Ваш город:
Казань
Пациентам

Джунгли дерматологии

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Научно-практическая конференция дерматовенерологов и косметологов и специализированная выставка XVI «Санкт-Петербургские дерматологические чтения»
Стать автором блога

За два десятка лет работы дерматологом мне довелось встретить и описать тысячи клинических случаев заболеваний кожи, защитить диссертацию, издать атлас.


Опираясь на плечи титанов диагностики, со многими из которых мне посчастливилось быть знакомым лично и, владея обширнейшей библиотекой о заболеваниях кожи, мне есть что рассказать моим читателям – всем кого, также как и меня, увлекает мир папул, пустул, эритем, корочек, бугорков, эрозий и других патоморфологических элементов кожи поражающих своим разнообразием.


Тенденции развития дерматологии сегодня наглядно демонстрируют, что большинство достижений связано не только с новыми технологиями исследовательской деятельности, диагностики и лечения, но и с прогрессивными типами мышления, которые не позволят нам заплутать на непредсказуемых, полных загадок, таинственных и неизведанных тропинках джунглей дерматологии.


Одним словом – приглашаю!

Истинная и микробная. Экзему надо различать!

Определившись с механизмом развития клинических форм экземы и её этиопатогенезом, мы имеем все основания обсуждать различия в подходах к лечению. Они прослеживается в этиологическом и патогенетическом компонентах терапии, поскольку детерминированы разными первопричинами.
27 Января `221765

Экзема, такая разная. Почему?

Разобравшись в прошлый раз с механизмом этиопатогенеза, который уже на этом, раннем этапе понимания, определяет единые принципы лечения экземы независимо от её клинических разновидностей, на этот раз нам предстоит рассмотреть особенности развития хронического воспаления в дерме и эпидермисе, которые, напротив, указывают на необходимость различий в подходе.
28 Декабря `212013

Экзема. Зудящий или аллергодерматоз?

Детально разобрав механизм универсального кожного зуда, а также основанные на его понимании подходы в диагностике и лечении, появилась потребность разобрать и другие «зудящие дерматозы». Однозначен ли объединяющий их термин – зудящие? 
20 Декабря `211665

В поисках причины зуда неясного генеза

Предыдущий разговор закончился на том, что морфологические изменения структуры кожи, изменяя его качественные характеристики, могут становиться стимулом к изменению психики пациента. Сейчас речь пойдёт о зуде без первичных высыпаний, но сопровождающимся экскориациями или другими вторичными элементами сыпи. Его называют психогенный зуд. 
14 Декабря `211730

Зуд как заболевание. Принципы терапии

В прошлый раз мы остановились на том, что в ответ на длительное расчесывание, кожа утолщается, и это приводит к снижению порога восприятия зуда. Таким образом, возникает своеобразный «порочный круг», который объясняет трудность терапии кожного зуда, но механизм «чем больше пациент чешет, тем больше ему хочется», не единственный.
6 Декабря `212145

Кожный зуд как самостоятельное заболевание

Поскольку чувство зуда является полностью субъективным ощущением, задачей дерматолога становится не только как можно более точное изучение жалоб больного, но и понимание объективных механизмов зуда. Об этом и поговорим.
29 Ноября `211885

Заживление в постпроцедурный период. Косметологам на заметку

Природа на своем эволюционном пути создаёт живые структуры и защищает их оболочками от воздействия внешней среды. Создавать оболочки – свойство живых структур. Кожа человека - одна из таковых. Её два основных процесса: регенерация (отвечающая за воспроизведение клеток) и репарация (отвечающая за компенсацию повреждений) – есть эволюционные предпосылки ранозаживления.
24 Ноября `211907

Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!

Виды «казни» бледной трепонемы: толченый хрусталь от графа Калиостро, прогулки по болотам от российских докторов в XIX веке и 10-кратное превышение дозы Пирогенала от уставшей медсестры.
18 Сентября `197901

Как жаль, что вы больны не мной…

Трудовые будни врача-дерматовенеролога: страсть, измены, роскошные дамы и... сифилис.
21 Августа `199180

Распознаю тебя из тысячи

Часто в своей практике мы сталкиваемся с развитием островоспалительного заболевания – пиодермии. Поговорим же об этом…
30 Ноября `189794

Розацеа. Лечим сознательно.

Этот пост является логическим продолжением предыдущей публикации ИЗНАНКА РОЗАЦЕА, а также – ответом на незаданный вопрос: что же со всем этим патогенезом розацеа делать?
10 Ноября `1810645
12
Профессиональные блоги

«Эстетический Гид» создан для специалистов эстетической медицины и их пациентов. Здесь вы найдете полезную и достоверную информацию о торговых компаниях, мероприятиях, профильные новости. Полезными для читателей будут и профессиональные блоги.


Блоги ведут эксперты портала: журналисты-аналитики, врачи и представители государственных структур (таких, как Росздравнадзор), владельцы и руководители медицинских центров.


Если вам любопытны мнения экспертов по темам, связанным с эстетической медициной, загляните в медицинские блоги, почитайте наших авторов, задайте им вопрос. В блогах специалистами поднимаются следующие темы:

  • применение запрещенных веществ в косметологии;

  • права пациента и врача;

  • перспективы рынка;

  • методики и процедуры;

  • новые законы и постановления Минздрава;

  • онлайн-кассы, работа с сайтами медицинских учреждений, IT-технологии в салонах красоты и центрах.

Вы услышите мнения экспертов по наиболее актуальным, спорным вопросам и сможете высказать свою точку зрения в комментариях.


«Эстетический Гид» – площадка для профессиональных блогов, новостей, полезной информации об эстетической медицине, компаниях, новых продуктах и технологиях. Авторы публикуют обзоры, записи, статьи. Мнение администрации не всегда совпадает с мнением экспертами, и первая не несет ответственности за содержание опубликованных статей.


Если вы не согласны с точкой зрения какого-либо автора, задайте ему вопрос персонально или оставьте комментарий - вам ответят. Вы также можете предложить свое участие в блогах.


Мы тщательно следим за качеством опубликованных записей и оцениваем компетентность автора. На сайте приветствуются профессионалы в своих областях. Нам интересны люди, которые ведут медицинскую деятельность, занимаются аналитикой, работают в данной сфере, имеют достаточный опыт, приличный стаж и заслуги. Мы не допускаем к публикации авторов, далеких от медицины.


Чтобы разместить свой профиль, стать экспертом и завести блог на сайте «Эстетический Гид», напишите нам на info@estetic-gid.ru. Оставьте свои контактные данные и расскажите о себе: своей профессии, опыте, заслугах, достижениях.


Раздел посвящен профессиональному общению: здесь будет интересно врачам, представителям торговых компаний, медработникам, предпринимателям, чья работа так или иначе связана эстетической медициной. Будем рады видеть читателей и новых компетентных авторов, которые найдут время на ведение блогов. Пользу раздел принесет и неспециалистам, которые хотели бы узнать больше о рынке косметологических услуг, технологиях, своих правах.


 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ