Ваш город:
Ялта
Пациентам

Один «МИГ», и вы – пластический хирург

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
О том, как легко в нашей стране стать косметологом (что бы это слово ни значило!) знают все. За месяц из бухгалтера, лаборанта или фармацевта на курсах сварганят специалиста, который тут же запускает страницу в Инстаграм и гордо подписывается там «косметолог».

Я часто переписываюсь с менеджерами курсов, которые готовы сделать из меня врача-косметолога. Не потому, что вправду мечтаю им стать, нет, просто собираю информацию о том, кто и как торгует документами о квалификации, а заодно и фальсифицированными препаратами в приложение фальсифицированной профессии.

Понятное дело, мой компьютер уже заточен под мои интересы, и тут Яндекс решил что я вхожу в конкретную таргет-группу по запросам и предложил обучиться на пластического хирурга.

Вот он, чудный образ пластического хирурга со стетоскопом, который смотрит с моего экрана исподлобья, словно спрашивая, а могу ли я стать таким же специалистом, как и он?

Один «МИГ», и вы – пластический хирург_1


Дивны дела твои, Господи, подумала я, вот ведь, уже и по профессиональному стандарту готовят. Правда, он еще Минтрудом не утвержден, но это же мелочи по сравнению с со сроками обучения – от одного дня!

Итак, я попадаю на сайт Межотраслевого института экологической безопасности, а с него на сайт Межотраслевого института госаттестации.

Обратите внимание, что у обоих учебных заведений одна и та же лицензия за номером 159Л01, выданная Минобрнауки и одно и то же свидетельство об аккредитации. Надо ли говорить, что в едином реестре лицензий на сайте мы не нашли таких институтов, могли бы, конечно, по наименованию юридического лица еще поискать, но юридическое лицо на обоих сайтах не указано.


Один «МИГ», и вы – пластический хирург_2
Один «МИГ», и вы – пластический хирург_3


Итак, МИГ, то есть Межотраслевой институт госаттестации, предлагает мне нажать на зеленую кнопку и задает мне вопросы:
  • У вас есть медицинское образование?
  • Какое направление подготовки вас интересует?
  • Какой курс вас интересует?
Я пишу, что меня интересует переподготовка на другую специальность (пластическая хирургия пока на сайте не указана), и мне предлагают войти в личную переписку.

Вхожу. Надо оставить номер телефона. Оставляю, и мне перезванивают. В разговоре я представляюсь человеком, у которого есть диплом об окончании мединститута, и поясняю, что хочу получить документ по пластической хирургии, чтобы делать блефаропластику. Но прошу не звонить мне, а писать.Теперь избранное из нашей переписки:

МИГ:

Добрый день, Елена Васильевна !

Высылаю во вложении образцы удостоверений, прайс-лист и форму заявки. Наш институт приглашает на медицинские курсы по направлениям: профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Пройти обучение могут сотрудники частных и государственных учреждений здравоохранения – врачи, средний и младший медперсонал.
 
Широкий выбор программ повышения квалификации.
Безупречное обслуживание: с каждым клиентом работает личный менеджер.
Курсы можно пройти на 100% дистанционно, не отрываясь от работы.
Современная материальная, методологическая и техническая база.
Индивидуальный график для каждого слушателя.
Квалифицированная помощь и бесплатные консультации.
Пройдите обучение сейчас! Мы гарантируем для Вас лучшую цену на обучение!

Нашли полностью аналогичное предложение, но дешевле – пришлите его нам и получите дополнительную скидку!

Тут я развернулась во всю ширь...

МОСКВИЧЕВА:

Прошу вас подтвердить возможность обучения по пластической хирургии (профессиональное переподготовка), сроки, стоимость и написать перечень документов, которые мне необходимо вам предоставить.

У меня:
диплом Лечебное дело,
ординатура Терапия,
интернатура Офтальмология.

Мне нужна профессиональная переподготовка по пластической хирургии для блефаропластики.

МИГ:

Елена, добрый день. Стоимость обучения 19900 р, 504 часа –профессиональная переподготовка по пластической хирургии для блефаропластики (тут, видимо, работал другой менеджер, который где-то потерял мое отчество и, более того, «хирургия для блефоропластики» его не смутила! — ЕВМ ).

Отправьте нам скан Вашего диплома для обучения.

Вот так: один МИГ, и ты пластический хирург, и заметьте, несмотря на «современную материальную, методологическую и техническую базу», курсы «можно пройти на 100% дистанционно, не отрываясь от работы».

За 19900 рублей придется учиться 504 часа…

Ну а если для вас важнее время, чем деньги, то можете получить базовые знания быстрее.

Индивидуально за 20 000 рублей день вас обучат блефаропластике, маммопластике и ринопластике. Из документов требуют:
  • копия диплома о высшем образовании (3 шт);
  • копия паспорта с регистрацией (3 шт);
  • копия сертификата специалиста (если есть) (3 шт).
А если сертификата нет, то и так обучат.

Почитаем на сайте клиники:

«Наша клиника хирургической косметологии (отзывы это подтверждают) успешно проводит блефаропластику, мастопексию, удаление вдовьего горбика и комочков Биша, увеличение груди, подтяжку ягодиц, мягких тканей шеи и лица, малярпластику и др. процедуры, которыми заведует хирургическая косметология.

Вам достаточно обратиться с вашей проблемой, рассчитывая на анонимность, полное понимание и профессиональный подход».

А теперь посмотрим лицензию на медицинскую деятельность, выданную клинике КАЭМ Лазеро Концепт в 2012 году:

«…При осуществлении доврачебной медицинской помощи по: анестезиологии и реаниматологии, операционному делу, сестринскому делу. При осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе: в) при осуществлении специализированной медицинской помощи по: анестезиологии и реаниматологии, косметологии (терапевтической), косметологии (хирургической), хирургии, челюстно-лицевой хирургии».

То есть на пластическую хирургию в условиях стационарной медицинской помощи, в соответствии с Порядком помощи по пластической хирургии, лицензии у клиники нет, кроме того, не выполнено требование Росздравнадзора переоформить лицензию «косметология «хирургическая» на «пластическая хирургия».

То есть Лазеро Концепт не то что учить, делать операции не имеет права. Однако вот… Главное, три копии документов принести и деньги (в оригинале!).

Быстрое и безболезненное получение документов и навыков по пластической хирургии напоминает мне военные годы, когда летчиков истребителей учили быстро: упор был на взлет и посадку, а в воздухе, мол, сам разберется.

Взлет в пластической хирургии может быть быстрый. И посадка светит. Правда, немного в другом смысле слова.
Поделиться:
Дата публикации: 19 Августа `19
Похожие статьи

С вебинара — на нары

Онлайн-обучение всех мастей — последняя «мода» нашего времени. Обучают все, обучают всех, обучают чему угодно...

Липофилинг: кто и почему

После вступления в силу новой Номенклатуры стал актуальным вопрос, имеют ли право врачи-косметологи проводить процедуру липофилинга?
22 Ноября `185145

Приказ-скорострел

Приказ Минздрава №381н и проверки клиник косметологии сотрудниками Росздравнадзора: что ищут и, главное, что находят?
27 Января `201610

Пластическая хирургия. Хроники выживания

Пластическая хирургия через полтора года после приказа Минздрава №298н. Как сейчас работают «выжившие» клиники и чем занимаются специалисты из закрывшихся?
11 Ноября `192399
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ