Автор рубрики
Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Небесплатное радио

Владельцы салонов красоты часто спрашивают, можно ли в помещении салона включать радио?

На их вопрос ответил Верховный суд РФ в обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав от 23.09.2015г.

Организация по управлению правами на коллективной основе обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав, указав, что в помещении салона красоты, принадлежащего ответчику, было осуществлено бездоговорное публичное исполнение музыкального произведения.

В связи с чем просила взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительного права на публичное исполнение произведений, расходы на оплату государственной пошлины, расходы на проведение экспертизы записи исполненных произведений.

Суд первой инстанции отказал в иске.

Однако Верховный суд отменил решение и установил, что в помещении салона красоты посредством радиостанции осуществлялось публичное исполнение музыкальных произведений с помощью технических средств (радиоприёмника).

Таким образом, в данном случае имело место предоставление музыкального произведения с помощью технических средств, а именно радиоприёмника, размещённого в салоне красоты, т.е. месте, открытом для свободного посещения, что, по смыслу действующего гражданского законодательства (п. 1, подп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), является публичным исполнением произведения, а не сообщением произведения в эфир, как указал суд первой инстанции.

Использование музыкального произведения – объекта авторского права, в том числе при его публичном исполнении в отсутствие лицензионного договора, заключённого с правообладателем либо с РАО, неправомерно и влечёт ответственность, предусмотренную ст. 1301 ГК РФ.

Суммы исков достигают нескольких сотен тысяч рублей.

Чтобы избежать этих проблем достаточно заключить договор с организацией по управлению правами. Примерная цена около 3000 рублей в месяц (она будет зависеть от площади озвучания).

Точный расчет вы сможете сделать, обратившись к уполномоченному представителю по вашему региону.
Дата публикации: 20.02.2019
Похожие статьи
Клевета в Интернете. Как бороться? 28.02.2019
Клевета в Интернете. Как бороться?
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Какие действия предпринять в случае обнаружения в сети анонимных отрицательных отзывов о вас и/или вашем бизнесе? 
Драка в салоне красоты21.06.2019
Драка в салоне красоты
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
В Петербурге клиентки салона красоты, недовольные качеством оказанных им услуг, напали на парикмахера. Как такое развитие событий можно предотвратить?
Бегство клиента22.03.2019
Бегство клиента
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Жительница Рязани не заплатила за предоставленные услуги в салоне красоты и просто... убежала. Что можно предпринять для профилактики таких ситуаций?
Видеонаблюдение. Часть 226.06.2018
Видеонаблюдение. Часть 2
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Во второй части материала о том, что ещё, кроме камер, входит в систему видеофиксации и сколько всё это стоит, а также как не нарушить закон о защите персональных данных.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ