Ваш город:
Казань
Пациентам

Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?

Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Финансовый директор.
с 2000 года
Стать автором блога
Кроме обновления формата фискальных документов онлайн-касс, о чем я писала в предыдущем посте, с 01 января 2019 года нас ждет увеличение федерального размера МРОТ.

Поэтому сейчас - самый подходящий период проанализировать штатное расписание и, при необходимости, внести в него изменения, которые касаются сумм оплаты труда сотрудников.

Итак, с 1 января 2019 года МРОТ будет равен прожиточному минимуму, установленному в размере 11.280 рублей. Регионы вправе сами определять свой размер минимальной оплаты труда, но он не должен быть ниже федерального (ст.133.1 часть 4 ТК РФ).

Так, например, в Тюмени и Тюменской области размер МРОТ соответствует федеральному и будет равен 11.280 рублям, в Москве – 18.781 рублям, а в Санкт-Петербурге – 17.000 рублям.

Именно в соответствии с региональным МРОТ вам необходимо пересмотреть оплату труда сотрудников - так, чтобы она не оказалась ниже размера МРОТ, установленного в вашем регионе.

В противном случае руководителя организации могут вызвать на зарплатную комиссию в налоговую инспекцию для предоставления пояснений. Кроме того, за данный вид нарушения трудового законодательства предполагается наложение штрафа - как на компанию, так и на руководителя (ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ):
  • для юридического лица (компании) – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для руководителя – от 10 000 до 20 000 рублей.
При выявлении повторного подобного нарушения суммы штрафов будут увеличены до 30 000 рублей на руководителя и до 100 000 рублей на юридическое лицо.

При этом, стоит отметить, что эти суммы штрафов - за одно нарушение. Если в компании несколько сотрудников, получающих заработную плату ниже МРОТ, сумма штрафа умножается на их количество.

Подсказка! При определении заработной платы имейте в виду, что в общую сумму оплаты труда (которая не может быть ниже МРОТ) включаются, помимо оклада, все премии, надбавки, доплаты, комиссионные выплаты и иные поощрительные выплаты (ст.129 ТК РФ), но не включаются районный коэффициент и северная надбавка.

А также учитывайте тот момент, что работодатель не должен доплачивать заработную плату до установленного размера МРОТ сотрудникам, работающим по совместительству.

Совместителям, как и сотрудникам, принятым на основное место работы, но на неполную ставку, заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени, и ее размер может быть ниже установленного размера МРОТ.

Учитывайте изменения законодательства – берегите ваши время, нервы и деньги!
Поделиться:
Дата публикации: 20 Ноября `18
Похожие статьи

Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц

Если вы зарегистрированы в качестве ИП или при наборе новых сотрудников в организацию – налог на «самозанятых» поможет вам неплохо сэкономить!

Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?

Как не потерять в деньгах и не запутаться в видах финансирования при покупке дорогостоящего оборудования?
17 Декабря `181917

Себестоимость медицинской услуги и варианты ее снижения

Снижение себестоимости медицинских услуг при сохранении качества их оказания – 3 варианта реальной экономии!
4 Декабря `182542

Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?

С нового года будет увеличен федеральный размер МРОТ, в связи с чем нужно обязательно пересмотреть штатное расписание и размер зарплаты, которую получают ваши сотрудники.
20 Ноября `182191
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ