Ваш город:
Ялта
Пациентам

Читаем между строк

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Если вам интересно знать, за что штрафуют и почему наказывают медицинские организации, советую следить за обзорами правоприменительной практики на сайтах Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Обзоры появляются на сайтах ежеквартально.

Структура их вполне убедительная: статьи закона, состояние на практике, рекомендации, как должно быть.

Я, например, собираю их для того, чтобы потом, во время аудитов, ссылаться на мнение контролирующего органа, а то ведь бывает, что руководитель, главный врач или медсестра смотрят недоверчиво: где, мол, это видано, чтобы за такое наказывали.

Анализируя обзор Роспотребнадзора по нарушениям в области защиты прав потребителей мы узнаем, что нарушения в сфере оказания медицинских услуг занимают четвертое место в рейтинге Федеральной службы.

Что это за нарушения? Я их сейчас перечислю и приведу примеры из собственного опыта проверок:

1. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя:
  • установление в договоре ограничений ответственности исполнителя услуг за исход лечения (качества оказанной услуги);
  • непредставление при выявлении недостатков оказанной услуги права выбора требований, предусмотренных ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»
  • невозможность отказа потребителя от исполнения договора об оказании услуг в любое время
  • непредставление информации о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях и сроках предоставления платных медицинских услуг.
Чаще всего мы встречаемся как раз с последним, когда в договоре нет наименований, сроков и стоимости услуг. Если договор подписан на определенный срок, а не привязан к отдельной услуге, то необходимо оформлять приложение или дополнение, которые бы являлись неотъемлемой частью договора.

2. Непредставление информации в местах оказания услуг и на сайте, например, перечня платных медицинских услуг с указанием цен в рублях.

Прейскурант в клиниках есть, а вот на сайте перечня услуг часто не бывает вовсе или он находится в усеченном рекламном варианте. Однако приказ Минздрава от 30.12.2014 N 956н содержит такое требование:
  • «На официальных сайтах медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещается следующая информация, необходимая для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями: - о перечне оказываемых платных медицинских услуг».
3. Отсутствие информированного добровольного согласия потребителя на медицинское вмешательство.

Напомню, что в рамках одного врачебного приема необходимо брать информированное добровольное согласие на консультацию, на услуги (сколько услуг, столько и информированных согласий), на анестезию (поскольку у любого анестетика есть показания и противопоказания, и о них потребитель должен знать).
Поделиться:
Дата публикации: 19 Ноября `18
Похожие статьи

Все кончилось раньше, чем…

История Алены Верди - возможно ли повторение ситуации с лже-хирургом?

По Цельсию или по-корейски?

Многие руководители клиник и косметологи не задумываются, надо ли проверять температуру хранения филлеров и биоревитализантов, и держат их на полочках шкафов...

Шок! Это по-нашему!

Новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии вызвал множество вопросов, ответов на которые нет. Но профессиональное сообщество только осознает предел, у которого оказалось...

Так кто же может использовать «Ксеомин» и «Ботокс»?

В России нет практики прецедентного права, то есть решение одного суда не закон для последующих подобных судебных случаев. Хорошо это или плохо?
21 Августа `186409
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ