Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 34

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Дерматоскопия-34
Дерматоскопия-34
Этот случай показывает, что линейность рисунка не является обязательным условием для акральных невусов. В образовании, существовавшем без изменений с детства, коричневая пигментация формирует рисунок, который невозможно описать с использованием стандартного набора терминов. В центральной части отчетливо видна серо-голубая гомогенная область, над которой отсутствуют устья потовых желез.

На других участках цепочки белесоватых точек прослеживаются. Кроме того, в невусе имеются линейные и точечные сосуды, сосуды в виде запятой. Тактика в подобных этому случаях зависит от угрозы травмирования опухоли. В случае ее присутствия образование подлежит хирургическому удалению, при отсутствии – наблюдение в динамике.



Дерматоскопия-34
Дерматоскопия-34

Дерматоскопическая картина в данном случае позволяет заподозрить меланому, так как основная пигментированная часть образования это гребешок, а не бороздки. Понять это можно, обратив внимание на устья потовых желез в центральной части образования – вокруг них пигментация наиболее интенсивная. В образовании присутствуют бело-голубая вуаль и неровность контуров. Патогистологическое исследование подтвердило необходимость удаления этого акрального невуса – обнаружены явления меланоцитарной дисплазии.


Дерматоскопия-34

Дерматоскопия-34
Что более пигментировано в этом акральном невусе определить очень сложно – при явной пигментации бороздок большое количество пигмента присутствует и в гребешках. И там и там встречаются серо-черные глобулы. В данном случае, учитывая отсутствие признаков активности невуса (родинка существует без изменений более десяти лет), выбрана тактика активного наблюдения.


Дерматоскопия-34
Дерматоскопия-34
Пигментный невус локализуется в месте перехода одного типа кожи в другой. Параллельные структуры в нем отсутствуют, а ячеистый рисунок позволяет говорить о наличии пигментной сети. Образование в целом симметричное, пигментная сеть в нем регулярная (размеры ячеек и перемычек примерно одинаковые во всех отделах). Единственным признаком, который может вызвать обеспокоенность, является присутствие сине-черных глобул в центральной части и по нижнему краю невуса. Учитывая «неудобную» для проведения биопсии локализацию и отсутствие признаков активности, была выбрана выжидательная тактика – наблюдение.

Поделиться:
Дата публикации: 25 Декабря `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 42

Меланома была и остается опухолью, своевременная диагностика которой связана с целым рядом трудностей, обусловленных многообразием её клинических проявлений и внешним сходством с другими новообразованиями. Часть 7.
24 Февраля `21942

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 19

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи.
10 Сентября `202261

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 17

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 3.
28 Августа `202168

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 21

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 3.
25 Сентября `201923
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ