Ваш город:
Казань
Пациентам

Быть или не быть...косметологом

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Вот такой вопрос пришел на портал через раздел ВОПРОС ЭКСПЕРТУ. Но ответить на него я решила здесь, в блоге.

Потому что, во-первых, ответ получился слишком длинным. А во-вторых, в похожих ситуациях (и со схожими мыслями!), наверняка, находится не только врач, вопрос приславшая, но и многие её коллеги.

Итак, сам вопрос:

Здравствуйте. Я врач-терапевт. Очень хочу уйти в косметологию, так как мне это близко, по душе. Знаю, что необходима ординатура по дерматовенерологии и переподготовка по косметологии, но обучаться заново. нет ни сил, ни фин. средств. Ординатура стоит около 400 тыс и еще доп расходы, где врачу терапевту взять такие деньги.... не знаю...плюс она не дает ни каких знаний, только рабское положение и выполнение обязанностей и грязной работы за врачей, за свои же деньги.... ( училась, знаю на себе, как это работает). А МНЕ НУЖНО МАТЕРИАЛЬНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕБЯ И РЕБЕНКА.... на что -то жить эти два года...

Вопрос в том, что сейчас предлагают множество курсов, обещающих научить всему...( контурная пластика и все виды инъекций) смогу ли я потом работать? Ведь закон не запрещает делать уколы врачам? А познания в анатомии, гистологии, биохимии и др, не отличаются от дерматовенеролога... Если смогу работать, то на каком положении? Не легальном? Как выбрать эти курсы? Может переподготовится на физиотерапевта и работать на аппаратах? Ведь физиотерапевт в них понимает гораздо больше, чем специалист по сифилису, гонореи и тп.?

А есть ли смысл обучаться на дерматовенеролога, может закон опять поменяется? Была ведь ординатура по косметологии совсем недавно...и не так давно можно было пройти проф. переподготовку на дерматовенеролога, у них семь пятниц на недели, а для простых людей это жизнь... Есть ли предпосылки для смены законов? Ведь к примеру и у хирурга больше опыта и знаний для введения филлеров и других процедур...какое отношение вообще коррекция фигуры имеет к коже?

P.S В последнее время, начинаю понимать почему сейчас так много аппаратов зарегистрированы как "немедицинские", а гиалуроновые гели, как косметические лосьоны...и начинаю думать, что это хорошо... ведь с ними может работать любой желающий, учиться то нормально не дают, а столько могло быть бы хороших, образованных специалистов...а не подпольных... Посоветуйте пожалуйста, как выучится? Ведь по нынешнему закону мед. сестра в косметологии имеет больше прав, чем человек с высшим образованием...

Заранее спасибо.

ОРФОГРАФИЯ И ПУНКТУАЦИЯ АВТОРА СОХРАНЕНЫ (прим.ред.)

Ваше письмо похоже на крик отчаяния. Создается впечатление, что у вас остался единственный выбор в профессиональной биографии - косметология, и точка!

Итак, вы - врач-терапевт, но вам теперь по душе косметология. Легально войти в нее можно только через ординатуру по дерматовенерологии и дополнительное профессиональное образование по косметологии. Еще три года назад вы могли бы войти в специальность через ординатуру по косметологии (и сэкономили бы полгода), а теперь путь один. И он вам не подходит.

Почему-то многим специалистам (и без медицинского образования тоже) кажутся простым делом инъекции гиалуроновой кислоты и ботулотоксина. Откуда такая легкость взгляда?

Может быть именно от того, что нет за плечами знания дерматовенерологии и всех процессов, которые происходят в коже? Если вы считали себя хорошим врачом-терапевтом, ведь это потому, что за плечами было постдипломное образование! Именно оно давало вам знания и уверенность в своих действиях.

Да, вы правы, врачам разрешено делать уколы, но - по показаниям. Вы не медсестра, которой "врач велел", она и стоит со шприцем наперевес, ждет, когда пациент нагнется.

Как вы будете определять показания, ставить диагнозы, назначать лечение, не имея фундаментальных знаний по дерматовенерологии? Или вам кажется, что это к косметологии не имеет значения? Откуда такое ощущение, что все можно? Наверняка от тех, кто рекламирует продукты для косметологов – красиво, легко, безопасно, безвредно…

Вот на днях руководитель клиники мне рассказывал о своем враче, которая смешивает плазму крови с известным препаратом и колет все это в живот мужчинам. Зачем - я так и не поняла… Робко заикнулась про показания из инструкции «в составе комплексной терапии, для коррекции астенических состояний у женщин в пери- и постменопаузе, характеризующихся снижением внимания, работоспособности, чрезмерной возбудимостью и реактивностью».

И услышала в ответ безапелляционное: зачем-де мне инструкция, врач-тренер лучше знает. Так может этот врач-тренер тоже через какую-то ординатуру проскочил не задерживаясь, или не получал постдипломного образования вовсе?!

Ведь только косметологи, не освоившие дерматовенерологию, верят фразе, что микроинъекции способствуют выработке коллагена и эластина в эпидермисе! И только косметологи, не освоившие базовую науку о коже, верят, что подкожно-жировая клетчатка находится аккурат на надкостнице под мышцами лица, а соли тяжелых металлов (пигменты для татуажа) можно без сомнений вводить в дерму…

Я боюсь, что, не поверив мне, вы все равно уйдете в косметологию, потому что и впрямь на рынке много незарегистрированных приборов и препаратов, а пользуют ботулотоксином теперь и бухгалтеры, получив от "черного дилера" шприц с разведенным препаратом и марлевую маску на лицо с точками – куда колоть!

А на лазерных аппаратах работают девочки с незаконченным средним образованием, потому что им рассказывают, что у мастера всегда под рукой должен быть прибор, позволяющий стереть неудачную бровь. А пересадку волос делают медсестры, потому что у них "рука легче, чем у врача".

И ничего с этим не поделать - любовь к косметологии сбивает с пути и врачей, и медсестер, и менеджеров по продажам.

И вы уйдете в нелегалы, потому что учиться и кормить себя и ребенка одновременно не в состоянии… А в терапевтах останутся те, кто или еще не знает о косметологии или знает о ней слишком много, чтобы связываться.

Вы сетуете на законы, но разве они виноваты в том, что косметология имеет такое сильное притяжение, что невозможно устоять. Не виноваты! Тем более, что обратной силы не имеют.

И если бы вы ранее пошли в ординатуру по косметологии, специальность сейчас была бы у вас в руках. И если сейчас пойдете в ординатуру по дерматовенерологии – тоже не потеряете в дальнейшем доступа к косметологии.

Как будет завтра, я не знаю. Но уверена, что судьба косметологии в наших руках, и мы либо вернем ее в медицину, либо выпихнем на панель, где - всем и за деньги!!!
Поделиться:
Дата публикации: 18 Марта `19
Похожие статьи

А вас я попрошу остаться!

После всех предупреждений о несоответствии пластических хирургов требуемой квалификации, появляется письмо Министерства Здравоохранения...
12 Сентября `182735

Пластическая хирургия: новый порядок

Опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия».

Новый вызов аппаратной косметологии

Начиная с 2016 года на рынке появились изделия аппаратной косметологии, которые детально повторяют медицинские, но по неким экспертным заключениям не являются таковыми...
22 Января `186755

Из Китая с любовью... к быстрым и сомнительным доходам

Ситуация для России практически стандартная. Как только появляется на рынке востребованный косметологами прибор, за ним тут же приходит подделка...
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ