Автор рубрики
Выскуб Максим Николаевич

Выскуб Максим Николаевич

Эксперт управления Росздравнадзора, врач высшей категории

Стаж: с 1998 года


Задать вопрос эксперту

Обзор «потрясений», которые произошли в нашем центре в 2018 году

Канун Нового года – это всегда повод оглянуться назад, посмотреть и проанализировать, что же произошло в нашей работе в 2018 году.

Главная неприятность с точки уменьшения доходов – это, конечно, приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 г. N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия", практически запретивший амбулаторную пластику, которой мы занимались в разных учреждениях с 1996 года.

Но у любой медали две стороны, и самое главное – это безопасность наших пациентов. Поэтому мы со 2 июля закончили выполнять работы по этому виду деятельности.

А до этого, в июне, в нашем городе произошло большое событие – это чемпионат мира по футболу, который приятно преобразил город. Однако обратная сторона этого праздника – резкое уменьшение количества посетителей и звонков в дни матчей.

Например, в июне 2017 года у нас было 3265 звонков и 607 первичных платных приемов, а июне 2018 – только 1878 звонков (то есть 57% от прошлого года) и 426 (уменьшение на 30%) первичных консультаций врача-косметолога.

И в то время мы ещё не знали о другой большой проблеме, которая продолжает будоражить нашу деятельность и заставляет постоянно знакомиться со сводками как арбитражных, так и других судов.

Это отзыв в начале октября Центральным банком РФ лицензии у регионального банка, в котором были открыты как наш расчетный счет, так и кредитная линия.

В один миг, ровно перед выплатой заработной платы, мы лишились (надеюсь, что на время) всех денежных средств, которые были на счету.

Сейчас я уже знаю, что мы не первые в бьюти-бизнесе, у которых произошла подобная неприятная история, и, к сожалению, скорее всего, не последние.

Итак, прошло почти три месяца с момента отзыва, состоялось заседание Арбитражного суда, которое удовлетворило требование ЦБ о ликвидации банка. Решение еще не вступило в законную силу, и после этого может пройти еще ровно год.

Что радует в этой ситуации? Что банк признан не банкротом (в этом случае, согласно статистике, обычно удовлетворяются только около 7% от числа всех требований, заявленных юр.лицами), а ликвидируется, то есть активов в банке достаточно, и к нам вернутся денежные средства.

Что делать коллегам в этом случае?

В первую очередь, собрать документы по установленной форме для включения юридического лица в реестр кредиторов, что мы и сделали, и отправить подготовленный пакет документов на адрес временной администрации.

А потом – ждать, может, год, может, и полтора - если судебные процессы затянутся. Еще один минус – что наши требования относятся только к третьей очереди, после выплаты долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям а также зарплаты, арендной платы, коммунальных и налоговых платежей.

В нашем случае это сопровождается еще выплатой в этот же банк кредита - как основного долга, так и процентов по нему. Ведь в законе, к сожалению, не написано, что взаимные обязательства гасятся.

Что еще можно посоветовать?

Внимательно изучить закон 381-ФЗ «О банках и банковской деятельности», особенно его 20 статью, в которой говорится о причинах отзыва у банка лицензии.

Есть еще один совет – пересмотреть великую комедию Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" и запомнить фразу вора Жоржа Милославского в исполнении актера Леонида Куравлева, которую он произносит в момент ограбления квартиры Антона Семеновича Шпака: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть!»

Хороших вам праздничных новогодних дней!

И пусть в 2019 году неприятности обойдут вас стороной!
Дата публикации: 26.12.2018
Похожие статьи
Должен ли врач-косметолог проводить диспансерное наблюдение?21.12.2017
Должен ли врач-косметолог проводить диспансерное наблюдение?
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Приказ Минздрава № 869н начнет действовать с начала 2018 года. Но кто должен вести диспансерное наблюдение и определять группу здоровья?
О чем должен думать руководитель клиники в январе 2019 года?10.01.2019
О чем должен думать руководитель клиники в январе 2019 года?
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Каникулы закончились. Пора приступать к работе с ЕГИСЗ и подготовке к сдаче статистической отчетности за прошедший год.
Предупреждения на сайте19.01.2017
Предупреждения на сайте
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Нужно ли сайте клиники косметологии размещать предупреждение о противопоказаниях и обязательной консультации специалистов?
О требованиях к сайтам медицинских организаций26.06.2017
О требованиях к сайтам медицинских организаций
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Часто созданием сайта клиники занимаются люди, понятия не имеющие, что для таких ресурсов есть обязательные правила и что их регулярно проверяет прокуратура...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ