Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Все. Час пробил!

Частные клиники эстетической медицины ведут себя, порой, как дети. Вот и сейчас, узнав о том, что с 1 января 2019 года они должны подключиться к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, руководители клиник спрашивают: а может, отложат, а может, система еще не готова, а может, перенесут...

Может, отложат.

Может, не готова.

Но рано или поздно это должно произойти. Поэтому с Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" придется познакомиться.

Этим документом утверждено Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. И еще в преамбуле четко сказано:

«Нормы Положения, утвержденного настоящим постановлением, в части, касающейся представления информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, не применяются в отношении медицинских организаций частной системы здравоохранения до 1 января 2019 г., если такие медицинские организации ранее не приняли решения о представлении информации в указанную систему».

Ну что сказать, большая часть частных клиник эстетической медицины, мягко говоря, «ранее не приняли решения о представлении информации в указанную систему».

Но прежде ведь надо осознать информацию.

Она содержится в двух постановлениях Правительства:
  • … от 12.04.2018 N 447 "Об утверждении Правил взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями";
  • … от 05.05.2018 N 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения".
Сначала о том, что включает в себя единая система:

а) федеральный регистр медицинских работников;
б) федеральный реестр медицинских организаций;
в) федеральная электронная регистратура;
г) федеральная интегрированная электронная медицинская карта;
д) федеральный реестр электронных медицинских документов;
е) подсистема ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения;
ж) информационно-аналитическая подсистема мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
з) подсистема автоматизированного сбора информации о показателях системы здравоохранения из различных источников и представления отчетности;
и) федеральный реестр нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения;
к) подсистема обезличивания персональных данных;
л) геоинформационная подсистема;
м) защищенная сеть передачи данных;
н) интеграционные подсистемы.

Начать, видимо, следует с того, чтобы внести сведения об организации в Федеральный реестр медицинских организаций, который предназначен для учета сведений о медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, об их структурных подразделениях с указанием профилей их медицинской деятельности, местонахождения, а также сведений об их оснащении и использовании медицинских изделий.

Этот ресурс будет обеспечивать сбор, накопление, хранение, обработку и передачу сведений о медицинских организациях, в которых оказывается медицинская помощь, в том числе о зданиях, строениях, сооружениях, структурных подразделениях, об оснащении, о штатном расписании.

Пока утешает лишь то, что в Интернете будет размещена вся информация об организации за исключением финансово-хозяйственной деятельности. Но утешение это, при наличии онлайн-касс, в общем-то слабое…

Сведения о медицинских работниках аккумулируются в другом массиве данных – Федеральном регистре медицинских работников. Он создан для учета сведений о кадровом обеспечении медицинских организаций и трудоустройстве медицинских работников в медицинские организации.

Ну и интегрированная медицинская карта.

Что и как будет передаваться в единую государственную информационную системе лучше показать в табличке:

Информация Поставщик информации 
Срок предоставления информации 
сведения о пациентах, в том числе информация об оказанной им медицинской помощи, о назначение и применение лекарственных препаратов с указанием средств идентификации лекарственных препаратов  медицинские организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения  информация представляется в течение одного рабочего дня со дня установления лечащим врачом медицинской организации диагноза соответствующего заболевания или со дня получения им актуализированных данных о пациенте

Понимая, что частные клиники еще долго не будут верить, что их электронная воронка затянет в свой водоворот, я написала письмо в Минздрав, уточняя, действительно ли все должны подключиться к этой системе и как это сделать.

Ответ получен:

Минздрав Электронная карта-1
Минздрав Электронная карта-2

Дата публикации: 03.01.2019
Похожие статьи
Ноль налогов - ноль проблем?02.11.2018
Ноль налогов - ноль проблем?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Программа "Консультант Плюс" еще раз уточнила, при каких условиях медицинская организация имеет право применять нулевую ставку налога на прибыль.
Главный врач, а, главный врач, ты лицо свое не прячь!05.12.2017
Главный врач, а, главный врач, ты лицо свое не прячь!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Один из первых профессиональных стандартов был создан по специальности "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».
Клянусь мамой Гиппократа!19.02.2019
Клянусь мамой Гиппократа!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новая форма медицинской карты была утверждена целых четыре года назад, но - как ни парадоксально - с каждым годом вопросов по её заполнению становится всё больше...
Почему СМК Или о том, что надо увидеть глазами и потрогать руками08.06.2018
Почему СМК Или о том, что надо увидеть глазами и потрогать руками
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Ежегодно я провожу около 80 аудитов клиник. И несмотря на то, что в разных городах - разные нарушения, припев у меня один: вам надо ехать учится в Казань.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Комментарии
8
26.01.2019 15:10:03Москвичева Елена Васильевна
Анна Владимировна, конечно касается. Получение медицинской лицензии автоматически делает салон красоты медицинской организацией, в нем работают врачи, заполняются медицинские карты, ведется контроль качества медицинской деятельности и т.д.
15.01.2019 12:41:56Фиалка Анна Владимировна
Вопрос о косметологическом кабинете в салонах красоты с мед.лицензией- их так же касается этот закон ?
8
14.01.2019 01:36:53Москвичева Елена ВасильевнаОтвет на сообщение: от 09.01.2019 12:22:48

Цитата:

Вопросов пока больше, чем ответов: 1. ЕГИСЗ - она будет существовать отдельно от внутренних МИС клиник? 2. Если клиника не работает в МИС в части электронной карты, то надо ли думать о переходе в ЕГИСЗ? 3. Обязательно ли всем врачам делать усиленные квалифицированные электронные подписи?
Валерий Максимович, ЕГИСЗ существует сама по себе, внутренние МИС должны быть с ней совместимы по ряду параметров, если все врачи заполняют медицинские карты, то у всех должна быть электронная подпись. Дальше я комментировать не могу, все-таки не моя тема... Приходите на обучение, зададите вопросы специалистам:)))
09.01.2019 12:22:48Власенко Валерий Максимович
Вопросов пока больше, чем ответов: 1. ЕГИСЗ - она будет существовать отдельно от внутренних МИС клиник? 2. Если клиника не работает в МИС в части электронной карты, то надо ли думать о переходе в ЕГИСЗ? 3. Обязательно ли всем врачам делать усиленные квалифицированные электронные подписи?
Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ