Ваш город:
Москва

Экзема, такая разная. Почему?

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Стать автором блога

Разобравшись в прошлый раз с механизмом этиопатогенеза, который уже на этом, раннем этапе понимания, определяет единые принципы лечения экземы независимо от её клинических разновидностей, на этот раз нам предстоит рассмотреть особенности развития хронического воспаления в дерме и эпидермисе, которые, напротив, указывают на необходимость различий в подходе.


При том, что составляющие патогистологическую структуру различных клинических форм экземы однотипны, их выраженность определяется остротой процесса, скоростью развития воспаления и… индивидуальными особенностями иммунной системы пациента. 

Вкратце, после контакта с экзо- или эндогенным аллергенами (о механизме которого мы ещё поговорим), в эпидермисе развиваются внеклеточный и внутриклеточный отек с дистрофией эпидермоцитов, между клетками эпидермиса возникают полости, наполненные серозной жидкостью – везикулы. В свою очередь, дерма также отекает преимущественно в сосочковом слое, а кровеносные и лимфатические сосуды расширяются и окаймляются инфильтратами из лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов и тучных клеток.

В дермоэпидермальной зоне появляются дефекты в базальной мембране, что резко увеличивает перемещение серозной жидкости и форменных элементов крови из дермы в эпидермис — экзоцитоз. 

 Экзема такая разная1.png

 

  

 

Серозные колодцы, если можно так выразиться, функционируют в результате того, что к ним через межклеточные промежутки эпидермиса в изобилии поступает серозная жидкость из отечной дермы. Поскольку повышение проницаемости сосудистых стенок строго индивидуально в объёме своей выраженности, а также в связи с тем, что этому процессу способствуют гипофизарно-надпочечниковая недостаточность, которая тоже индивидуальна, на данном этапе закладываются различия и в клинической картине заболевания на момент осмотра.

Так, розово-красные пятна, сливаясь друг с другом и быстро увеличиваясь в количестве и размерах, образуют диффузную эритему, за счет отечности приподнятую над окружающей кожей – эритематозная стадия. 

На фоне эритемы возникают мелкие отёчные папулы розово-красного цвета и тестоватой консистенции — наступает папулезная стадия. 

Далее, папулы трансформируются в пузырьки (везикулы), содержащие стерильное серозное содержимое — везикулезная стадия. 

Пузырьки, вскрываясь, обнажают ярко красные эрозии, непрерывно отделяющие прозрачный серозный экссудат – экзематозные колодцы Монро, которые сливаясь, образуют сплошные очаги красного цвета, а стекающий экссудат с их поверхности, пропитывает повязку и белье — мокнущая стадия. Это кульминация развития острой экземы.

 

Экзема такая разная2.jpeg 

 

  

Далее, воспаление начинает угасать, прекращается появление новых пузырьков, серозный экссудат подсыхает в корки и заболевание переходит в крустозную стадию. 

Под корками постепенно восстанавливается роговой слой, окраска очагов становится синюшно-розовой, корки отпадают, развивается шелушение отрубевидными чешуйками — сквамозная стадия. 

 Постепенно кожа приобретает нормальную окраску, шелушение прекращается, что свидетельствует о регрессе острой экземы.



Эти стадии нашли своё отображение в, так называемом, треугольнике Крейбиха.

 

 Экзема такая разная3.jpeg

 

 

 

Следует отметить, что на эритематозно-отечном фоне можно наблюдать одновременное наличие папул, везикул, серозных колодцев, корок и чешуек, это и есть, так называемая картина эволюционного полиморфизма. Но, первичный морфологический элемент всегда пузырек.

Однако, развитие экземы не обязательно проходит все стадии в данной последовательности. Везикулезная, минуя мокнутие, может переходить в крустозную и сквамозную стадии, а эритематозная или папулезная стадия могут завершиться шелушением и полным разрешением заболевания, что также указывает на необходимость выхода к более строгому различению индивидуальных особенностей кожи пациентов. Особенно при планировании лечения...

Поделиться:
Дата публикации: 28 декабря `21
Похожие статьи

Как жаль, что вы больны не мной…

Трудовые будни врача-дерматовенеролога: страсть, измены, роскошные дамы и... сифилис.
21 августа `19 13389

Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!

Виды «казни» бледной трепонемы: толченый хрусталь от графа Калиостро, прогулки по болотам от российских докторов в XIX веке и 10-кратное превышение дозы Пирогенала от уставшей медсестры.
18 сентября `19 11814

Поговорим об осложнениях. Разговор первый.

Логичным продолжением предыдущих постов, будет обсуждение осложнений. Одной из важных проблем в комплексном лечении зудящих дерматозов (об экземе мы поговорили, атопический дерматит продолжит тему), остаётся эпителизация эрозивных поражений кожи. Позволим себе взглянуть на её решение инновационно.
4 ноября `23 2061

Розацеа. Лечим сознательно.

Этот пост является логическим продолжением предыдущей публикации ИЗНАНКА РОЗАЦЕА, а также – ответом на незаданный вопрос: что же со всем этим патогенезом розацеа делать?
10 ноября `18 15132
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ