Автор рубрики
Выскуб Максим Николаевич

Выскуб Максим Николаевич

Эксперт управления Росздравнадзора, врач высшей категории

Стаж: с 1998 года


Задать вопрос эксперту

Газ без регистрации

Вопрос о карбокситерапии сложный.

Но однозначно учреждение, которое её делает, должно иметь медицинскую лицензию.

Я сейчас не хочу поднимать вопрос о положительных или отрицательных сторонах самой методики, о показаниях и противопоказаниях, о клинических испытаниях, побочных действиях и рисках («возможна ли закупорка на лице мелкого сосуда газом?»). Меня интересует вопрос ответственности руководителя учреждения и врача-косметолога, после того, как они начинают пользоваться этой методикой.

C одной стороны, есть зарегистрированные в установленном порядке Росздравнадзором РФ аппараты для карбокситерапии - французский CarboxyPen и итальянский Venusian CO2.

В принадлежностях к этим аппаратам речь идет и о блоках питания, силовых кабелях, редукторах, иглах, капельницах, магистралях и тележках, но - ни слова о самом газе. Ведь это только устройства для введения газа, для лечения необходим сам углекислый газ.

В соответствии с действующим законодательством в сфере здравоохранения, медицинские газы (кислород медицинский газообразный и жидкий, ксенон и пр.) относятся к лекарственным средствам.

Углекислого газа в этом перечне лекарственных веществ нет. Но при этой процедуре он вводится подкожно, а все препараты, что мы вводим парентерально, должны быть зарегистрировано.

Учитывая, что эти аппараты стоят не очень дорого, они активно предлагаются на рынке, но производители предлагают заправлять аппарат двуокисью углерода медицинской, не имеющей регистрационного удостоверения, хотя в сертификате соответствия однозначно написано, что этот газ медицинский.

У меня есть опыт наказания Росздравнадзором за шпатель деревянный, на котором торгующая компания написала, что он медицинский, и, естественно, не зарегистрировала этот факт.

Напомню, что штраф для юридических лиц (согласно ст. 6.33 КоАП РФ) за обращение незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий составляет от 1 до 5 МИЛЛИОНОВ рублей.

Поэтому, прежде чем что-то покупать или внедрять какую-нибудь методику в практику косметологической клиники, необходимо хорошо подумать и все лично проверить!

Удачи, коллеги!

Газ без регистрации. Максим Николавевич Выскуб
Газ без регистрации. Максим Николавевич Выскуб
Газ без регистрации. Максим Николавевич Выскуб

Дата публикации: 26.05.2017
Похожие статьи
Должен ли врач-косметолог проводить диспансерное наблюдение?21.12.2017
Должен ли врач-косметолог проводить диспансерное наблюдение?
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Приказ Минздрава № 869н начнет действовать с начала 2018 года. Но кто должен вести диспансерное наблюдение и определять группу здоровья?
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 101.02.2017
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 1
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
18 января в Центре международной торговли мне посчастливилось прочитать два доклада на этом мероприятии, и я хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями.
Предупреждения на сайте19.01.2017
Предупреждения на сайте
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Нужно ли сайте клиники косметологии размещать предупреждение о противопоказаниях и обязательной консультации специалистов?
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 216.02.2017
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 2
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Во второй части своего поста я хочу рассказать о трех выступлениях, которые я смог частично прослушать на Ассамблее владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты и которые лично меня заинтересовали, и я бы мог порекомендовать их посетить своим коллегам (но с моими комментариями).
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ