Ваш город:
Казань
Пациентам

Нужен ли заведующий отделением в косметологической клинике?

Выскуб Максим Николаевич

Выскуб Максим Николаевич

Эксперт управления Росздравнадзора, врач высшей категории
с 1998 года
Стать автором блога
Нужен ли заведующий отделением в косметологической клинике, и какие к нему требования по обучению по специальности «Организация здравоохранения»?

Конечно, этот вопрос руководитель каждого центра решает самостоятельно, в зависимости от:
  • количества врачебных должностей,
  • общего количества пациентов.
Но если врач-косметолог не один, а работают несколько специалистов, тогда логично наделить самого опытного (стаж не менее 3 лет) и инициативного функциями заведующего отделением.

Это, во-первых, увеличит значимость этого специалиста в глазах других врачей.

Во-вторых, повысит ваши конкурентные преимущества как клиники, вы будете отличаться от множества других центров.

В-третьих, будет кому отвечать за внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, проводить врачебные комиссии.

В-четвертых, администраторы будут четко знать, к кому направлять клиентов с жалобами.

В – пятых, сами клиенты будут понимать, что специалист, наделенный полномочиями, в состоянии решить их «больной» вопрос.

В моей клинике такой специалист есть. Чем же он обязан заниматься?

Он обязан организовывать документооборот, заниматься мотивацией персонала, повышать профессиональный уровень работников своего подразделения, работать во врачебной комиссии учреждения.

С точки зрения планирования – анализировать работу отделения, планировать графики работы и отпуска сотрудников.

С точки зрения контроля – разрабатывать локальные нормативные акты учреждения, проводить мероприятия по обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в структурном подразделении медицинской организации, следить за выполнениями работниками структурного подразделения медицинской организации правил внутреннего трудового распорядка, санитарно-эпидемиологического режима, а также за эксплуатацией оборудования.

Это документально закреплено в приказе Минтруда России от 07.11.2017 N 768н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья".

Нужен ли заведующий отделением в косметологической клинике?

В январе этого года вышло разъясняющее письмо Минздрава РФ, о том, что обучение по программам профессиональной переподготовки и получение сертификата по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» ему не требуется, а достаточно просто повышение квалификации по этой специальности.

Нужен ли заведующий отделением в косметологической клинике?

Нужен ли заведующий отделением в косметологической клинике?

Об этом - и не только - я буду говорить 1-2 марта в Нижнем Новгороде.

Удачи вам, любви и терпения!
Поделиться:
Дата публикации: 1 Февраля `19
Похожие статьи

Разъяснения по номенклатуре медицинских услуг

Минздрав разъяснил особенности применения приказа №804н о номенклатуре медицинских услуг при оказании платных медицинских услуг.
13 Июля `182921

Переход к процедуре аккредитации

Мой первый пост посвящен изменениям в системе образования врачей-косметологов, а конкретнее – новой системе непрерывного медицинского образования.
20 Декабря `166022

Руководить нельзя наказывать

Лицензионные требования к директору медицинской организации: необходимо ли ему иметь медицинское образование и сертификат по организации здравоохранения.
12 Сентября `174554

Должен ли врач-косметолог проводить диспансерное наблюдение?

Приказ Минздрава № 869н начнет действовать с начала 2018 года. Но кто должен вести диспансерное наблюдение и определять группу здоровья?
21 Декабря `173631
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ