Ваш город:
Ялта
Пациентам

Есть право, но нет возможности…

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
В связи с тем, что сейчас у врачей-косметологов всё чаще возникает вопрос о том, насколько правильным путем они пришли в профессию, я постоянно переписываюсь с Минздравом по поводу законности той или иной формы получения специальности.

Во время аудитов в клиниках косметологии я часто нахожу документы врачей, получивших специальность «Косметология» на базе дополнительного профессионального образования по дерматовенерологии. Отношение к таким документам в разных регионах разное. Но в большинстве случаев Росздравнадзор не признает повышение квалификации или профессиональную переподготовку как базу для косметологии.

В прошлом году задавала вопрос Минздраву, может ли специалист с дополнительным профессиональным образованием по дерматовенерологии получить в дальнейшем специальность «Косметология»?


Вопрос был задан от первого лица, и ответ был получен, прочтем резюме еще раз:
Зачисление в 2002 году на цикл профессиональной переподготовки по специальности «Дерматовенерология», а также в 2013 году – на цикл профессиональной переподготовки по специальность «Косметология» (в связи с отсутствием подготовки по специальности «Дерматовенерология» в интернатуре или ординатуре) является грубым нарушением действовавших в это время нормативных правовых актов.
Но в этом году я столкнулась с образовательными центрами, которые беззастенчиво выдают сертификаты специалистов по косметологии вообще без каких-либо документов по дерматовенерологии, ссылаясь на приказ МЗ РФ №66н от 03.08.2012 «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».

Написала письмо в Минздрав следующего содержания:

«В последнее время в России появились образовательные центры, которые предлагают получить диплом и сертификат специалиста по косметологии без наличия диплома об ординатуре или интернатуре по дерматовенерологии, другие же центры предлагают пройти сначала повышение квалификации по дерматовенерологии, а потом дополнительное профессиональное образование по косметологии.

Образовательные центры ссылаются при этом на положения приказа МЗ РФ №66н от 03.08.2012 «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях», а именно на пункт 8:

«Обучение по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих среднее и/или высшее медицинское и/или фармацевтическое образование, не соответствующее квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям, указанным в абзаце третьем пункта 5 настоящих Порядка и сроков, но имеющих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности более 5 лет организуется:

- для работников, имеющих стаж работы 10 лет и более, по программам дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации (нормативный срок прохождения подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов);

- для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, по программам дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки (нормативный срок подготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов)».

То есть они готовы взять на обучение и выдать сертификаты по косметологии специалистам, у которых нет ординатуры или интернатуры по дерматовенерологии.

Правильно ли эти центры понимают приказ Минздрава №66н, будут ли действительны дипломы и сертификаты врачей-косметологов без ординатуры или интернатуры по косметологии».

Читаем ответ Минздрава и пытаемся вычленить главное.

Существенными тут будут два абзаца. Вот первый:
Согласно Квалификационным требованиям получить специальность «Косметология» можно через профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» при наличии подготовки в ординатуре/интернатуре по специальности «Дерматовенерология».
Заметим, с 2009 года (с появления специальности «Косметология») других путей стать косметологом не имелось. С самого начала (приказ Минздравсоцразвития №415н от 7.07.2009г.) речь шла ТОЛЬКО об ординатуре или интернатуре.

В свете этого утверждения становится понятно, что положение приказа №66н неприменимы к косметологам. Потому что…, читаем еще один абзац из письма Минздрава:
... лица, имеющие образование, не соответствующее Квалификационным требованиям, но имеющие стаж работы по специальности, могут пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования: повышение квалификации (при стаже работы по специальности 10 лет и более), профессиональная переподготовка (при стаже по специальности от 5 до 10 лет).
Ключевые слова в этом абзаце – стаж по специальности. А специальность «Косметология» можно получить только через ординатуру или интернатуру по дерматовенерологии.

Поделиться:
Дата публикации: 23 Декабря `19
Похожие статьи

Опять контрафакт!

Росздравнадзором совместно с правоохранительными органами проведена операция по пресечению продажи фальсифицированных и контрафактных препаратов через Интернет.
27 Сентября `1710047

Ещё раз про КДЛ

Письмо Минздрава РФ по поводу оснащения организаций, оказывающих услуги пластической хирургии, клинико-диагностической лабораторией.

Липофилинг в вопросах и ответах

В чьей компетенции находится процедура липофилинга сейчас, и что изменится после вступления в силу профессионального стандарта врача-пластического хирурга.

Домашний промысел на рецептурных препаратах

Продажа препаратов ботулотоксина частным косметологам — что изменит мониторинг движения лекарственных средств?
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ