Ваш город:
Казань
Пациентам

Опасные приключения иностранцев в России

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Похоже, время заезжих звезд потихоньку заканчивается.

Иностранные специалисты не имеют права оказывать медицинскую помощь в России, если не имеют документов, подтверждающих их право работать в нашей стране.

Отмечу, что и консультации пациентов, которые широко рекламируются клиниками косметологии и пластической хирургии, выполняемые иностранными врачами также вне закона, поскольку консультация и первичный прием являются медицинскими услугами, что и подтверждает приказ Минздравсоцразвития от 27.12.11 №1664н.

Например:

A01.01.004
Сбор анамнеза и жалоб в косметологии 
B01.008.003  Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога первичный
B01.008.004 Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога повторный
B01.057.003 Прием (осмотр, консультация) врача - пластического хирурга первичный 
B01.057.004 Прием (осмотр, консультация) врача - пластического хирурга повторный

И т.д.

Также вне закона оказываются и реальные демонстрации процедур, которые делаются на моделях, поскольку это также медицинская услуга – выполнение медицинского вмешательства. В данном случае под строгий взгляд Росздравнадзора попадают учебные центры, где иностранные специалисты показывают на пациентах новые методики и выставки, где происходит то же самое, но уже с нарушением всех правил: без медицинской лицензии, без соблюдения санитарных норм и … без сертификата специалиста, без которого оказывать медицинскую помощь в России нельзя.

Росздравнадзор, который, кстати в этом году обещает особое внимание уделить выставкам индустрии красоты, опубликовал письмо по поводу.

Росздравнадзор: привлечение к меддеятельности лиц, получивших профессиональную фарм- и медподготовку в иностранных государствах, без сертификата специалиста, выданного Росздравнадзором, является противоправным действием.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения напоминает руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинских организаций, что пунктом 4 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. При этом первично сертификат специалиста указанным лицам выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Осуществление медицинской деятельности лицами, получившими медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, без сертификата специалиста, выдаваемого Росздравнадзором по результатам сдачи специального экзамена,является грубым нарушением действующего законодательства в сфере охраны здоровья и создает непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан Российской Федерации.

Росздравнадзор просит соблюдать упомянутые обязательные требования и не допускать к профессиональной деятельности лиц, получивших медицинское образование в иностранных государствах и не прошедших установленную законом процедуру допуска к профессиональной деятельности.
Поделиться:
Дата публикации: 28 Августа `17
Похожие статьи

Номер лота? Это что-то!!!

После недавних скандалов с продажей ботулотоксинов, люди заволновались: как проверять лоты инъекционных препаратов, зарегистрированных как медицинские изделия?
2 Октября `176712

Про приказы и врачей

На портал пришел вопрос о проекте приказа «Об утверждении требований и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»...
10 Февраля `192076

Кассовый чек и медицинская услуга

С введением онлайн-касс в практику работы салонов красоты с медицинской лицензией и клиник эстетической медицины возник вопрос: надо ли выводить наименование услуги в чеке?
14 Августа `179798

Пропофол!

Росздравнадзор пришел к выводу, что причиной смерти пациентов клиник пластической хирургии стал Пропофол и прекратил обращение двух серий препарата. Ожидаются внеплановые проверки!
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ