Ваш город:
Москва

Льготная ставка налога по УСН. Не упустите свою льготу!

Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Исполнительный директор.
с 2000 года
Стать автором блога

А начнем мы с напоминания о лимитах применения упрощенной системы налогообложения (УСН) в 2021 году. 

Вот основные из них:

    • до 130 человек средняя численность сотрудников;
    • до 150 млн.рублей остаточная стоимость основных средств;
    • до 200 млн.рублей доход.

При этом, базовые ставки налога: 6% при объекте УСН «доходы» и 15% при объекте «доходы минус расходы», применимы в ООО и ИП, у которых за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) средняя численность сотрудников не более 100 человек, остаточная стоимость основных средств до 150 млн.рублей и доход не более 150 млн.рублей.

При увеличении средней численности сотрудников от 101 до 130 человек и дохода свыше 150 млн.рублей до 200 млн.рублей, в 2021 году применяется повышенная ставка налога:

  • 8% при объекте УСН «доходы» 
  • 20% при объекте УСН «доходы минус расходы».

Внимание: как только один из лимитов будет превышен, например, численность станет более 130 человек или доход увеличится более 200 млн. рублей, упрощенец теряет право на применение УСН/

Несмотря на существующие базовые ставки УСН, итоговые ставки устанавливаются регионами самостоятельно. И налогоплательщики должны учитывать то, что есть регионы, которые, на основании региональных законов, вводят дифференцированные ставки налога. И таких регионов в период появления пандемии (с 2020 года) стало гораздо больше. 

В курсе ли вы о ставке УСН в вашем регионе? Не переплачиваете ли вы налоги? Ведь налоговая не будет уведомлять о переплате, так как она совершенно не против в получении большей суммы налога. При этом, многие регионы используют максимальную льготу. К таким регионам относится: Мурманская область и Мурманск - 1% вместо 6% и 5% вместо 15% в 2021-2022 годах.

Или Республика Удмуртия, где в 2021 году можно заплатить 1% и 3% в 2022 году, если объект налогообложения «доходы». И 5% в 2021-22 годах, если «доходы минус расходы». Республика Чечня 1% вместо 6% и 5% вместо 15% процентов и у них это все бессрочно.

Да, не во всех регионах введены такие льготы, в некоторых регионах, ставка налога менее привлекательна, так как она превышает 1% для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» и 5% для налогоплательщиков которые выбрали объект УСН «доходы, уменьшенные на величину расходов», но тем не менее она может быть ниже базовой ставки, о которой мы говорили выше. К таким регионам, например, относятся, Красноярский и Приморский край, Хабаровский край, Владимирская область, Волгоградская область, Ивановская область, Калининградская область, Костромская область, Курганская область, Липецкая область, Новгородская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Республика Крым, Санкт-Петербург и другие.

Важно: до расчета и, уж тем более, до перечисления в бюджет налогов, обязательно проверяйте все условия и ставки налогов, установленные для вашего региона, используя законы региона или сайт налоговой службы.

Будьте в курсе изменений законодательства – это поможет вам сберечь время, нервы и деньги!

Поделиться:
Дата публикации: 22 ноября `21
Похожие статьи

Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?

С нового года будет увеличен федеральный размер МРОТ, в связи с чем нужно обязательно пересмотреть штатное расписание и размер зарплаты, которую получают ваши сотрудники.
20 ноября `18 13121

Новый тариф страховых взносов для малых и средних предприятий: 15% вместо 30%

Воспользоваться льготным тарифом страховых взносов имеют право все компании, которые включены в реестр малого и среднего бизнеса.
14 апреля `20 9915

Льготная ставка налога по УСН. Не упустите свою льготу!

В курсе ли вы о ставке УСН в вашем регионе? Не переплачиваете ли вы налоги? Ведь налоговая не будет уведомлять о переплате, так как она совершенно не против в получении большей суммы налога. При этом, многие регионы используют максимальную льготу.  Будьте в курсе изменений законодательства – это поможет вам сберечь время, нервы и деньги!
22 ноября `21 5383

Вкалывают роботы, а не человек… Об электронном документообороте в кадрах.

Все процессы хозяйственной деятельности организации все больше и больше переводятся на электронный документооборот. Нововведение добралось и до кадрового учета. Так, на основании закона № 377- ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» в ТК РФ добавлены статьи 22.1-22.3, электронный документооборот внедряется в сферу трудовых отношений.
20 января `22 5287
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ