Ваш город:
Казань
Пациентам

Как жаль, что вы больны не мной…

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Стать автором блога

– Дорогая, что привезти тебе из командировки?
– А вези что хочешь, сейчас всё лечится...


Этим коротким анекдотом, коллеги, я хочу в рубрике «Джунгли дерматологии» найти место для неотъемлемой части нашей специальности, которая всегда прячется в масках социальных одежд и жизненных перипетий, проявляя себя неожиданно, событийно и пугающе, словно вылетевшая птица из густой листвы. Имя её – венерология.


Будто коварная волшебница, она королевской поступью приходит в момент сотворения таинства гормонального общения и своей магией вожделения овладевает рассудком людей, добавляя их отношениям пикантности последствий.

Мы, врачи-дерматовенерологи, вынуждены следовать за своей королевой по оставленным ею следам из шанкров, гнёзных алопеций и гнойных выделений, обломанных ресниц и сломанных судеб…

Случилось это 20 лет назад. Тогда, все дерматовенерологи Тюменской области, и я в их числе, были мобилизованы в эпидемиологической работе, по поводу небывалого распространения сифилиса.

И вот, сижу я, тогда ещё ординатор Кафедры кожных и венерических болезней, на приёме, как открывается дверь и в кабинет заходит роскошная женщина. Её природная красота оттенялась подобранной со вкусом одеждой и дорогими украшениями. Аромат парфюмерии завершал образ социально-высокого статуса незнакомки.

Но незнакомы мы оказались только очно, поскольку появление её в моём кабинете не было добровольным. Она оказалась супругой одного джентльмена, которого наша эпидемиологическая группа выявила по положительной на сифилис крови при профосмотре, и, разумеется, она была вызвана по повестке, как половой контакт.

Надо отметить, что её не только не смутило приглашение в областной кожно-венерологический диспансер, но и пришла она с… молодой, очень приятной внешности девушкой. По виду и отношениям между ними было похоже, что она её дочь. Отнюдь.

Когда я рассказал о поводе для нашей встречи: что её муж болен сифилисом, что ей, после моего осмотра и анализов, предстоит лечение, но «всё будет хорошо», мой интерес переключился на другую гостью – надо было выяснить, кем она приходится роскошной женщине и что её привело в качестве сопровождения к венерологу?

Оказалось, что милая девушка вовсе не дочь и не родственница, она работала служанкой, которая по четвергам моет окна и убирает их квартиру, получая заработную плату соизмеримую с моей за месяц. Так вот, роскошная женщина сообщила, что получив повестку для явки в диспансер, она мудро решила прихватить с собой и служанку, подозревая, что дело нечисто.

Поблагодарив её за предусмотрительность, я пригласил девушку за ширму, где её величественно ожидало воплощение ужаса всех женщин – гинекологическое кресло. После осмотра не осталось сомнений, что она тоже больна и я испугался, что сейчас мой кабинет станет эпицентром драмы. Однако…

Продолжая утешать (причем, абсолютно искренне) молодую особу, роскошная женщина спокойно попросила меня назначить им обеим самое лучшее лекарство.

Тут уже я, взволнованный отсутствием скандала раскрывшегося любовного треугольника, спросил её:
– Как вы так спокойно реагируете на измену вашего мужа?
– Ах, вы же видели его, доктор? – спросила она, поднимая соскользнувший со стула шёлковый платок и медленно привязывая его к ручкам своей сумочки.

После моего короткого кивка, она добавила:
– Он у меня такой красивый, – и кивая в сторону девушки, продолжила, – как же она могла ему отказать?

Занавес.

P.S.: Красота спасёт не только этот мир, но и венерологов от безработицы.
Поделиться:
Дата публикации: 21 Августа
Похожие статьи

Как жаль, что вы больны не мной…

Трудовые будни врача-дерматовенеролога: страсть, измены, роскошные дамы и... сифилис.
21 Августа741

Розацеа. Лечим сознательно.

Этот пост является логическим продолжением предыдущей публикации ИЗНАНКА РОЗАЦЕА, а также – ответом на незаданный вопрос: что же со всем этим патогенезом розацеа делать?
10 Ноября `182362

Распознаю тебя из тысячи

Часто в своей практике мы сталкиваемся с развитием островоспалительного заболевания – пиодермии. Поговорим же об этом…
30 Ноября `182149

Изнанка розацеа

Разве есть эстетически более значимый участок кожи, чем лицо? И это не единственный вопрос. В подходах к розацеа – выбравшей для локализации именно лицо, их остаётся много. Первый из них – какова «механика» патологии?
4 Ноября `182431
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ