Ваш город:
Ялта
Пациентам

Почтальон Печкин и сертификат специалиста

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Помните бессмертное: «Я посылку принес, но я вам ее не отдам!».

Прочитав приказ Минздрава России от 14.04.2020 N 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста» медицинские работники застыли в недоумении, а уж что сейчас творится в образовательных центрах, которые занимаются дополнительным профессиональным образованием и выдачей сертификатов, вообще передать словами нельзя.

В феврале соискатели заплатили деньги, и в апреле должны были получить сертификаты специалистов (144 часа), а в конце мая сертификаты специалистов – 500 и более часов.

В период распространения коронавирусной инфекции (что с юридической точки зрения пока нельзя отнести к обстоятельствам неодолимой силы), учебные центры перевели занятия в дистанционную форму. Отменить обучение или закрыть дверь на лопату не вышло, нет оснований для того, чтобы считать договоры с учащимися недействительными.

Для тех, кто продлевал сертификат специалиста, ситуация более или менее ясная. Буквально за несколько дней до появления приказа Минздрава N 327н вышло Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». В нем тоже идет речь о сертификации медицинских работников. На год продлевается действие сертификатов, «сроки годности» которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г.

А если до 15 марта? Значит не продлеваются. А ведь среди врачей и среднего медперсонала есть специалисты, у которых сертификат закончился в феврале, в марте они поступили на обучение, и вот теперь узнают, что в игольное ушко постановления Правительства №440 они не попадают, а новых документов уже не получат! Потому что приказом Минздрава №327н установлен мораторий на получение сертификатов специалиста в сфере медицинской или фармацевтической деятельности, а также свидетельств об аккредитации такого специалиста.

Сейчас бы еще выступить на сцену Министерству образования и тоже чего-нибудь написать… Например, как в дальнейшем будет засчитываться учащимся по программам дополнительного профессионального образования, пройденная ранее часть лекций и семинаров. Но в апреле Минобр рулил в другом направлении.
Итак, если сертификат закончился (или закончится) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года — с ним можно будет еще год (со дня окончания) работать.

Если закончился ранее, продлить его уже нельзя, потому что установлен мораторий до окончания сроков действия приказа (следовательно, до 31 декабря 20202 года) на получение:
  • сертификатов специалиста;
  • свидетельств об аккредитации специалиста, в том числе лицами, прошедшими аккредитацию специалиста до вступления в силу настоящего приказа.
Здесь бы, конечно, запустить минут на пять что-нибудь симфоническое, дать вам паузу, чтобы вы посмотрели быстренько свои документ и прикинули, к какой категории относитесь.

Но не до паузы…

Вот что делать тем, кто только пришел в специальность и должен был получить аккредитационное свидетельство весной этого года (молодые врачи и медсестры), или тем, у кого сертификат закончился до 15 марта?

Если строго придерживаться духа и буквы закона (в частности, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», ст. 69, 100), право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, имеющие сертификат специалиста и свидетельство об аккредитации специалиста.

Но есть выход. И он также находится в приказе Минздрава №327н. Можно сказать, все учтено могучим ураганом! Вот случаи и условия, при которых физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации или по специальностям, не предусмотренным документами о квалификации:

1. В случае чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, предоставляющего опасность для окружающих, допуск врачей и медсестре к работе до 31 декабря осуществляется при наличии диплома о высшем образовании и дипломов или удостоверений о получении по конкретной специальности, полученной в рамках постдипломного или дополнительного профессионального образования.

2. В случае оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией медицинских работников без сертификатов или свидетельств об аккредитации возможен при соблюдении требований, изложенных в пунктах 5 и 6 приложения 10 к приказу Минздрава 198н от 19 марта 2020 года (ред. от 02.04.2020) «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Ну что, смотрим пункты 5 и 6:

5. На должности медицинских работников структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 назначаются медицинские работники, имеющие высшее образование, соответствующее квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, или среднее профессиональное образование, соответствующее квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, допущенные к осуществлению медицинской деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Допускается привлечение к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19:

врачей-специалистов по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, под контролем врача-инфекциониста после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);

врачей-специалистов для оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в неинвазивной искусственной вентиляции легких, под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);

врачей-специалистов хирургического профиля к оказанию медицинской помощи пациентам, нуждающимся в проведении инвазивной искусственной вентиляции легких, под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);

лиц, имеющих медицинское образование, не работавших по своей специальности более пяти лет, в соответствии с ранее полученной специальностью, после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должность врача-стажера.

То есть учебные центры сейчас выпустят врачей и медсестер из своих аудиторий, но без сертификатов или свидетельств об аккредитации специалиста. Но работать они не смогут, потому что изменений в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который определяет допуск к пациентам (квалификационные требования к медицинским работникам) нет. И есть только одна дверь на выход – 36 часов краткосрочной дополнительной профессиональной программы и… в инфекционное отделение?

А для руководителей образовательных центров тоже есть подсказка: выходите к своим учащимся и отвесив им глубокий поклон, говорите, простите меня, люди добрые, деньги с вас взял, обучил, но сертификата не выдам, и свидетельства об аккредитации тоже. Так что давайте-ка без истерик, а доплачиваем еще за 36 часов краткосрочной дополнительной профессиональной программы и вперед – на коронавирус…

Но это я со зла… скорее всего, те, кто уже прошел обучение, но не получил документа, разрешающего работать, уйдут в серый косметологический рынок. Там они, среди бухгалтеров, курьеров и штукатуров, будут еще ого-го как востребованы!

И да, все еще нет ясности, будет ли на следующий год проходить аккредитация практикующих специалистов. Похоже, в этом году все документы ограничиваются сроком действия до 31 декабря. 2020 года.

Дальше пока никто не заглядывал.
Поделиться:
Дата публикации: 20 Апреля `20
Похожие статьи

Главный врач, а, главный врач, ты лицо свое не прячь!

Один из первых профессиональных стандартов был создан по специальности «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».
5 Декабря `176858

Лекарства – оптом и в розницу

В Кодексе об административных нарушениях есть статья 14.4.2. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. Чем и кому грозит её нарушение?

Искренность и профессионализм. Сочетание сработало

Об Инновационной школы эстетической медицины, прошедшей недавно в Инновационном центре «Сколково».

Да, шок! А дальше?!

Новый Порядок оказания помощи по пластической хирургии: в нескольких регионах были распространены письма от местных органов здравоохранения «О проведении внеплановых выездных проверок».
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ