Ваш город:
Казань
Пациентам

Липофилинг: кто и почему

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
В Номенклатуре медицинских услуг, вступившей в силу в 2018 году, появились новые услуги, которые можно (и нужно) отнести к услугам эстетической медицины.

Портал «Эстетический гид писал об этом в начале года.

Но эстетическая медицина подразделяется на пластическую хирургию и косметологию. В связи с тем, что до недавнего времени пластических хирургов более всего интересовали пластические операции, то вопрос о том, кто будет делать, например, липофилинг,  собственно, даже не поднимался.

Теперь, когда у пластических хирургов в амбулаторных условия разрешено всего несколько медицинских услуг, и те только с аппликационной анестезией, косметологи стали интересоваться, не взять ли им то, что плохо в Номенклатуре лежит.

А плохо лежит, например липофилинг, а по-номенклатурному говоря, «Пластика подкожной жировой клетчатки методом перемещения микрочастиц собственного жира (липофилинг)», код - A16.01.036.001.

И вот возник спор между хирургами и косметологами, а кто может делать липофилинг. Тем более, что косметологам по всей стране сейчас активно предлагают, боюсь даже писать, чтобы рекламу не сделать, некий метод разжижения жира раствором Кляйна, потом центрифугирование (под тем предлогом, что косметологи центрифугу уже освоили и с пробирками уже все научились работать), а потом инъекции отсепарированным раствором в кожу.

Так вот, чтобы не было неясности – публикую письмо Росздравнадзора.

При этом еще раз обращаю внимание, что, в соответствии с новым Порядком оказания медицинской помощи по пластической хирургии, врач-пластический хирург не имеет права использовать в амбулаторных условиях какие-либо виды анестезии кроме аппликационной, то есть липофилинг в амбулаторных условиях не сможет делать даже такой специалист.

Липофилинг

Поделиться:
Дата публикации: 22 Ноября `18
Похожие статьи

Зуд — он и в Африке зуд!

Международная классификация болезней в 11—ой редакции: чего ожидать и к чему готовиться врачам-косметологам?

Не все золото, что блестит!

Наш портал уже публиковал материал об аппарате Plasma-Liner и приводил аргументы Росздравнадзора. Но продавцы прибора утверждают, что речь шла о черном приборе, а вот теперь на рынке – золотистый.

Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг

Новая Номенклатура не принесла косметологам ничего принципиально нового, однако и небольшие изменения вызывают вопросы...

Пропофол!

Росздравнадзор пришел к выводу, что причиной смерти пациентов клиник пластической хирургии стал Пропофол и прекратил обращение двух серий препарата. Ожидаются внеплановые проверки!
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ