Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Гляди в оба!

Сначала, как говорят, скупые кадры хроники. Просто сообщения Следственного комитета по городу Москва.

1.
«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по результатам проведённой доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, 15 апреля 2018 года во время проведения пластической операции в одной из частных клиник, расположенной по Чапаевскому переулку в городе Москве, 32- летняя женщина скончалась на операционном столе.

В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств случившегося. В рамках уголовного дела будет допрошены руководство и все сотрудники клиники. Для установления точной причины смерти будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование дела продолжается».

2.
«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, 25 апреля 2018 года после проведения пластической операции в одной из частных клиник, расположенной по улице Троицкой в городе Москве, самочувствие 29-летней женщины ухудшилось. Нарядом скорой помощи она была госпитализирована в городскую клиническую больницу, где, несмотря на оказанную помощь, скончалась.

Кроме того, в производстве следственного отдела находится ряд материалов проверок и уголовных дел, в рамках которых устанавливаются обстоятельства причинения вреда здоровью и гибели людей при оказании услуг представителями указанной клиники в течение 2018 года.

Сегодня проведены обыски по местам регистрации и фактического местонахождения медицинской клиники, а также неотложные обыски в жилищах у руководства и сотрудников центра. Изъята необходимая документация, имеющая значения для следствия.

Следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех пострадавших от действий этого медицинского центра. Расследование продолжается».

Две клиники. Обе, характеризуя себя, легко оперируют словами «лучшая клиника», «лучшие врачи», «современное оборудование» и так далее...

Можно ли оценить качество и профессионализм врачей и медицинской организации, не отходя от компьютера?

Можно.

Давайте попробуем сделать это, анализируя информацию на сайтах клиник.

Триумф Палас. Клиника в Чапаевском переулке.

Лицензии на сайте нет, наименования ООО, которое является организатором услуг в клинике – тоже.

Посмотрим в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц). Нашли ООО «Триумф Палас Клиника» созданное в 2016 году, информации о лицензии нет.

Может обнаружим на сайте Департамента здравоохранения Москвы или на сайте Росздравнадзора в Едином реестре лицензий. Нет, не обнаружили:

Гляди в оба!

Между тем, на сайте написано, что клиника основными направлениями работы считает следующие:

  • Диагностика
  • Пластическая хирургия
  • Косметология
  • Гинекология
  • Терапия
  • Гомеопатия
  • Педиатрия
Однако далее мы читаем, что клиника оказывает услуги по 22 направлениям.

При этом на сайте есть упоминание только об одном специалисте: А.Т., которую, не сомневаясь в истине, назвали основоположником методик коррекции при помощи липофилинга в отечественной пластической хирургии. Далее представили как члена РОПЭХ (но на сайте Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов такой фамилии нет).

Кто оказывает остальные услуги в клинике – неизвестно!

То есть стоит хорошо подумать, прежде чем довериться клинике, которая так небрежно и недостоверно рассказывает о своих услугах, разрешениях на медицинскую деятельность и специалистах.

Общество с ограниченной ответственностью «Медланж», улица Троицкая. Было организовано в октябре 2016 года, лицензия ЛО-77-01-014367 получена в июне 2017 года.

Однако на сайте почему-то самой лицензии нет (хотя этого требует Приказ Минздрава от 30.12.2014 N 956н) а сказано, что она имеется на «челюстно-лицевую, на общую хирургию, гинекологию, стоматологию, рентген, косметологию, в том числе и лазерную косметологию».

Обратим внимание, что лазерная косметология не существует как лицензируемый вид деятельности. Стоматология подразделяется на несколько видов деятельности, в том числе и на детскую. При этом пластической хирургии в лицензии нет!

И на сайте в галерее представлены фотографии рецепции, кабинета косметолога и двух стоматологических кабинетов плюс операционная.

Медланж
Медланж

Представляя специалистов клиники «Медланж», организаторы услуг говорят о сертификации, например, одно их хирургов по следующим видам деятельности: общая хирургия, сосудистая хирургия (включая флебологию и диабетическую стопу), проктология, маммология, травматология и ортопедия.

Но из всего перечисленного у клиники есть лицензия только на хирургию.

Маммология, проктология не являются медицинскими специальностями, и по ним нельзя получить сертификат специалиста. Есть правда специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Колопроктология», но по ним у «Медланжа» также нет лицензии.

Словом, если эти врачи и правда работают в клинике, имеют сертификаты специалистов, то практиковать по широкому спектру своих специализаций в любом случае тут не имеют права.

Все врачи гинекологического отделения сертифицированы по специальностям: акушерство-гинекология, маммология, гинекология-эндокринология, ультразвуковая диагностика, оперативная гинекология.

Еще раз уточняю: из перечисленных выше специальностей сертификаты специалиста могут быть только по специальностям «акушерство и гинекология», «ультразвуковая диагностика». Остальных в Номенклатуре специальностей не существует, и убедиться в этом можно, заглянув в приказ Минздрава России от 07.10.2015 N 700н "О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование".

Ну и еще, как мы помним, клиника «Медланж» позиционирует себя как заведение с новейшим оборудованием и методиками, лучшими специалистами и высоким уровнем сервиса.

Насчет оборудования… Вот список того, что имеет клиника. А стиль! А орфография! Меня особенно подкупил «аппарат для резания и коагуляции биологических тканей электрическим током специальной формы»! И второй аппарат - для разрезания и кООгуляции!

Гляди в оба!

Можно ли идти в клинику, не имеющую лицензии на пластическую хирургию, оснащенную аппаратами для «резания»..?!

И последнее, что выдает клинику: специалисты, указанные на сайте, одновременно работают и в других организациях, а на своих частных страницах предпочитают не ссылаться на «лучшую в Москве» и так далее…

Ну что, подведем итоги?

Уровень клиники и профессионализм ее специалистов можно, по зрелому размышлению, определить на глаз, проанализировав сайт, на котором надо искать:
  • Наличие лицензии и соответствие предлагаемых услуг видам разрешенной медицинской деятельности.
  • Перечень врачей и их сертификатов в соответствии с разрешенными по лицензии видами медицинской деятельности.
  • Грамотное описание услуг и методик, а также применяемого оборудования.
  • Фото работ врачей, которые действительно находятся в штате клиники.
  • Личные страницы врачей также указывают на работу в той клинике, чей сайт вы анализируете.
Дата публикации: 28.05.2018
Похожие статьи
Температура как под мышкой – 36!31.07.2018
Температура как под мышкой – 36!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор - в связи с жаркой погодой в большинстве регионов - напоминает, что нарушение правил хранения лекарственных средств чревато штрафом до 200 тысяч рублей!
Выезд на дом - только мобильным бригадам11.05.2018
Выезд на дом - только мобильным бригадам
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
На выставке Интершарм в этом году несколько руководителей клиник практически в унисон задавали мне вопрос – можно ли их косметологам оказывать медицинскую помощь на дому?
Главный врач. От должностной инструкции к практическим делам 26.05.2016
Главный врач. От должностной инструкции к практическим делам
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Главный врач клиники косметологии: его главные задачи и основные должностные обязанности.
Дауншифтеры в медицине15.08.2016
Дауншифтеры в медицине
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Как придется подтверждать квалификацию врачам, не окончившим ординатуру по дерматовенерологии, но работающим в сфере эстетической медицины?
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ