Ваш город:
Ялта
Пациентам

Жить буду! Из личного опыта…

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Все названные в материале врачи, аппараты, методы не являются объектом рекламы, автор не получал вознаграждения за упоминание имен, марок и технологий.
Каждый год в конце мая в стране проходит День меланомы. О его размахе в прошлом году говорят следующие цифры: в проекте было задействовано 1345 дерматологов в 120 городах. Прошли обследование 13 800 пациентов. В результате врачебного приема было выявлено более трехсот подозрений на меланому.

С каждым годом количество участников Дня меланомы росло. Но в этом году не все смогут дойти до врача, режим самоизоляции пока не снят…

Я всю жизнь был конопатой:
Мама рыжа, папа рыжий,
Сам я рыжий рыжу взял,
Все семейство наше рыже,

Рыжий поп меня венчал,
Рыжка до дому домчал…

Под эту песню прошли мое детство, юность, а когда стукнуло 30, потом 35, стало понятно, что милые веснушки уже навсегда расселись по щекам. И милоты у них резко поубавилось!

Вот. И только в 64 года я обратилась к врачу-дерматологу. Ну как обратилась… Пробегала по залам Интершарма осенью 2019 года, встретила старых знакомых на стенде компании Premium Aesthetics, где дерматовенерологи сражались с искусственным интеллектом, решая на скорость (и качество!) диагностические задачи. Как рассказывали сотрудники компании, искусственный интеллект выигрывает у молодых врачей, сражается на равных с опытными специалистами, и редко, но все же проигрывает экспертам отрасли.

Узнаю, что одной из опций аппарата (а вообще их него множество) является оценка новообразования при помощи дерматоскопа, который входит в состав комплекса Foto Finder body studio ATBM. Состояние моей кожи оценивали врач-дерматолог, косметолог Екатерина Ильялова, преподаватель учебного центра Longevity и, параллельно, это же делал искусственный интеллект. Это такая специализированная программа, «...которая использует сверочную нейронную сеть для анализа изображений. Предварительно ее учат распознавать изображения злокачественных новообразований. В результате программа очень точно работает: сейчас она уже обходит по чувствительности и специфичности среднестатистического врача».

Эти слова, про «сверочную нейронную сеть» мне надиктовал тут же на стенде Павел Краюшкин, медицинский директор ООО «Премиум Эстетикс». Знаю его уже полтора десятка лет, и каждый раз, когда мне надо что-то понять про лазеры, длину волны, оптическую плотность или еще что-то из физики, я обращаюсь к нему. У него дар: он на пальцах может объяснить любой физический термин. Словом, доверяю я ему…

Итак, Екатерина исследует мои новообразования. Искусственный интеллект делает то же самое (где-то там, внутри аппарата), и все дружно приходят к выводу, что ничего страшного у меня нет.

Жить буду.

Жить буду! Из личного опыта…


Жить буду! Из личного опыта…


Жить буду! Из личного опыта…

И я продолжаю жить, слегка зажмуриваясь, когда смотрю на свою щеку. Ну пятно... Ну не очень… но жить- то буду… Так продолжалось до февраля 2020 года. Была в гостях в клинике «Андромеда» (Нижний Новгород), беседовала с главным врачом, дерматовенерологом и косметологом Ольгой Папко.

Знаю ее давно, с удовольствием слушаю ее доклады на конференциях, переписываемся. Разговор в этот раз у нас для непосвященных шел скучный: о внутренних документах и медицинских картах. И вот Ольга встает, решительно надевает халат и говорит:
– Пошли!

Иду… Доктор сказал в морг, значит в морг…(с)

Пока мы переходили из кабинета в кабинет, она сказала мне, все что думает о моих пигментных пятнах и моем отношении к моей коже.

Жить буду! Из личного опыта…


Это здесь мы уже улыбаемся. А до этого я ошарашенно только успевала отвечать на ее вопросы по хроническим заболеваниям и всему прочему, что положено спрашивать у пациента. Роли как-то резко переменились. Я уже поняла, что я пациент.

Ольга провела процедуры на двух аппаратах Candela: с сосудами (крылья носа и подбородок) работала на неодимовом, с пигментом и кератомами – на александритовом. Покажу результат удаления пигмента. Это до процедуры. Такой меня все знают.

Жить буду! Из личного опыта…


Это спустя месяц после первой процедуры – в марте. Такой меня уже никто почти не видел. Страна вошла в режим «угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Жить буду! Из личного опыта…


Но в марте я еще успела на вторую процедуру (в последний день перед отменой скорых поездов на Нижний Новгород). И вот май. Это сейчас.

Жить буду! Из личного опыта…


Ольга Папко сказала, что на этом мы останавливаться не будем. Сделаем еще процедуру осенью… Но и так впечатляет, согласитесь? Думала, вот приду весной на Интершарм, всех встречу, кто участвовал в процессе, всех поблагодарю. Не удалось. На днях пришла новость, что в июне выставка пройдет в онлайн-формате.

Продолжаю сидеть дома. И постепенно привыкаю к мысли, что при выходе на улицу ПРИДЕТСЯ пользоваться SPF-кремом.

Осталось понять, когда уже можно будет выйти... :)
Поделиться:
Дата публикации: 12 Мая `20
Похожие статьи

Косметологии дано три года

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 489-ФЗ дал косметологии три года на то, чтобы стать медициной или уйти в подполье.
27 Декабря `186547

Косметология без опасности

17 сентября 2019 года в мире впервые будет отмечаться Всемирный день безопасности пациента, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения. Минздрав РФ к этой дате подготовил поправки в КоАП РФ...
16 Сентября `193891

И снова о «бытовых» аппаратах...

Приборы In-Motion D2, R-Sleek, Beautyliner: письма от ведомств с комментариями.

Профессиональный стандарт… В проекте

В России 1 июля 2016 года вступила в силу новая оценка квалификации работников через профессиональный стандарт...
8 Августа `1610903
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ