Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Номер лота? Это что-то!!!

Наверное, уже все знают о том, что в Москве была обнаружена (и арестована) группа преступников, продававших через Интернет поддельные препараты ботулотоксина. По приблизительным подсчетам было реализовано препаратов на сумму более 10 миллионов рублей.

По адресам клиник, данные которых обнаружены у подпольных торговцев, проведены обыски.

Делать изумленные лица при обнаружении в медицинской организации контрафакта или фальсификата владельцам и врачам не удастся. На самом деле, у клиник сейчас есть возможность покупать ботулотоксины с полной уверенностью в том, что они прошли через границу легально. Для этого надо только заглянуть на сервис Росздравнадзора.

Впрочем, я об этом уже много раз писала.

Но теперь от читателей идут письма, в которых они спрашивают меня, а как быть с лотами инъекционных препаратов, которые зарегистрированы как медицинские изделия. Взволнованы не только руководители клиник и косметологи, но и официальные дистрибьюторы препаратов, которые в разных регионах обнаруживают либо подделки, сделанные неизвестно где неизвестно кем, либо контрафакт, то есть те лоты, которые не предназначались для продажи в России и попали сюда контрабандой.

Вот, как пример, разосланное партнерам письмо компании «Галдерма», в котором говорится о появлении на территории России неопознанных препаратов под маркой «Рестилайн».

письмо компании «Галдерма», в котором говорится о появлении на территории России неопознанных препаратов под маркой «Рестилайн»

Как я наблюдаю в течение многих лет, в подобной ситуации хотя бы раз оказались официальные дистрибьюторы практически всех медицинских изделий - и инъекционных, и аппаратных.

Но сейчас об инъекционных препаратах, то есть тех, что приходят в России с указанным на коробке номером лота. Наверное, в ближайшее время Росздравнадзор создаст такой же сервис, как и по лекарственным препаратам, и обяжет официальных дистрибьюторов отправлять номера лотов в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, чтобы вносить их в базу. Но когда это ещё будет! А сегодня легальная косметология страдает от засилья контрафакта и фальсификата.

Между тем выход очевиден, собственно, даже два выхода.

Первый. Официальный дистрибьютор публикует на своем сайте номера лотов, легально ввезенных в Россию. И каждый добросовестный пользователь всегда может сверить номер на коробке с препаратом с номером на сайте компании.

Второй. В декларациях о соответствии или сертификатах также указывать не только срок действия документа, но и лоты (серии) препаратов, которые были ввезены и задекларированы или просертифицированы.

Когда-то так и было, но со временем сами компании-поставщики отказались от этой практики, и теперь понять, какую партию сопровождает документ о соответствии невозможно, указан только временной промежуток, в который препарат завозится в страну.

Искать выход из создавшегося положения в ближайшее время придется всем компаниям-поставщикам, иначе их деловая репутация может оказаться под ударом, ведь и клиники, и врачи, и пациенты, покупая и применяя препараты известных брендов рассчитывают на их качество. Если бренд не оправдывает ожиданий, его меняют на другой!
Дата публикации: 02.10.2017
Похожие статьи
К проверке обязательны!16.11.2016
К проверке обязательны!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств - где её можно (и нужно!) проверять?
От чего прививаться будем? 03.08.2016
От чего прививаться будем?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Скорректирован список прививок, необходимых для медицинских работников.
Главный врач, а, главный врач, ты лицо свое не прячь!05.12.2017
Главный врач, а, главный врач, ты лицо свое не прячь!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Один из первых профессиональных стандартов был создан по специальности "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».
Анестезия в косметологии05.03.2018
Анестезия в косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Какие виды анестезии врач-косметолог может применять в клинике, где нет лицензии на анестезиологию и реаниматологию, и в отсутствие врача анестезиолога-реаниматолога?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ