Автор рубрики
Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Аренда помещения

Не секрет, что многие предприятия индустрии красоты располагаются в арендуемых помещениях.

Я проанализировал последние обращения владельцев салонов красоты и косметологических клиник, которые касались договоров аренды или составления протоколов разногласий к ним - так получился небольшой материал о точках внимания в договоре аренды со стороны арендатора.

До того, как вы заключите договор, необходимо запросить свежую выписку по помещению и убедиться в том, что оно не стоит под арестом или в отношении него не запрещены регистрационные действия. В последнем случае вам не зарегистрируют договор, что осложнит получение лицензии.

Назначение помещения: в договоре желательно указывать назначение помещения, например «для размещения медицинского центра». В противном случае также могут возникнуть проблемы при получении медицинской лицензии.

Необходимо закрепить свое право на размещение вывески для обозначения местонаходжения.
   
Определиться, кто будет отвечать за оплату так называемых иных платежей: вывоз мусора и иных твердых бытовых отходов, услуги связи и интернета, охраны и расходов на места общего пользования.

Прописать порядок повышения цены аренды – например, не более одного раза в год, со второго года срока действия договора и не более чем на 5% от размера установленной арендной платы.

Расторжение договора: желательно - односторонне расторжение только через суд.
  
Ограничить право арендодателя на посещение предмета аренды одним разом в месяц для:
  • проверки использования помещения по назначению,
  • для снятия показаний счетчиков.
Согласовать возможный ремонт и перестройки помещения при заключении договора в виде плана ремонта приложением к договору.

При заключении договора оговорить судьбу отделимых улучшений (сплит-систем, элементов системы видеонаблюдения, сантехнических приборов, элементов декора, дверей, встроенной мебели и т.п.).

Также необходимо сразу определиться с подсудностью споров по договору. Оптимальным, на мой взгляд, является суд по местонахождению ответчика. Как показывает практика, такое решение способствует досудебному решению споров.

И, конечно, рекомендую к анализу договора и составлению возможного протокола разногласий привлекать опытных юристов, а не заниматься самодеятельностью.
Дата публикации: 08.08.2018
Похожие статьи
Мошенничество владелицы салона красоты25.04.2019
Мошенничество владелицы салона красоты
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Владелицу салона красоты в Ростове-на-Дону обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Видеонаблюдение. Часть 118.06.2018
Видеонаблюдение. Часть 1
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Продуманно установленная система видеонаблюдения – недорогое и эффективное средством контроля и защиты, способное решить множество вопросов безопасности предприятия индустрии красоты.
Как защитить клиентскую базу?13.09.2018
Как защитить клиентскую базу?
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Не все знают, что с 2004 года в России действует ФЗ № 98 «О коммерческой тайне». Однако именно этот документ дает возможность защитить клиентскую базу салона/клиники.
Как по закону? Вопросы и ответы. Часть 329.08.2018
Как по закону? Вопросы и ответы. Часть 3
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Юридическая консультация: ответы на вопросы, актуальные для каждого руководителя сферы красивого бизнеса.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ