Автор рубрики
Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Финансовый директор.

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц

Налог для самозанятых или «налог на профессиональный доход» – новый спецрежим, который введен с 01 января 2019 года и применять который могут не только физические лица, но и ИП, «... получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников» (422-ФЗ).

Налог о самозанятых

Сейчас новый налог в экспериментальном режиме введен в следующих регионах: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан на период с 2019 по 2028 годы.

Но уже обсуждается вопрос его введении с 2020 года во всех регионах страны.

Важный момент!

Даже если вы уже зарегистрированы в качестве ИП, у вас в штате отсутствуют сотрудники и ваш доход составляет не более 2,4 млн. рублей в год, а вид деятельности подпадает под действие вышеуказанного налога, вы тоже можете встать на учет и отчитываться по новому спецрежиму по следующим ставкам: при оказании услуг физическому лицу – 4% от дохода, организации – 6%.

Второй, но не менее важный момент!

При поиске новых сотрудников в организацию - при грамотном подходе - можно сэкономить на налогах, выбрав для сотрудничества самозанятых граждан.

Однако нужно быть внимательнее, при составлении договора с ними, так как существует риск признания таких договоров трудовыми, с последующим начислением штрафов и доначислением налогов и сборов.

Для того, чтобы минимизировать риски доначисления налогов, необходимо учесть следующие нюансы:
  • при заключении договора на выполнение услуг с самозанятым гражданином - проверьте его регистрацию как самозанятого, запросив у него номер регистрации в реестре;
  • плательщики нового спецрежима освобождены от уплаты НДФЛ только в том случае, когда получаемый ими доход подпадает под действие налога на профессиональный доход;
  • все суммы выплат по договору не облагаются страховыми взносами, если вам на эти суммы будет выдан чек от самозанятого в электронной форме или на бумаге, то есть, нет чека - будьте добры, взносы оплатите.
Все эти тонкости - в том числе, по поводу расчетов и предоставления подтверждающих документов - необходимо учитывать при заключении договора с самозанятым. Только в этом случае вы избежите неприятных вопросов от налоговой службы.

Будьте в курсе изменений законодательства – это поможет вам сберечь время, нервы и деньги!
Дата публикации: 01.03.2019
Похожие статьи
Прибыль есть, а где деньги?13.05.2019
Прибыль есть, а где деньги?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Далеко не всегда прибыльный бизнес бывает денежным, а наличие денежных средств на счетах компании означает, что есть прибыль.
А вы позаботились об обновлении онлайн-кассы? 14.11.2018
А вы позаботились об обновлении онлайн-кассы?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
С 1 января 2019 года формат фискальных документов версии 1.0 утратит силу, их сменят форматы фискальных документов с версией 1.05 или 1.1.
Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц01.03.2019
Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Если вы зарегистрированы в качестве ИП или при наборе новых сотрудников в организацию - налог на "самозанятых" поможет вам неплохо сэкономить!
Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?20.11.2018
Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
С нового года будет увеличен федеральный размер МРОТ, в связи с чем нужно обязательно пересмотреть штатное расписание и размер зарплаты, которую получают ваши сотрудники.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ