Ваш город:
Казань
Пациентам

Реклама или вывеска?

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
Здравствуйте, можете ли Вы подсказать правомочность размещения наружной рекламы с текстом: "Лазерная эпиляция волос"? Нарушает ли такая формулировка Закон о рекламе? Клиника имеет действующую мед. лицензию. Спасибо!

Зачастую сотрудники государственных органов подменяют понятия «вывеска» и «реклама» при принятии решения о привлечении предпринимателей к административной ответственности.

Поэтому эти понятия необходимо "развести".

Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Вывеска – это информация о субъекте бизнеса либо о товарах и услугах, которые реализует/оказывает субъект предпринимательской деятельности, размещение которой регламентируется законодательством о защите прав потребителей.
  
Размещение указанных слов и выражений, представляющих обобщенное наименование группы услуг, в месте оказания таких услуг может рассматриваться как обозначение вида деятельности, осуществляемого в данном месте, что соответствует обычаям делового оборота.

Согласно п.5 ч. 2 ст.2 ФЗ № 38 «О рекламе» от 13 марта 2006 года, "...настоящий Федеральный закон не распространяется на:

5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера".

Проще говоря, если вы не пишите на материальном носителе слова: «скидка…%», «акция: услуга эпиляции … рублей», «только сегодня услуга лазерной эпиляции … рублей» или иным образом не стараетесь привлечь внимание к объекту рекламирования, то вы не рекламируете услугу, а размещаете вывеску с указанием видов оказываемых услуг.

Поэтому вы не подпадаете под действие законодательства о рекламе.

Напоминаю, что размещение вывесок необходимо согласовать с управлением по архитектуре и строительством администрации Вашего города/региона.
Поделиться:
Дата публикации: 17 Апреля `19
Похожие статьи

Небесплатное радио

Частый вопрос: можно ли в помещениях салона включать радио? На него ответил Верховный суд РФ.
20 Февраля `191962

Возврат подарочных сертификатов

Ответ на частый вопрос от владельцев клиник и салонов: обязаны ли они по требованию клиента возвращать деньги за подарочный сертификат?

Нарушение врачебной тайны

Какие действия медицинских работников могут трактоваться как факт разглашения врачебной тайны?
вчера, 15 Октября116

Побои за комментарии

Конфликт между сотрудницей и клиенткой салона красоты или какие меры предпринять, чтобы рядовая ситуация не превратилась в серьезную проблему?
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ