Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Пластическая хирургия: новый порядок


Этого приказа эстетическая медицина ждала почти год. Ждала с замиранием сердца, потому что проект документа, в свое время обнародованный, оптимизма не вызвал.

Всем было понятно, что с изменением правил многим клиникам придется уйти с рынка, поскольку в проекте изменений к порядку оказания медицинской помощи по пластической хирургии была фраза, которая насторожила всех:

«Минимальная продолжительность оказания медицинской помощи ‎в стационарных условиях пациенту, перенесшему пластическую операцию, составляет не менее одного койко-дня после оперативного вмешательства».

Чтобы не держать вас в напряжении сразу скажу – эта фраза в новом приказе осталась! Однако с определенными оговорками.

Возможность оказывать медицинскую помощь по пластической хирургии АМБУЛАТОРНО сохранена, но она напрямую связана с клиническими рекомендациями по проведению конкретных медицинских вмешательств.

Смотрим текст нового приказа:

«Первичная специализированная медико-санитарная помощь пациентам по профилю «пластическая хирургия» оказывается врачами-пластическими хирургами в амбулаторных условиях (в кабинете пластического хирурга) и предусматривает мероприятия… в соответствии с клиническими рекомендациями».
«Специализированная, за исключением высокотехнологичной медицинская помощь оказывается врачами-пластическими хирургами в стационарных условиях (в отделениях пластической хирургии или центрах пластической хирургии) и предусматривает комплекс мероприятий по профилактике, диагностике и оказанию медицинской помощи, а также медицинскую реабилитацию в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи».

Как и ожидалось, приказ Минздрава опередил создание стандартов и клинических рекомендаций.

И теперь у нас один трамвай поедет на юг, а второй будет зеленый.

Потому что амбулаторная помощь должна оказываться в рамках клинических рекомендаций, а это, по мнению депутатов Госдумы, которые уже приняли в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» вот что такое:

"Клинические рекомендации - документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника, с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты лечения".

А стационарная помощь, по логике приказа Минздрава №298н, будет оказываться в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи.

Порядок мы уже имеем на руках, а стандартов нет, но что такое стандарты?

Обратимся к последнему по времени объяснению Минздрава:

«Стандарты - это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усреднёнными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием».

То есть нет клинический рекомендаций - не может быть и стандартов!

А клинические рекомендации должны разрабатываться с учетом течения заболеваний. Следовательно, сначала придется создать список заболеваний, входящих в зону профессиональной ответственности врача-пластического хирурга.

На каком основании это можно сделать? Посмотрим, как по-разному трактуют сферу деятельности пластических хирургов старый и новый порядок оказания помощи:

Приказ Минздрава России от 30.10.2012 N 555н 

"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"

Приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н

"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" 

Медицинская помощь включает комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий, целью которых является:

устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих в результате наследственных и врожденных пороков развития, острых травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенные дефекты, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации, требующие, в том числе, использования микрохирургической техники и микрохирургических методов (реконструктивная пластическая хирургия);

устранение изъянов покровных и подлежащих тканей любой локализации, связанных с возрастными изменениями, с желанием пациента внести коррекцию в свою внешность, с эстетическими последствиями результативного устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих им тканей любой локализации с помощью пластической хирургии (эстетическая пластическая хирургия).

Медицинская помощь включает комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья, и включающих в себя представление медицинских услуг, целью которых является:

устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникших в результате наследственных и врожденных пороков развития, травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенных дефектов, а также травматический ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации методами реконструктивной пластической хирургии;

изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениями конкретного пациента, включая коррекцию возрастных изменений, коррекцию последствий устранения анатомических и (или функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии, ведущих к улучшению качества жизни методами эстетической пластической хирургии.

Новые формулировки, особенно про улучшение качества жизни, готовят пластическую эстетическую хирургию к входу в систему обязательного медицинского страхования, о чем не раз говорила главный пластический хирург страны Н.Е.Мантурова.

Но без созданных и утвержденных Минздравом клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи разделение между вмешательствами, выполняемыми амбулаторно и стационарно кажется невозможным?

Да нет, водораздел в новом порядке уже существует, и он проходит скорее не через пластическую хирурги., а через анестезиологию.

Приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н

"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"

Амбулаторная помощь:

Приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н

"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"

Стационарная помощь:

В Кабинете допускается выполнение послеоперационных перевязок без анестезии или с применением аппликационной анестезии.

Выполнение любых других видов инвазивных медицинских вмешательств, в том числе проведение инфильтративной, проводниковой и других видов анестезии не допускается

Отделение создается как структурное подразделение медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях.

Отделение организуется при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующих:

… отделения анестезиологии-реанимации для взрослого населения… организованного в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология»

Вот ведь как получилось: буквально недавно Минздрав разрешил косметологам применять инфильтрационную анестезию, а Росздравнадзор со ссылкой на главного внештатного специалиста по анестезиологии и реаниматологии даже и проводниковую (кроме (ЦНС), а пластическим хирургам теперь запрещено? Между тем, косметологи работают исключительно в амбулаторных условиях.

Если мысли Минздрава будут развиваться в этом направлении, то нас ждет изменение Порядка оказания помощи по косметологии…

И последнее, что я хочу сказать сегодня: новый порядок установил требования к квалификации пластических хирургов, указав в качестве главного и единственного документа Приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".

Вспомним, что до 2015 года требования к пластическим хирургам были другие:

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ

от 7 июля 2009 г. N 415н

"Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения"

Приказ Минздрава России

от 08.10.2015 N 707н

"Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" 
Уровень профессионального образования  Высшее профессиональное образование по одной   из специальностей: "060101 Лечебное дело", "060103 Педиатрия", "060105 Стоматология" Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия" 
Дополнительное профессиональное образование

Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" или профессиональная          переподготовка по специальности

"Пластическая хирургия" при наличии послевузовского профессионального              образования по одной из специальностей:                            "Акушерство и гинекология", "Детская хирургия", "Торакальная хирургия", "Урология", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия".

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности 

Подготовка в ординатуре по специальности "Пластическая хирургия"

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
Должности  Врач-пластический хирург; руководительструктурного подразделения - врач-пластический хирург    Врач - пластический хирург; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач - пластический хирург

Значит ли это, что специалисты с высшим медицинским образованием по стоматологии и профессиональной переподготовкой по специальности «Пластическая хирургия» должны уйти из специальности?

Судя по последним событиям, связанным с чередой смертей в клиниках пластической хирургии, и это возможно.
Дата публикации: 27.06.2018
Похожие статьи
Информированное добровольное согласие20.04.2016
Информированное добровольное согласие
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Что проще - тщательно соблюдать все правила ведения документации или оспаривать в суде претензии пациентов?
Кассовый чек и медицинская услуга14.08.2017
Кассовый чек и медицинская услуга
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
С введением онлайн-касс в практику работы салонов красоты с медицинской лицензией и клиник эстетической медицины возник вопрос - надо ли выводить наименование услуги в чеке?
Шок! Это по-нашему!05.07.2018
Шок! Это по-нашему!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии вызвал множество вопросов, ответов на которые нет. Но профессиональное сообщество только осознает предел, у которого оказалось...
Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!11.07.2018
Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
На сайте Натальи Мантуровой появилась информация о лечении пациентов с осложнениями после введения филлеров в специализированных учреждениях.
Оставьте свой комментарий

Комментарии
12.07.2018 12:32:46Аликин Алексей
Елена Васильевна , огромная благодарность за ваши статьи , великолепный анализ и проницательность !!
Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ