Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал

Истории этой уже не один год. Первой ошеломляющая новость пришла из Нижнего Новгорода, где требовали получение лицензии на дезинфектологию для всех салонов красоты и клиник, что так или иначе связаны с дезинфицирующими редствами.

Потом из других регионов стали поступать сообщения, что договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию можно заключать только с теми организациями, которые имеют лицензию на МЕДИЦИНСКУЮ деятельность в области дезинфектологии.

Индустрия замерла в недоумении, потому что договор «мышки-таракашки» должен быть у каждой медицинской организации. А «клопоморов» с лицензией никто живьем не видел.

Можно было бы списать все на местнические настроения чиновников, но за дело взялись серьезные ведомства.

Действующие лица этой драмы абсурда (встанем в знак признания и уважения!):
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации,
  • Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека,
  • Федеральная антимонопольная служба,
  • Министерство экономического развития и Верховный суд.
Но сначала таракан пробежал между Роспотребнадзором и Минздравом. Роспотребнадзор утверждал, что лицензия нужна, ибо - дезинфицирующие средства и дезинфекция. Минздрав настаивал на том, что медицинской деятельности как таковой при поимке мышей и тараканов не осуществляется.

На сторону Роспотребнадзора встал Верховный суд. В своем определении от 15 января 2018 г. № 309-КГ17-12073 Верховный суд сформулировал свою точку зрения таким образом: несмотря на то, что дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы не являются медицинским вмешательством, они все равно относятся к медицинской деятельности. И должны лицензироваться!

Минэкономразвития России письмом от 22 февраля 2017 г. № Д28и-939, перечисляя все известные нормативные документы по сути вопроса, приходит к выводу что заказчик вправе установить требование к участнику закупки о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности при осуществлении работ, услуг "дезинфектология", только в том случае, если эти работы, услуги оказываются в рамках оказания медицинской помощи.

Антракт. Но мы пойдем не в буфет, где могут быть нелицензированные тараканы, а обратимся к Федеральному закону «Об основах о охраны здоровья граждан». Освежим мозг, увядший в теоретических спорах, терминологией: «медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг».

Как видим, охота на насекомых и грызунов пока не рассматривается как поддержание и восстановление здоровья. Но не спешите с выводами. Действие продолжается…

Федеральная антимонопольная служба в союзе с Минэкономразвития также стоит на том, что лицензия не нужна. И министерство, и ФАС озабочены тем, что лицензирование ограничивает доступ к контрактным закупкам и создает административные барьеры для развития бизнеса.

Письма и решения ФАС (от 14 июня 2018 г. № 2-57-7336/77-18, от 6 июня 2018 г. № 2-57-7099/77-18), посвященные насущному вопросу, трактуют дело так:

«… требований к организации и выполнению работ по дезинфектологии, Минздравом России не установлено.К дезинфектологии неприменимы такие лицензионные требования, как соблюдение порядка оказания медицинской помощи (так как данные работы не являются медицинской помощью), соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг (так как данные работы не являются медицинскими услугами,) соблюдение правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».

Следовательно – лицензия не нужна?

На сегодня последнее (по времени) слово за Минздравом, по крайней мере письмо этого ведомства самое свежее - от 13 июня 2018 г. N 27-3/3059454-468 «О получении лицензии на медицинскую деятельность при осуществлении дезинфекционных работ»:

«При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует».

Но, похоже, в этой изнурительной борьбе Минздрав сдает свои позиции, потому что в этом же письме сообщает, что возможны изменения в нормативных документах, и дезинфектологию, может быть, придется лицензировать тем организациям, которые занимаются дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией и другими дезинфекционными делами.

И вот солидные люди - руководители клиник косметологии и пластической хирургии - читая эту захватывающую дух тараканью драму думают, а при чем тут мы? Нам-то зачем эти насекомые страсти?

Объясняю:

Во-первых, если позиция Роспотребнадзора, поддержанная Верховным судом, окажется в победителях, то клиникам придется искать контору, которая решится на лицензирование медицинской деятельности (помоги ей бог!).

А, во-вторых, в понятие дезинфекции входит также и обработка инструментов, обеззараживание медотходов, текущие и генеральные уборки. И завтра, если Минздрав сдаст свои позиции, дезинфектологию придется регистрировать всем, кто оказываем медицинскую помощь.

А вы говорите – таракан!
Дата публикации: 17.09.2018
Похожие статьи
Про маркировку. По-взрослому.16.01.2017
Про маркировку. По-взрослому.
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Маркировка парфюмерно-косметической продукции: кто виноват в нарушениях регламента, кого штрафуют и что с этим делать?
Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал17.09.2018
Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Так обязательна ли лицензия на меддеятельность тем компаниям, с которыми клиники заключают договор на на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию?
Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект27.07.2018
Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Документ опубликован на сайте ОПРЭХ и - в свете последних событий - представляет практический интерес.
Пациент инкогнито18.09.2017
Пациент инкогнито
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В клиниках косметологии и пластической хирургии кокетливые пациенты, пожимающие плечами на предложение показать паспорт, встречаются чаще, чем это можно представить...
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ