Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Все. Час пробил!

Частные клиники эстетической медицины ведут себя, порой, как дети. Вот и сейчас, узнав о том, что с 1 января 2019 года они должны подключиться к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, руководители клиник спрашивают: а может, отложат, а может, система еще не готова, а может, перенесут...

Может, отложат.

Может, не готова.

Но рано или поздно это должно произойти. Поэтому с Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" придется познакомиться.

Этим документом утверждено Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. И еще в преамбуле четко сказано:

«Нормы Положения, утвержденного настоящим постановлением, в части, касающейся представления информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, не применяются в отношении медицинских организаций частной системы здравоохранения до 1 января 2019 г., если такие медицинские организации ранее не приняли решения о представлении информации в указанную систему».

Ну что сказать, большая часть частных клиник эстетической медицины, мягко говоря, «ранее не приняли решения о представлении информации в указанную систему».

Но прежде ведь надо осознать информацию.

Она содержится в двух постановлениях Правительства:
  • … от 12.04.2018 N 447 "Об утверждении Правил взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями";
  • … от 05.05.2018 N 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения".
Сначала о том, что включает в себя единая система:

а) федеральный регистр медицинских работников;
б) федеральный реестр медицинских организаций;
в) федеральная электронная регистратура;
г) федеральная интегрированная электронная медицинская карта;
д) федеральный реестр электронных медицинских документов;
е) подсистема ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения;
ж) информационно-аналитическая подсистема мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
з) подсистема автоматизированного сбора информации о показателях системы здравоохранения из различных источников и представления отчетности;
и) федеральный реестр нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения;
к) подсистема обезличивания персональных данных;
л) геоинформационная подсистема;
м) защищенная сеть передачи данных;
н) интеграционные подсистемы.

Начать, видимо, следует с того, чтобы внести сведения об организации в Федеральный реестр медицинских организаций, который предназначен для учета сведений о медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, об их структурных подразделениях с указанием профилей их медицинской деятельности, местонахождения, а также сведений об их оснащении и использовании медицинских изделий.

Этот ресурс будет обеспечивать сбор, накопление, хранение, обработку и передачу сведений о медицинских организациях, в которых оказывается медицинская помощь, в том числе о зданиях, строениях, сооружениях, структурных подразделениях, об оснащении, о штатном расписании.

Пока утешает лишь то, что в Интернете будет размещена вся информация об организации за исключением финансово-хозяйственной деятельности. Но утешение это, при наличии онлайн-касс, в общем-то слабое…

Сведения о медицинских работниках аккумулируются в другом массиве данных – Федеральном регистре медицинских работников. Он создан для учета сведений о кадровом обеспечении медицинских организаций и трудоустройстве медицинских работников в медицинские организации.

Ну и интегрированная медицинская карта.

Что и как будет передаваться в единую государственную информационную системе лучше показать в табличке:

Информация Поставщик информации 
Срок предоставления информации 
сведения о пациентах, в том числе информация об оказанной им медицинской помощи, о назначение и применение лекарственных препаратов с указанием средств идентификации лекарственных препаратов  медицинские организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения  информация представляется в течение одного рабочего дня со дня установления лечащим врачом медицинской организации диагноза соответствующего заболевания или со дня получения им актуализированных данных о пациенте

Понимая, что частные клиники еще долго не будут верить, что их электронная воронка затянет в свой водоворот, я написала письмо в Минздрав, уточняя, действительно ли все должны подключиться к этой системе и как это сделать.

Ответ получен:

Минздрав Электронная карта-1
Минздрав Электронная карта-2

Дата публикации: 03.01.2019
Похожие статьи
Найди меня, проверь меня!19.09.2018
Найди меня, проверь меня!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Минздрав и Росздравнадзор опубликовали совместное письмо от 12 сентября 2018 г. N 01и-2222/18 «О сведениях, в обязательном порядке предоставляемых в Росздравнадзор».
Лекарства – оптом и в розницу21.03.2017
Лекарства – оптом и в розницу
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В Кодексе об административных нарушениях есть статья 14.4.2. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. Чем и кому грозит её нарушение?
Информированное добровольное согласие20.04.2016
Информированное добровольное согласие
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Что проще - тщательно соблюдать все правила ведения документации или оспаривать в суде претензии пациентов?
Клянусь мамой Гиппократа!19.02.2019
Клянусь мамой Гиппократа!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новая форма медицинской карты была утверждена целых четыре года назад, но - как ни парадоксально - с каждым годом вопросов по её заполнению становится всё больше...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Комментарии
8
26.01.2019 15:10:03Москвичева Елена Васильевна
Анна Владимировна, конечно касается. Получение медицинской лицензии автоматически делает салон красоты медицинской организацией, в нем работают врачи, заполняются медицинские карты, ведется контроль качества медицинской деятельности и т.д.
15.01.2019 12:41:56Фиалка Анна Владимировна
Вопрос о косметологическом кабинете в салонах красоты с мед.лицензией- их так же касается этот закон ?
8
14.01.2019 01:36:53Москвичева Елена ВасильевнаОтвет на сообщение: от 09.01.2019 12:22:48

Цитата:

Вопросов пока больше, чем ответов: 1. ЕГИСЗ - она будет существовать отдельно от внутренних МИС клиник? 2. Если клиника не работает в МИС в части электронной карты, то надо ли думать о переходе в ЕГИСЗ? 3. Обязательно ли всем врачам делать усиленные квалифицированные электронные подписи?
Валерий Максимович, ЕГИСЗ существует сама по себе, внутренние МИС должны быть с ней совместимы по ряду параметров, если все врачи заполняют медицинские карты, то у всех должна быть электронная подпись. Дальше я комментировать не могу, все-таки не моя тема... Приходите на обучение, зададите вопросы специалистам:)))
09.01.2019 12:22:48Власенко Валерий Максимович
Вопросов пока больше, чем ответов: 1. ЕГИСЗ - она будет существовать отдельно от внутренних МИС клиник? 2. Если клиника не работает в МИС в части электронной карты, то надо ли думать о переходе в ЕГИСЗ? 3. Обязательно ли всем врачам делать усиленные квалифицированные электронные подписи?
Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ