Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Осторожно, двери закрываются...!

В преддверии аккредитации медицинских работников медленно, но верно сужаются входные двери в разные специальности, в том числе этот процесс особенно заметен на примере эстетической медицины.

Начнем с того, что приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н (ред. от 15.06.2017) "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» сузил входные двери в специальность «пластическая хирургия».

До 2016 года пластическим хирургом мог стать специалист, соответствующий требованиям приказа Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 N 415н (ред. от 26.12.2011) "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".

В 2016 требования изменились:

Специальность «Пластический хирург»  Приказ Минздравсоцразвития от 07.07.2009 N 415н Приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н   
Уровень профессионального образования "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология"  Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология"  Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"  
Послевузовское профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование  Ординатура по специальности "Пластическая профессиональная хирургия" или профессиональное образование или переподготовка по специальности
дополнительное образование "Пластическая хирургия" при наличии после вузовского профессионального образования по одной из специальностей: "Акушерство и гинекология", "Детская хирургия", "Торакальная хирургия", "Травматология и ортопедия", "Урология", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия"
Подготовка в ординатуре по специальности "Пластическая хирургия" 

Сразу после выхода приказа Минздрава №707н я написала письмо в Минздрав с просьбой уточнить, смогут ли специалисты с прежними квалификационными документами работать по специальности «пластическая хирургия».

Ответ был таков:

«Одновременно сообщаем, что для решения вопроса о возможности осуществления медицинской деятельности по специальности «пластическая хирургия»специалистам, профессиональная подготовка которых осуществлялась в соответствии с положениями приказа Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 N 415н (ред. от 26.12.2011) "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения", утратившего силу в связи с изданием приказа Минздрава России от 08.10.2015 N 707н (ред. от 15.06.2017) "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", не имеющим необходимого высшего и послевузовского профессионального образования, необходимо обратиться в Департамент медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации по адресу 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский переулок, дом 3, предоставив копии трудовой книжки и документов об образовании».

То есть, предполагается, что с каждым отдельным специалистом будут решать по мере того, насколько убедительным будет его стаж и документы об образовании.

Вторая новелла о сужении допуска к медицинской деятельности касается специалистов с высшим образованием, которые решили работать на должностях среднего медперсонала.

Так случилось с врачами, которые не могли легально попасть во врачебную косметологию (имея диплом о высшем образовании «Медико-профилактическое дело» или «Стоматология») и планировали хотя бы получить сертификат специалиста «Сестринское дело в косметологии», и с многим специалистами с высшим образованием, которые ушли в медицинский массаж (также специальность среднего медперсонала, требования к которой утверждены приказом Минздрава России от 10.02.2016 N 83н"Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием").

Казалось бы, путь для них был открыт благодаря приказу Минздрава России от 27.06.2016 N 419н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала».

Предполагалось, что эти специалисты с высшим образованием пройдут аттестацию, получать право занимать должности медицинской сестры и с этой ступени стартуют дальше – получат дополнительное профессиональное образование по специальностям «Сестринское дело в косметологии» или «Медицинский массаж».

В течение какого-то времени это было возможным, но потом учебные центры стали отказывать врачам в приеме на дополнительное профобразование по сестринским специальностям.

На мой вопрос, почему, ответил Минздрав РФ:

«Так же сообщаем, что в соответствии с приказом Минздрава России от 27.06.2016 №419н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала» в перечень должностей среднего медицинского персонала (п.4 Порядка), которые могут замещать врачи-специалисты, имеющие диплом специалиста по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», должности медицинской сестры по косметологии, медицинской сестры по массажу не включены.

В связи с изложенным при наличии высшего медицинского образования для осуществления профессиональной деятельности в должности медицинской сестры по косметологии, медицинской сестры по массажу, медицинскому работнику необходимо получить среднее профессиональное образование по одной из вышеперечисленных специальностей (приказ Минздрава России №83н) и соответствующий сертификат специалиста.

Наличие у специалиста, имеющего высшее медицинское образование и получившего допуск к осуществлению медицинской деятельности в должности медицинской сестры, подтвержденный выпиской из протокола сдачи экзамена в соответствии с приказом Минздрава России №419н, не позволяет получить сертификат по специальности «Сестринское дело в косметологии» или по специальности «Медицинский массаж» после освоения образовательной программы дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка) по этим специальностям».

(Подчеркнуто специалистом Минздрава)

Информация о том, что путь до конкретной медицинской специальности становится все более определенным, а возможности входа в специальность ограничиваются изменениями в нормативных документах, особенно актуальна сейчас, когда наступает пора готовиться к аккредитации и собирать документы, подтверждающие профессиональную квалификацию и право осуществлять медицинскую деятельность законным порядком.
Дата публикации: 06.09.2017
Похожие статьи
Аккредитация. Наступает ясность20.06.2016
Аккредитация. Наступает ясность
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Подробности процесса аккредитации медицинских работников.
Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии15.06.2017
Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пациент наш с каждым днем все больше знает о своих правах и активно учится ими пользоваться... Плохо это или хорошо?
Карты придется открыть04.04.2017
Карты придется открыть
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Не секрет, что косметологическая аппаратура продается иногда, как кот в мешке. Главное, чтобы мешок был красивый: космический дизайн, яркие кнопки и колесики "четыре wd"...
Опять никто не виноват?31.10.2017
Опять никто не виноват?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Как развивалась истории пациентки из Петропавловска-Камчатского, которая получила ожог роговицы на процедуре перманентного макияжа, и какие выводы из случившегося можно сделать?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ