Ваш город:
Москва

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 44

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Дерматоскопия-44
Дерматоскопия-44
Данное образование имеет дерматоскопические проявления, более характерные для голубого невуса. Заподозрить меланому при дерматоскопии можно только по обилию линейно-извитых сосудов (большинство из них не видно, так как от малейшего нажима на ткань опухоли контактной платой дерматоскопа они запустевают и становятся малоразличимыми). Кроме того, на периферии образования присутствуют крупная округлая розово-синяя структура и расплывчатые синие включения типа глобул.

Учитывая короткий анамнез заболевания (опухоль существовала не более двух лет) и прогрессивный рост опухоли, было произведено ее иссечение. Результат патогистологического исследования – узловая меланома.

Дерматоскопия-44
Дерматоскопия-44
У пожилых пациентов дифференциальная диагностика меланомы проводится чаще всего с себорейным кератозом. Дерматоскопия в таких ситуациях обязательна. В данном случае образование оказалось меланомой. На это указывают асимметрия и полихромия опухоли, атипичная пигментная сеть в периферических отделах, бело-голубая вуаль и бесструктурная молочно-розовая зона с полиморфными сосудами в ней. Ниже этой зоны располагается участок регресса. Кроме того, имеется маленький очаг изъязвления в центре опухоли.

Дерматоскопия-44
Дерматоскопия-44
Эта опухоль полностью ассиметричная и полихромная (присутствуют 4 цвета). В картине превалируют сосудистые признаки: на фоне диффузного молочно-розового окрашивания в центральной части имеются множественные точечные сосуды, единичные линейно-извитые сосуды и сосуды в виде запятой. Дополнением к этому являются участки атипичной пигментной сети (внизу справа), чередующиеся с негативной сетью.

Кроме того, в образовании присутствуют бесструктурная линейная бело-голубая зона и крупное красно-фиолетовое глобулярное включение. В опухоли видны множественные милиум-подобные кисты. Гистологическое исследование подтвердило дерматоскопический диагноз меланомы.

Поделиться:
Дата публикации: 12 марта `21
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 3

Балльная оценка при диагностике меланомы. Её суть в оценке 7 признаков, которые разделены по степени своей значимости на 2 группы: больших и малых.
30 апреля `20 10086

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 42

Меланома была и остается опухолью, своевременная диагностика которой связана с целым рядом трудностей, обусловленных многообразием её клинических проявлений и внешним сходством с другими новообразованиями. Часть 7.
24 февраля `21 7200

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 19

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи.
10 сентября `20 9591

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 26

Невусы Спиц и невусы Рида являются доброкачественными веретеноклеточными меланоцитарными опухолями, однако по некоторым гистологическим признакам они схожи с меланомой, что значительно затрудняет их диагностику. Часть 1.
30 октября `20 9835
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ