Автор рубрики
Выскуб Максим Николаевич

Выскуб Максим Николаевич

Эксперт управления Росздравнадзора, врач высшей категории

Стаж: с 1998 года


Задать вопрос эксперту

Что нас скоро ждет?

Что нас скоро ждет, или субъективные, но крайне ВАЖНЫЕ заметки - по итогам публичного обсуждения правоприменительной практики Росздравнадзором в 1 квартале 2017 года.

1. Особое внимание будет уделено незаконному обращению медицинских изделий. Руководитель Росздравнадзора господин Михаил Мурашко особо отметил продажу на последней выставке «Интершарм» незарегистрированных медицинских изделий (в частности, китайских) и предупредил о совместных с МВД рейдах по косметологическим и стоматологическим выставкам для выявления их незаконного ввоза и реализации.

За 2016 год возбуждено 31 уголовное дело по реализации незарегистрированных средств, санкции - от 3 лет лишения свободы (просто ужас!).

2. Но главной темой этого мероприятия стало обсуждение контроля качества и безопасности медицинской деятельности, особенно внутреннего, то есть, того, которого практически нет ни в одной косметологической клинике, но который будут усиленно и системно проверять.

Будут внесены изменения в статью 90 нашего основного 323 Федерального закона об охране здоровья в РФ. Суть изменений в том, что теперь не руководитель учреждения, а исполнительный орган, регулирующий здравоохранение в регионе, будет устанавливать этот порядок, он будет диктовать, что необходимо проверять, сколько амбулаторных карт проверять, какие экспертные карты заполнять. Неизвестно, это положительная новость или нет, но вертикаль и единый подход будут выработаны, и проверять клиники станет еще проще.

А пока продолжается борьба за качество медпомощи (сейчас действует 422н приказ Минздрава, с 1 июля должен вступить в силу 520н приказ, но и его в свою очередь хотят отменить), сейчас на выходе новый приказ, но существенных изменений для косметологов в нем нет.

Я неоднократно говорил, что главное – это заполнение ВСЕХ строчек утвержденной медицинской карты амбулаторного пациента и наличие информированных согласий, хотя в нашем деле второстепенного нет.

3. Грядут изменения в лицензировании медицинской деятельности, и тут я бы выделил два момента:
  • Во-первых, наконец-то, при лицензировании доврачебной помощи (изолированно), у руководителя медицинской организации или индивидуального предпринимателя не будут требовать высшего медицинского образования и сертификата по организации здравоохранения. Например, вы хотите открыть отдельную фирму (или ИП) по медицинскому массажу, или, допустим, изолированно оказывать услуги по направлению "сестринское дело в косметологии" (хотя это, конечно, абсурд с точки зрения экономики), получили среднее образование, сертификат, и - вперед, главный врач теперь на это не нужен!
  • Во-вторых, само лицензирование по «Организации здравоохранению и общественному здоровью» хотят отменить, но этот процесс был запущен еще в 2013 году, на дворе май 2017 года, но обсуждение нормативного акта продолжается!
4. Обратите внимание на выполнение предписаний, если у вас уже прошла проверка, и вы решили, что «десятибалльное землетрясение» миновало вас. Отнюдь - если прошел 15-дневный период его обжалования, вы обязаны его выполнить в указанный срок, и теперь в регионах идет «тайфун» увеличенных штрафов, и есть даже наказание за его невыполнение в виде обязательных общественных работ.

5. Учитывая, что и так в статье «много букаф», остановлюсь на пятом пункте – это хранение лекарственных средств. У нас это, в основном, ботулотоксины и анестетики.

Проверьте, как они хранятся: токсины должны хранится ТОЛЬКО в зарегистрированных фармацевтических холодильниках, с обязательным заполнением показателей температуры и влажности (обратите внимание на этот показатель, если необходимо хранить в сухих условиях), проверьте, есть ли у вас приказ об ответственном за хранение, есть ли приказ о форс-мажорных обстоятельствах (то есть, о действиях при банальном отключении света), и о наличии зарегистрированной сумки-холодильника или термосумки.

Удачи нам всем! Надеюсь, вышеперечисленное поможет вам избежать проблем!
Дата публикации: 10.05.2017
Похожие статьи
Августовские заметки главного врача или - меня проверяют, я проверяю…15.08.2018
Августовские заметки главного врача или - меня проверяют, я проверяю…
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Летом по всей стране покатился (и еще катится) вал проверок клиник пластической хирургии. Как они проходят, и к чему готовиться?
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 216.02.2017
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 2
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Во второй части своего поста я хочу рассказать о трех выступлениях, которые я смог частично прослушать на Ассамблее владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты и которые лично меня заинтересовали, и я бы мог порекомендовать их посетить своим коллегам (но с моими комментариями).
Предупреждения на сайте19.01.2017
Предупреждения на сайте
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Нужно ли сайте клиники косметологии размещать предупреждение о противопоказаниях и обязательной консультации специалистов?
Самое частое замечание к клиникам после последних проверок06.09.2018
Самое частое замечание к клиникам после последних проверок
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Замечания при проверках центров косметологии, которые не мешают лицензированию, но приводят к значительным штрафам...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ