Я часто читаю лекции начинающим косметологам. Вот заканчивается у них курс 576 часов, и в последние дни выпускают меня, чтобы я им рассказала про законы и правила, по которым придется жить.
Про то, что врачи – военнообязанные, молодежь, как ни странно, часто узнает от меня. И вот я, выпучив глаза, сообщаю им, что «если завтра война, если завтра в поход», они тоже наденут шинели и пойдут в медсанбаты (Дальше у меня минут на десять байки про военврачей и воспоминания моей мамы, фронтовой, сначала санитарки, а потом медсестры).
Косметологи не верили. Не поверят и сейчас.
Минздрав, в условиях повышенной готовности из-за опасности распространения коронавирусной инфекции, поручил руководителям государственных и частных медицинских организаций в течение двух дней зарегистрировать или обновить в электронных базах данные обо всех своих врачах и медсестрах.
Электронные базы – это Единая государственная информационная система в здравоохранении и две ее подсистемы: Федеральный реестр медицинских организаций и Федеральный регистр медицинских работников, в которые должна быть внесена информация.
Поскольку частные медицинские клиники должны были сделать это еще
с 1 января 2019 года, то сразу возникло много кривотолков, чем же вызвана эта правительственная телеграмма:
Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов пояснил РБК, что с 1 января 2019 года к ЕГИСЗ подключилось только 15 тысяч клиник, и отправка телеграммы должны была напомнить остальным о необходимости регистрации в единой информационной системе здравоохранения.
Мирный повод, не правда ли, тем более, что к 15 апреля Президент в своем послании Федеральному собранию поручил обеспечить поэтапный переход на ведение медицинской документации в форме электронных документов, предусматривающий отказ от ведения указанной документации на бумажном носителе, при условии готовности медицинских организаций и надлежащей защищённости информационных систем в сфере здравоохранения.
И я решила (и даже отстаивала свое мнение в соцсетях), что просто Минздраву пора отчитываться, вот и телеграфирует…
Но руководители клиник подозревали, что базы обновляются в связи с предстоящей «мобилизацией» медицинских работников на борьбе с коронавирусом.
И похоже, именно они были правы: был опубликован обновленный вариант приказа Минздрава России от 19.03.2020 N 198н(ред. от 02.04.2020) О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Приказом регламентируется создание территориальных консультативных центров, в которых будут работать врачи разных специальностей. Приказом установлено, что руководителям территориальных органов здравоохранения необходимо провести корректировку схем перепрофилирования медицинских организаций для госпитализации пациентов, предусмотрев создание условий их изолированного пребывания в стационарных условиях, специально созданных для пациентов. Также рассмотреть возможность переноса сроков оказания медицинской помощи в плановой форме.
Согласно этому приказу руководителям медицинских организаций следует:
-
-
организовать освоение медицинскими работниками информационных материалов и модулей.
Обратите внимание, что на Портале размещаются информационные материалы и модули в двух подразделах:
подраздел N 1 - обязательный для освоения ВСЕМИ медицинскими работниками;
подраздел N 2 - обязательный для освоения медицинскими работниками в соответствии с профилем оказываемой медицинской помощи и с учетом особенностей трудовых функций, выполняемых медицинским работником.
Ну и далее читаем новоиспеченные поправки к приказу Минздрава № 198н:
Структурные подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 рекомендуется создавать в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую работы (услуги) по «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» или «лабораторной диагностике», «функциональной диагностике», «ультразвуковой диагностике», «эндоскопии», «анестезиологии и реаниматологии».
Передаю тут привет клиникам пластической хирургии, которые открылись в 2019 году в отдельно стоящих зданиях (стационарах) и получили лицензии как раз на большинство из перечисленных выше видов деятельности.
А теперь прочтем, кого ДОПУСТЯТ к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19:
-
врачей-специалистов по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, под контролем врача-инфекциониста после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
-
врачей-специалистов для оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в неинвазивной искусственной вентиляции легких, под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
-
врачей-специалистов хирургического профиля к оказанию медицинской помощи пациентам, нуждающимся в проведении инвазивной искусственной вентиляции легких, под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
-
лиц, имеющих медицинское образование, не работавших по своей специальности более пяти лет, в соответствии с ранее полученной специальностью, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должность врача-стажера;
-
лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по одной из специальностей укрупненной группы специальностей Клиническая медицина, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должность врача-стажера;
-
лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по специальности Анестезиология-реаниматология, к оказанию медицинской помощи пациентам, требующим искусственной вентиляции легких, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога с трудоустройством на должность врача-стажера;
-
лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием, а также лиц, освоивших образовательную программу высшего медицинского или фармацевтического образования в объеме трех курсов и более, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) на должности специалистов со средним медицинским образованием под контролем старшей медицинской сестры;
-
лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненной группы специальностей Клиническая медицина, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) на должности специалистов со средним медицинским образованием под контролем старшей медицинской сестры.
Вот, похоже я не зря пугала молодых необученных нестроевых врачей-косметологов.
Дата публикации: 13.04.2020
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.