Ваш город:
Москва

Кожный зуд как самостоятельное заболевание

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Стать автором блога

«Чесаться – одно из самых приятных и доступных удовольствий, которое к тому же всегда находится под рукой. Но за удовольствием этим слишком уж быстро следует искупление»

Мишель де Монтень, «Опыты»

Поскольку чувство зуда является полностью субъективным ощущением, задачей дерматолога становится не только как можно более точное изучение жалоб больного, но и понимание объективных механизмов зуда. Об этом и поговорим.

Речь не пойдёт о заболеваниях, при которых кожный зуд является симптомом, одним из многих. Поднимем тему кожного зуда, как самостоятельного заболевания, которое часто не сопровождается объективными изменениями кожи вовсе. 

Чаще всего, при осмотре обнаруживаются линейные экскориации. Они могут быть поверхностными и глубокими, проникающими до дермы. В последнем случае на месте экскориаций образуются геморрагические корки, после отторжения которых остаются рубцы. 

Что важно, у больных с длительным, интенсивным кожным зудом ногтевые пластинки стачиваются, уплощаются, приобретают характерный «полированный» вид (особенно со свободного края), что является объективным признаком интенсивности зуда. Одновременно, это приводит к появлению застойной эритемы, инфильтрации кожи, отрубевидного шелушения и лихенификации.


Чесаться1.jpeg


Для возникновения кожного зуда, как заболевания, недостаточно только внешнего воздействия триггеров зуда. В совокупности с предрасполгающими факторами, о которых мы поговорим позже, они формируют многофакторное нейрогенное воспаление. 



Как же выглядит механика этого явления? 



Нервные импульсы от внешних триггеров зуда проводятся по тонким безмиелиновым волокнам типа С, проводящим возбуждение со скоростью всего два метра в секунду.

Клеточное тело первого нейрона лежит в спинномозговом узле, клетки которого связаны периферическими отростками с кожей, а центральными – с задними рогами спинного мозга, где помещается клеточное тело второго нейрона. Аксон второго нейрона переходит на другую сторону в составе белой комиссуры и поднимается в составе латерального спино-таламического тракта до таламуса.

Сам спино-таламический тракт делится на две части – переднюю и заднюю, причем болевая чувствительность и ощущение зуда передаются по передней. 

В таламусе лежит клеточное тело третьего нейрона, отросток которого в составе таламо-кортикального тракта направляется в кору большого мозга, где заканчивается в постцентральной извилине (это и есть корковый конец кожного анализатора), где происходит обработка информации о качественных, пространственных, временных свойствах зуда. Таким образом, ощущение зуд представляет собой корковый процесс.


Чесаться2.jpeg


Чувства боли и зуда воспринимаются не только в коре, но и в таламусе, где они приобретают эмоциональную окраску. Болевые и зудовые импульсы от отделов или органов головы приходят по соответствующим черепным нервам – V, VII, IX, X парам к их чувствительным ядрам и от этих ядер к таламусу и далее в кору постцентральной извилины.

Следует помнить, что вследствие перекреста волокон второго нейрона проводящих путей, идущих от рецепторов, импульсы передаются в постцентральную извилину с противоположной стороны тела. Поэтому поражение первого нейрона или второго нейрона до перекреста вызывает расстройство чувствительности на стороне поражения. Если же пострадали волокна второго нейрона после перекреста или третий нейрон, то расстройство чувствительности наблюдается на стороне, противоположной очагу поражения.

При длительно существующем зуде в коре головного мозга формируется доминанта, очаг патологического возбуждения, происходит стереотипизация нервных процессов и зуд из защитной реакции превращается в стандартную реакцию кожи уже на любые внешние и внутренние раздражители, которые по сути не являются триггерами зудами.

В ответ на длительное расчесывание, кожа утолщается и это приводят к снижению порога восприятия зуда. Таким образом возникает своеобразный «порочный круг», который объясняет трудность терапии кожного зуда, о которой мы поговорим позже...

Поделиться:
Дата публикации: 29 ноября `21
Похожие статьи

Зуд как заболевание. Принципы терапии

В прошлый раз мы остановились на том, что в ответ на длительное расчесывание, кожа утолщается, и это приводит к снижению порога восприятия зуда. Таким образом, возникает своеобразный «порочный круг», который объясняет трудность терапии кожного зуда, но механизм «чем больше пациент чешет, тем больше ему хочется», не единственный.
6 декабря `21 5982

Изнанка розацеа

Разве есть эстетически более значимый участок кожи, чем лицо? И это не единственный вопрос. В подходах к розацеа – выбравшей для локализации именно лицо, их остаётся много. Первый из них – какова «механика» патологии?
4 ноября `18 14037

Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!

Виды «казни» бледной трепонемы: толченый хрусталь от графа Калиостро, прогулки по болотам от российских докторов в XIX веке и 10-кратное превышение дозы Пирогенала от уставшей медсестры.
18 сентября `19 11561
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ