Автор рубрики
Выскуб Максим Николаевич

Выскуб Максим Николаевич

Эксперт управления Росздравнадзора, врач высшей категории

Стаж: с 1998 года


Задать вопрос эксперту

Налоговый вычет в клинике косметологии

В последнее время на семинарах мне задают много вопросов, связанных с тем, может ли косметологическая организация давать вычеты на лечение своим пациентам?

В нашей клинике мы это делаем постоянно, и особых проблем при должной организации это не представляет.

Так, согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет. Он предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ) - как самому налогоплательщику, так и его супруге, и (или) детям в возрасте до 18 лет (например, к нам обращались за вычетом на небольшие суммы за чистку лица ребенку).

В п. 2 Перечня медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №201 от 2001 года, предоставляемых налогоплательщику, указаны услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, к этим услугам и относятся, как косметологические, так и другие, например, стоматологические.

Социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 4 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 000 руб. в налоговом периоде.

Мы должны заполнить в клинике справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, корешок к ней остаётся в центре, а также пациенту необходимо выдать копию мед. лицензии.

Справка

Пациент должен предоставить в налоговую инспекцию (помимо налоговой декларации и заявления), договор на оказание медицинских услуг, а также копии платежных документов, которые, естественно проверяются представителями инспекции.

Название услуг, которые мы оказываем, должны быть сформулированы согласно номенклатуре услуг (приказ Минздрава 804Н), как в договоре, так и в чеке (насколько это возможно).

И последнее – у пациента есть три года (три налоговых периода, то есть если подается декларация за 2019 год, то это 2018, 2017 и 2016 годы), на то, чтобы вернуть себе излишне уплаченные налоги (сделать налоговый вычет).
Дата публикации: 27.03.2019
Похожие статьи
Новая номенклатура медицинских косметологических услуг12.11.2017
Новая номенклатура медицинских косметологических услуг
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
О новой номенклатуре медицинских услуг в РФ (приказ №804н, который отменяет приказ 1664н с 1 января 2018 года).
Августовские заметки главного врача или меня проверяют, я проверяю…15.08.2018
Августовские заметки главного врача или меня проверяют, я проверяю…
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Летом по всей стране покатился (и еще катится) вал проверок клиник пластической хирургии. Как они проходят, и к чему готовиться?
Самое частое замечание к клиникам после последних проверок06.09.2018
Самое частое замечание к клиникам после последних проверок
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Замечания при проверках центров косметологии, которые не мешают лицензированию, но приводят к значительным штрафам...
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 216.02.2017
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 2
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Во второй части своего поста я хочу рассказать о трех выступлениях, которые я смог частично прослушать на Ассамблее владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты и которые лично меня заинтересовали, и я бы мог порекомендовать их посетить своим коллегам (но с моими комментариями).
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ