Ваш город:
Ялта
Пациентам

Название услуг: номенклатура и прайс

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
Мне поступили вопросы:
Можно ли медицинские услуги в перечне услуг (прайс-листе) медицинской организации именовать иначе, чем это сделано в Номенклатуре медицинских услуг (приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»)?

Можно ли оказывать медицинские услуги, не включенные в номенклатуру?

Ответы на них содержатся в письме Министерства здравоохранения № 17-2/10/2-4323 от 04.07.2018 г.

… по мнению Минздрава России, медицинская организация может, указав оказываемую медицинскую услугу в соответствии с Номенклатурой (код и наименование медицинской услуги), дополнительно конкретизировать ее в зависимости от особенностей исполнения.

… отмечаем, что Номенклатура содержит обобщенные наименования медицинских услуг, и предусмотренный перечень медицинских услуг не является исчерпывающим.

… кроме того, в связи с предусмотренной законодательством Российской Федерации возможностью оказания платных медицинских услуг в объеме, превышающем объем выполненного стандарта медицинской помощи, медицинская организация может расширить перечень медицинских услуг, относительно предусмотренного Номенклатурой, при оказании медицинских услуг, не включенных в Номенклатуру.

...С учетом изложенного следует, что при оказании платных медицинских услуг в обязательном порядке должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, при этом по желанию потребителя (заказчика) данные услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи. 
Кроме того, при конкретизировании и расширении перечня медицинских услуг, договор оказания платных медицинских услуг необходимо дополнить следующим пунктом:
«10. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи» (Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»).

Проще говоря, при составлении прайс-листа вы имеете право, помимо наименования и кода, предусмотренных в Номенклатуре медицинских услуг, дополнительно конкретизировать услугу, поместить описание, которое отличается от номенклатурного.

Также вы имеете право вводить в прайс дополнительные медицинские услуги, которые не входят в Номенклатуру, но их выполнение должно соответствовать порядкам и стандартам оказания медицинской помощи
Поделиться:
Дата публикации: 22 Октября `19
Похожие статьи

Бенчмаркинг. Для чего он вам нужен?

Как сделать клинику или салон красоты успешнее? Изучить, как работают лидеры косметологии и применять их методы в своей организации!
24 Декабря `194810

Договор франшизы

Рекомендации по положениям договора коммерческой концессии (договора франчайзинга), более известно как франшиза.
10 Октября `185135

Мошенничество владелицы салона красоты

Владелицу салона красоты в Ростове-на-Дону обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Топ нарушений в клиниках и салонах

Наиболее частые ошибки в организации работы, выявленные представителями Роспотребнадзора и Росздравнадзора в 2019-ом году.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ