Часть 1.
Этот случай показывает, что линейность рисунка не является обязательным условием для акральных невусов. В образовании, существовавшем без изменений с детства, коричневая пигментация формирует рисунок, который невозможно описать с использованием стандартного набора терминов. В центральной части отчетливо видна серо-голубая гомогенная область, над которой отсутствуют устья потовых желез.
На других участках цепочки белесоватых точек прослеживаются. Кроме того, в невусе имеются линейные и точечные сосуды, сосуды в виде запятой. Тактика в подобных этому случаях зависит от угрозы травмирования опухоли. В случае ее присутствия образование подлежит хирургическому удалению, при отсутствии – наблюдение в динамике.
Дерматоскопическая картина в данном случае позволяет заподозрить меланому, так как основная пигментированная часть образования это гребешок, а не бороздки. Понять это можно, обратив внимание на устья потовых желез в центральной части образования – вокруг них пигментация наиболее интенсивная. В образовании присутствуют бело-голубая вуаль и неровность контуров. Патогистологическое исследование подтвердило необходимость удаления этого акрального невуса – обнаружены явления меланоцитарной дисплазии.
Что более пигментировано в этом акральном невусе определить очень сложно – при явной пигментации бороздок большое количество пигмента присутствует и в гребешках. И там и там встречаются серо-черные глобулы. В данном случае, учитывая отсутствие признаков активности невуса (родинка существует без изменений более десяти лет), выбрана тактика активного наблюдения.
Пигментный невус локализуется в месте перехода одного типа кожи в другой. Параллельные структуры в нем отсутствуют, а ячеистый рисунок позволяет говорить о наличии пигментной сети. Образование в целом симметричное, пигментная сеть в нем регулярная (размеры ячеек и перемычек примерно одинаковые во всех отделах). Единственным признаком, который может вызвать обеспокоенность, является присутствие сине-черных глобул в центральной части и по нижнему краю невуса. Учитывая «неудобную» для проведения биопсии локализацию и отсутствие признаков активности, была выбрана выжидательная тактика – наблюдение.
Дата публикации: 25.12.2020
Дата публикации: 25 декабря `20
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.