Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста

Само Положение об аккредитации специалистов утверждено приказом Министерства здравоохранения ‎Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 334н, но за два года в него уже не раз вносились изменения.

Посмотрим, что на этот раз… ‎

По-новому предполагается определить понятия первичной аккредитации. В пункте 4 приказа №334, который говорит, что аккредитация специалиста проводится в отношении:

Есть Будет?
лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее - первичная аккредитация);  лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования, имеющих документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее – первичная аккредитация); 

О чем это нам говорит? О том, что при приеме документов на аккредитацию будут тщательно проверяться документы об образовании. А специалист должен быть уверен, что имеет на руках документ «установленного образца».

Далее предполагается облегчить сбор документов для иностранных граждан или лиц без гражданства, признанных соотечественниками в соответствии со статьей 3 Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Им не надо будет предоставлять копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и копию сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста.

Обращаю внимание на то, что все медицинские работники являются военнообязанными (смотрим Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 15.10.2014) "Об утверждении Положения о воинском учете") и при предоставлении документов на аккредитацию проектом планируется в список внести копию военного билета.

Далее проект предполагает в рамках первичной аккредитации оставить ситуационные задачи только для лиц, имеющих высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование. В актуальном тексте Положения об аккредитации ситуационные задачи предлагалось выполнять, в том числе, и среднему медперсоналу.

И наконец, для тех, кто по каким-то причинам не пройдет аккредитацию и решит зависнуть в депрессии, сообщаем, что в проект внесен следующий абзац:

«Аккредитуемый, признанный не прошедшим этап аккредитации специалиста и не подавший в течении 5 рабочих дней со дня признания его таковым заявление на повторное прохождение этапа аккредитации специалиста, признается аккредитационной комиссией не прошедшим аккредитацию специалиста».

И что самое интересное – в проекте изменений в Положение об аккредитации опять ни слова не сказано про баллы и кредиты. Хотя Министерство здравоохранения и планировало этим заняться, о чем сообщал недавно наш портал.
Дата публикации: 13.03.2018
Похожие статьи
Температура как под мышкой – 36!31.07.2018
Температура как под мышкой – 36!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор - в связи с жаркой погодой в большинстве регионов - напоминает, что нарушение правил хранения лекарственных средств чревато штрафом до 200 тысяч рублей!
Опять никто не виноват?31.10.2017
Опять никто не виноват?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Как развивалась истории пациентки из Петропавловска-Камчатского, которая получила ожог роговицы на процедуре перманентного макияжа, и какие выводы из случившегося можно сделать?
Профессиональный стандарт врача-косметолога21.03.2018
Профессиональный стандарт врача-косметолога
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
На сайте Государственного научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии опубликован проект Профессионального стандарта врача косметолога.
Никто не бьется за гнойный перитонит!08.11.2018
Никто не бьется за гнойный перитонит!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Осваивая новую технологию, косметологи редко задаются вопросами, а имеют ли они право работать с нею и где заканчивается предел их компетенций.
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ