Автор рубрики
Выскуб Максим Николаевич

Выскуб Максим Николаевич

Эксперт управления Росздравнадзора, врач высшей категории

Стаж: с 1998 года


Задать вопрос эксперту

Переход к процедуре аккредитации

Мой первый пост посвящен изменениям в системе образования врачей-косметологов (так как я посетил совещание Минздрава по этой теме, а точнее, по проекту приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядков и сроков совершенствования медицинскими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях»).

Итак, как уже неоднократно сообщалось, в нашей стране с 1 января 2016 года вводятся абсолютно новая система непрерывного медицинского образования и новая процедура допуска к профессиональной деятельности - аккредитация специалиста.

Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно (согласно приказа Минздрава от 25 февраля 2016 г. N 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое и иное образование и подлежащих аккредитации специалистов»).

В период времени с 1 января 2016 по 1 января 2021 года допуск к профессиональной деятельности осуществляется как через аккредитацию, так и через сертификацию специалиста, в зависимости от срока прохождения "последней" сертификации или аккредитации специалиста. Притом, необходимо разделить в ней тех врачей, которые уже работают и имеют сертификат специалиста по специальности «Косметология» и тех, кто его не имеет.

В этом сообщении я буду говорить только о непрерывном обучении действующих специалистов.  Их разделяют на две группы:

  1. Врачи-косметологи, прошедшие "последнюю" сертификацию до 1 января 2016 года, после истечения срока полученного сертификата еще однократно будут допускаться к профессиональной деятельности через процедуру сертификации специалиста. При этом сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока.
  2. Врачи-косметологи, прошедшие "последнюю" сертификацию после 1 января 2016 года (как я, например), будут проходить обучение ТОЛЬКО в рамках системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования в виде индивидуального пятилетнего цикла обучения по соответствующей специальности.
ВАЖНО! Этим врачам (которые повысили квалификацию в этом году), необходимо вступить в этом году в систему непрерывного образования через портал Минздрава. Для регистрации на портале необходимы для каждого специалиста: адрес электронной почты, СНИЛС и сертификат специалиста.

Портал Минздрава

Общая трудоемкость индивидуального плана обучения по специальности составляет не менее 250 академических часов с ежегодным распределением объема освоения не менее 50 академических часов, набранных за счет программ непрерывного образования и образовательных мероприятий.

Из чего складываются ежегодные 50 часов:
  • 36 часов: обучение по программам повышения квалификации в ВУЗе;
  • 14 часов: очное и заочное обучение на конференциях, вебинарах, курсах профессиональных сообществ. То есть, их роль в повышении квалификации немного вырастает.
Для тех, кто пройдет повышение квалификации в 2017 году, зарегистрироваться на портале надо будет соответственно в 2017 году, и так далее. На рисунке я привожу схему индивидуального пятилетнего плана обучения по специальности.

Схема индивидуального обучения

И закончу свой пост немного перефразированным высказыванием Леонардо да Винчи: «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться…и где зарегистрироваться!»

Успеха, коллеги!
Дата публикации: 20.12.2016
Похожие статьи
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 101.02.2017
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 1
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
18 января в Центре международной торговли мне посчастливилось прочитать два доклада на этом мероприятии, и я хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями.
Должен ли врач-косметолог проводить диспансерное наблюдение?21.12.2017
Должен ли врач-косметолог проводить диспансерное наблюдение?
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Приказ Минздрава № 869н начнет действовать с начала 2018 года. Но кто должен вести диспансерное наблюдение и определять группу здоровья?
Онлайн-кассы - скоро всех салонах красоты!01.03.2017
Онлайн-кассы - скоро всех салонах красоты!
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
С 1 июля 2018 года нельзя будет работать без онлайн-касс предпринимателям, применяющим ЕНВД или выписывающим бланки строгой отчетности.
Что нас скоро ждет?10.05.2017
Что нас скоро ждет?
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Что нас скоро ждет, или - субъективные, но крайне важные заметки по итогам публичного обсуждения правоприменительной практики Росздравнадзором в 1 квартале 2017 года.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ