Ваш город:
Ялта
Пациентам

Должен ли врач-косметолог проводить диспансерное наблюдение?

Выскуб Максим Николаевич

Выскуб Максим Николаевич

Эксперт управления Росздравнадзора, врач высшей категории
с 1998 года
Стать автором блога
В сети Интернет появилась информация о вышедшем новом приказе «Об утверждении порядка проведения диспансеризации отдельных групп взрослого населения» № 869н Министерства здравоохранения РФ, который будет действовать с 1 января 2018 года. До этого времени продолжает работать аналогичный приказ №36ан от 3 февраля 2015 года.

Напоминаю, что с 21 декабря 2012 г. действует неотмененный общий приказ N 1344н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения».

Почему же врачи должны задуматься об этом?

Потому что они обязаны вести установленные формы медицинской документации, в первую очередь - «Медицинскую карту пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях», утвержденную приказом Минздрава РФ № 834н от 15 декабря 2014 года.

В следующих разделах этой карты речь идет о диспансерном наблюдении:
  • в пункте 12 «Заболевания, по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение»;
  • в пункте 24 «Записи врачей-специалистов», где есть строка о группе здоровья и диспансерном наблюдении.
Но кто должен вести диспансерное наблюдение и определять группу здоровья?

Какие организации?

1. Только те, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи.

2. Те, которые имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по "медицинским осмотрам профилактическим", "терапии" или "общей врачебной практике (семейной медицине)", "акушерству и гинекологии" <6> или "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности)", "акушерскому делу" или "лечебному делу", "офтальмологии", "неврологии", "оториноларингологии (за исключением кохлеарной имплантации)", "хирургии", или "колопроктологии", "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" или "лабораторной диагностике", "функциональной диагностике", "ультразвуковой диагностике", "эндоскопии".

3. Основания для проведения диспансерного наблюдения должны быть определены в соответствующем порядке и стандартах, как, например, это указано в порядке оказания медицинской помощи по терапии. Ничего подобного нет в порядке оказания медицинской помощи по косметологии № 381н.

4. Это выполняют медицинские работники медицинской организации, где гражданин получает первичную медико-санитарную помощь, а косметология относится к специализированным видам помощи.

Сделаем вывод: врач косметолог не проводит диспансерное наблюдение и не заполняет указанные пункты в медицинской карте.
Поделиться:
Дата публикации: 21 Декабря `17
Похожие статьи

Обзор «потрясений», которые произошли в нашем центре в 2018 году

Канун Нового года – это всегда повод оглянуться назад, посмотреть и проанализировать, что же произошло в году уходящем...
26 Декабря `183951

Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 2

Во второй части своего поста я хочу рассказать о трех выступлениях, которые я смог частично прослушать на Ассамблее владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты и которые лично меня заинтересовали, и я бы мог порекомендовать их посетить своим коллегам (но с моими комментариями).
16 Февраля `177326

Газ без регистрации

Вопрос о карбокситерапии неоднозначный. Теоретически, углекислый газ не относится к лекарственным средствам, но ведь вводится он в этой процедуре подкожно...
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ