Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Липофилинг: кто и почему

В Номенклатуре медицинских услуг, вступившей в силу в 2018 году, появились новые услуги, которые можно (и нужно) отнести к услугам эстетической медицины.

Портал «Эстетический гид писал об этом в начале года.

Но эстетическая медицина подразделяется на пластическую хирургию и косметологию. В связи с тем, что до недавнего времени пластических хирургов более всего интересовали пластические операции, то вопрос о том, кто будет делать, например, липофилинг,  собственно, даже не поднимался.

Теперь, когда у пластических хирургов в амбулаторных условия разрешено всего несколько медицинских услуг, и те только с аппликационной анестезией, косметологи стали интересоваться, не взять ли им то, что плохо в Номенклатуре лежит.

А плохо лежит, например липофилинг, а по-номенклатурному говоря, «Пластика подкожной жировой клетчатки методом перемещения микрочастиц собственного жира (липофилинг)», код - A16.01.036.001.

И вот возник спор между хирургами и косметологами, а кто может делать липофилинг. Тем более, что косметологам по всей стране сейчас активно предлагают, боюсь даже писать, чтобы рекламу не сделать, некий метод разжижения жира раствором Кляйна, потом центрифугирование (под тем предлогом, что косметологи центрифугу уже освоили и с пробирками уже все научились работать), а потом инъекции отсепарированным раствором в кожу.

Так вот, чтобы не было неясности – публикую письмо Росздравнадзора.

При этом еще раз обращаю внимание, что, в соответствии с новым Порядком оказания медицинской помощи по пластической хирургии, врач-пластический хирург не имеет права использовать в амбулаторных условиях какие-либо виды анестезии кроме аппликационной, то есть липофилинг в амбулаторных условиях не сможет делать даже такой специалист.

Липофилинг

Дата публикации: 22.11.2018
Похожие статьи
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста13.03.2018
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Положение об аккредитации утверждено в 2016 году, но уже не один раз изменялось. Что нового предполагают последние корректировки?  ‎
К проверке обязательны!16.11.2016
К проверке обязательны!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств - где её можно (и нужно!) проверять?
Все своё ношу с собой22.12.2017
Все своё ношу с собой
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Избранное из переписки с косметологами, купившими в личное пользование аппараты и собирающимися работать на них самостоятельно, в том числе - переезжая из клиники в клинику...
Найди меня, проверь меня!19.09.2018
Найди меня, проверь меня!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Минздрав и Росздравнадзор опубликовали совместное письмо от 12 сентября 2018 г. N 01и-2222/18 «О сведениях, в обязательном порядке предоставляемых в Росздравнадзор».
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ