Ваш город:
Казань
Пациентам

О некрасивом бьюти-бизнесе

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
Небольшая предыстория: владелица преуспевающего салона красоты, назовем ее Ксения, решила открыть барбер-шоп.

Был найден будущий мастер и соучредитель, назовем его Иваном. Иван прошел обучение, было приобретено оборудование и произведен ремонт арендуемого помещения – всё это за счет предпринимательницы.

Иван же зарегистрировал ИП, на который заключил договор аренды помещения.

Барбер-шоп благополучно открыли, но он потребовал дальнейших денежных вложений – на рекламу и раскрутку, что также оплачивала Ксения.

А через год новоиспеченная звезда барберинга решил продолжать бизнес самостоятельно и предложил Ксении сумму для выкупа доли в бизнесе, которая составляла... примерно 30% её расходов.

В противном случае «звезда» угрожал просто уйти работать в другой салон. Попытки Ксении забрать свое имущество из барбер-шопа натолкнулись на угрозы Ивана сообщить в полицию о краже.

В общем, не очень красивая история о бьюти-бизнесе. Правда, думаю, что большинство из читающих мой блог, могли бы поделиться подобными, а может, и более драматичными случаями.

Что могла предпринять Ксения, дабы уберечь себя от подобной ситуации?

1. Оформить обучение Ивана с помощью ученического договора (обратите внимание, что ученический договор может являться только приложением к трудовому договору), либо оформить с Иваном договор нецелевого займа или хотя бы просто взять расписку о получении им денег.

2. Оформить трудовые отношения с Иваном: либо трудовым договором либо зарегистрировать совместно юридическое лицо (см.ниже).

3. Оформить совместное юридическое лицо. В уставных документах прописать:
доли участников,
  • вклады участников (кто, что и сколько вкладывает),
  • обязанности участников (кто и что делает, кто за что отвечает),
  • порядок раздела имущества при ликвидации юридического лица.
4. Все денежные суммы, передаваемые на ремонт, рекламу или продвижение, оформлять как заем соучредителю пропорционально долей в юридическом лице. Либо оформлять их вкладом в юридическое лицо (см.выше), чтобы в дальнейшем иметь возможность обосновать свои финансовые требования к соучредителю.

5. И только решив открыть новый бизнес – обратиться к грамотному юристу, который смог бы дать детальные инструкции для всех последующих действий с учетом возможных рисков, а самое главное – подстраховал бы Ксению от возможных финансовых потерь.
Поделиться:
Дата публикации: 3 Сентября `19
Похожие статьи

Задаток: брать или не брать?

Можно ли в договоре оказания платных медицинских услуг оплату от потребителя именовать задатком? Есть ли плюсы и минусы у данной меры?

Как по закону? Вопросы и ответы. Часть 1

Как законно уволить сотрудника, попавшегося на воровстве, и можно ли врачам фотографировать пациентов «до-после».

Побои за комментарии

Конфликт между сотрудницей и клиенткой салона красоты или какие меры предпринять, чтобы рядовая ситуация не превратилась в серьезную проблему?

О некрасивом бьюти-бизнесе

Допустим, вы с партнером решили открыть салон красоты... Как документально оформить трудовые отношения, чтобы не потерять деньги?
3 Сентября `192060
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ