Ваш город:
Ялта
Пациентам

Клиника или парикмахерская?

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
Участвуя в различных отраслевых форумах, я постоянно сталкиваюсь с тем, что предприниматели, недавно начавшие вести бизнес в индустрии красоты, очень слабо представляют себе различие бытовых и медицинских услуг, зачастую путая их. Чего стоит только подмена понятий «косметик» и «косметолог»...

Поэтому проведу небольшой ликбез. Бытовые услуги указаны в ОКВЭДах.

Код ОКВЭД 96.02. Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты:
  • мытье волос, подравнивание и стрижку, укладку, окрашивание, мелирование, завивку, выпрямление волос и другие подобные работы, выполняемые для мужчин и женщин;
  • бритье и подравнивание бороды;
  • маникюр, педикюр, макияж, массаж лица и т.п.
Код ОКВЭД 96.02.1. Предоставление парикмахерских услуг:
  • предоставление парикмахерских услуг для мужчин, женщин и детей;
  • пастижерные услуги, чистку, мытье, расчесывание, стрижку, подгонку, окраску и завивку парика, накладки, шиньона и их ремонт.
Код ОКВЭД 96.02.2. Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты:
  • предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;
  • окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;
  • косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;
  • гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;
  • косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;
  • маникюрные услуги;
  • комплексный уход за кожей кистей рук;
  • наращивание ногтей;
  • педикюрные услуги;
  • комплексный уход за кожей стоп;
  • предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов.
Медицинские же услуги перечислены в номенклатуре медицинских услуг. Данный документ введен в действие приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

Поэтому, при возникновении сомнений, является ли оказываемая вами услуга бытовой или медицинской, я рекомендую обратиться за разъяснениями к специалистам.
Поделиться:
Дата публикации: 26 Ноября `19
Похожие статьи

У вас зазвонил телефон...

Кризис сказывается на всех... Как не попасться на удочку мошенников?

Что такое безопасность?

Что такое безопасность предприятия индустрии красоты, как можно классифицировать факторы, ей угрожающие, и каким образом можно им противостоять.

Защита от краж в салоне красоты

Какими методами защититься от хищения имущества – вашего или ваших клиентов?

Аккуратнее в соцсетях!

Внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях, требующие более сдержанного поведения в социальных сетях.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ