Ваш город:
Казань
Пациентам

Распознаю тебя из тысячи

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Стать автором блога
Пиогенные кокки, в случае ослабления свойств иммунитета кожи (да-да, именно в случае ослабления свойств иммунитета, поскольку нормально функционирующая кожа легко справляется с многочисленными атаками гноеродных микроорганизмов), могут спровоцировать развитие островоспалительного заболевания – пиодермии.

Очевидно, что перед началом санации, нам необходимо знать какой из кокков увеличил свою колонию - стрептококк или стафилококк? Для этого можно (и нужно) сделать бакпосев, однако ждать его результата (как правило, 10-14 дней) не всегда возможно.

Как понять при осмотре, какой микроорганизм себя проявил? Это несложно.
  
После попадания гноеродных кокков в кожу (извне или гематогенно) и увеличения их количества, развивается неспецифическое воспаление. Если это стафилококки, то развивается экзоцитоз, при котором расширяются сосуды, а сквозь их стенки в окружающие ткани пенетрируют лейкоциты, которые под воздействием лейкоцидина разрушаются.

Высвобождаемый при этом лейкотоксин, поражает сосудистую стенку, развивается некроз, а коагулаза этот процесс ограничивает. Поскольку всё это происходит в дерме, то нашему взору открывается... пустула. Если она находится в пределах волосяного фолликула, то она ещё и фолликулярная.

Вся эта картина, вследствие увеличения объема ткани за счет инфильтрации и сдавливания свободных нервных окончаний, сопровождается болью.
  
В отличии от стафилококков, стрептококки, при попадании в кожу теми же путями, вызывают явление экзосероза, при котором степень разрушения стенок сосудов не столь выражено, чтобы проходили клетки, но достаточно для того, чтобы выходила жидкая часть крови. Соответственно развивается отёк и... пузырь.

Процесс ничем не ограничивается, и это способствует распространению инфекции вширь и стремлению отёка к верхним слоям кожи, преимущественно к эпидермису (менее плотным тканям). 

Глазом мы видим фликтену – вялый и дряблый пузырь, заполненный гноем. Боль при этом будет незначительная и только из-за чувства стягивания эпидермиса.

Теперь, видя пустулу, отмечая боль и инфильтрацию – мы знаем, что в толще кожи спрятался стафилококк, а значит системная антибактериальная терапия обязательна, поскольку в дерму попасть легче из сосудистого русла, а не через крышу эпидермального барьера. 

А если мы видим фликтену, то это стрептококк, что позволяет нам осуществить мероприятия местного воздействия.

А что если и то и другое? Особо вдумчивые доктора спросят, а что если имеет место смешанная инфекция?

В этом случае первым всегда является стрептококк, а за ним стафилококк. Связано это с особенностями патогенеза и скорости развития воспалительного процесса в тканях.

Соответственно, к лечению надо подходить комплексно – системно, местно и… с оценкой и коррекцией иммунитета. Поскольку два микроорганизма могут развиться только в условиях иммунодефицита по инфекционному типу.

Удачи в клинической диагностике, коллеги, лёгкости в понимании отношений кожи и микроорганизмов и успешного лечения, а там, глядишь, и результаты бакпосева подтянутся - для проверки наших знаний!
Поделиться:
Дата публикации: 30 Ноября `18
Похожие статьи

Изнанка розацеа

Разве есть эстетически более значимый участок кожи, чем лицо? И это не единственный вопрос. В подходах к розацеа – выбравшей для локализации именно лицо, их остаётся много. Первый из них – какова «механика» патологии?
4 Ноября `182539

Как жаль, что вы больны не мной…

Трудовые будни врача-дерматовенеролога: страсть, измены, роскошные дамы и... сифилис.
21 Августа `19891

Розацеа. Лечим сознательно.

Этот пост является логическим продолжением предыдущей публикации ИЗНАНКА РОЗАЦЕА, а также – ответом на незаданный вопрос: что же со всем этим патогенезом розацеа делать?
10 Ноября `182425

Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!

Виды «казни» бледной трепонемы: толченый хрусталь от графа Калиостро, прогулки по болотам от российских докторов в XIX веке и 10-кратное превышение дозы Пирогенала от уставшей медсестры.
18 Сентября111
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ