Ваш город:
Казань
Пациентам

Прибыль есть, а где деньги?

Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Финансовый директор.
с 2000 года
Стать автором блога
Видя прибыль по данным бухгалтерского учета, собственники бизнеса очень часто задают вопросы бухгалтеру: прибыль есть, а где же деньги?

Необходимо помнить, что понятие "прибыль" означает прирост собственного капитала, а вовсе не остаток денежных средств на счетах у компании.

И далеко не всегда прибыльный бизнес бывает денежным, а наличие остатков денежных средств на счетах компании означает, что есть прибыль.

Чтобы понять, где "прячется" прибыль (или - куда делись деньги), необходимо провести анализ денежных потоков компании.

Это можно сделать несколькими способами. Например, с помощью данных ежегодной бухгалтерской отчетности, проанализировав:
  • как изменились остатки запасов (товары, медикаменты, прочие материалы) за отчетный период (возможно, деньги «связаны» в виде остатков расходных материалов и товаров);
  • как изменились дебиторская задолженность (возможно, были отгружены товары (оказаны услуги) в долг, денежные средства поступят на расчетный счет компании позже)и кредиторская задолженности (возможно, деньги были отправлены на погашение ранее сформированной задолженности перед поставщиками и другими контрагентами);
  • были ли изменения в первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов (денежные средства были направлены на приобретение основных средств, например, оборудования);
  • как изменилась величина долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений (выдача/ возврат займа).
Или - для более оперативного понимания «куда делись деньги» - можно воспользоваться данными управленческого учета.

В этом вам поможет своевременно составленный бухгалтером отчет о движении денежных средств, который покажет, откуда деньги пришли и куда они в дальнейшем были направлены.

Считайте и прибыль и деньги в регулярном режиме, при этом не забывая разделять: прибыль отдельно, а деньги отдельно.
Поделиться:
Дата публикации: 13 Мая `19
Похожие статьи

Прибыль есть, а где деньги?

Далеко не всегда прибыльный бизнес бывает денежным, а наличие денежных средств на счетах компании означает, что есть прибыль.

Торговый сбор

Клиники эстетической медицины очень часто, помимо оказания медицинской помощи, занимаются торговлей косметическими препаратами. Оказывается, правила не везде одинаковы!
11 Ноября `183853

А вы позаботились об обновлении онлайн-кассы?

С 1 января 2019 года формат фискальных документов версии 1.0 утратит силу, их сменят форматы фискальных документов с версией 1.05 или 1.1.
14 Ноября `183794

Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?

Как не потерять в деньгах и не запутаться в видах финансирования при покупке дорогостоящего оборудования?
17 Декабря `183558
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ