Ваш город:
Ялта
Пациентам

Диплом мастера

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
Часто задают вопрос: «Какое необходимо иметь образование, чтобы работать в индустрии красоты и оказывать бытовые услуги потребителям?».

Начну с того, что, согласно ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, в настоящее время применение профессиональных стандартов в индустрии красоты не обязательно и носит рекомендательный характер: «...характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».

Но… в 2020 году было несколько фактов претензий со стороны сотрудников Государственной инспекции труда РФ по причине отсутствия необходимой квалификации у работников салонов красоты.

На что необходимо опираться при подборе сотрудника работодателю или работнику при получении образования?

В настоящее время в сфере правового регулирования индустрии красоты действуют следующие профессиональные стандарты:
  • Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N1134н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению парикмахерских услуг»;
  • Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N1126н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг»;
  • Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N1080н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению визажных услуг»;
  • Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».
Квалификация, предусмотренная данными стандартами, может быть получена в результате:
  • профессиональное обучение – среднее профессиональное образование (2 года 10 месяцев на основе полного среднего ( классов) и 3 года 10 месяцев на основе неполного среднего (11 классов);
  • дополнительное профессиональное обучение – переподготовка (минимум 250 часов на основе среднего специального или высшего образования).
Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

Об уровне квалификации может свидетельствовать только один документ – диплом. Так называемые «настенные сертификаты» не свидетельствуют о наличии квалификации или уровня образования.

У образовательной организации должна быть лицензия на образовательную деятельность, либо на дополнительное профессиональное образование, как один из видов и ОКВЭД 85.3 - обучение профессиональное.
Поделиться:
Дата публикации: 9 Декабря `20
Похожие статьи

Задаток: брать или не брать?

Можно ли в договоре оказания платных медицинских услуг оплату от потребителя именовать задатком? Есть ли плюсы и минусы у данной меры?

О журналах

Перечень журналов, которые обязательны к заполнению в салоне красоты.

Как по закону? Вопросы и ответы. Часть 4

Юридическая консультация: ответы на вопросы, актуальные для каждого руководителя сферы красивого бизнеса.
28 Сентября `186088

Мошенничество владелицы салона красоты

Владелицу салона красоты в Ростове-на-Дону обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ