Автор рубрики
Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Реклама или вывеска?

Здравствуйте, можете ли Вы подсказать правомочность размещения наружной рекламы с текстом: "Лазерная эпиляция волос"? Нарушает ли такая формулировка Закон о рекламе? Клиника имеет действующую мед. лицензию. Спасибо!

Зачастую сотрудники государственных органов подменяют понятия «вывеска» и «реклама» при принятии решения о привлечении предпринимателей к административной ответственности.

Поэтому эти понятия необходимо "развести".

Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Вывеска – это информация о субъекте бизнеса либо о товарах и услугах, которые реализует/оказывает субъект предпринимательской деятельности, размещение которой регламентируется законодательством о защите прав потребителей.
  
Размещение указанных слов и выражений, представляющих обобщенное наименование группы услуг, в месте оказания таких услуг может рассматриваться как обозначение вида деятельности, осуществляемого в данном месте, что соответствует обычаям делового оборота.

Согласно п.5 ч. 2 ст.2 ФЗ № 38 «О рекламе» от 13 марта 2006 года, "...настоящий Федеральный закон не распространяется на:

5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера".

Проще говоря, если вы не пишите на материальном носителе слова: «скидка…%», «акция: услуга эпиляции … рублей», «только сегодня услуга лазерной эпиляции … рублей» или иным образом не стараетесь привлечь внимание к объекту рекламирования, то вы не рекламируете услугу, а размещаете вывеску с указанием видов оказываемых услуг.

Поэтому вы не подпадаете под действие законодательства о рекламе.

Напоминаю, что размещение вывесок необходимо согласовать с управлением по архитектуре и строительством администрации Вашего города/региона.
Дата публикации: 17.04.2019
Похожие статьи
Побои за комментарии11.04.2019
Побои за комментарии
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Конфликт между сотрудницей и клиенткой салона красоты или какие меры предпринять, чтобы рядовая ситуация не превратилась в серьезную проблему?
Договор франшизы10.10.2018
Договор франшизы
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Рекомендации по положениям договора коммерческой концессии (договора франчайзинга), более известно как франшиза.
Продажи «от МЧС»02.04.2019
Продажи «от МЧС»
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Внимание, мошенники! Владельцу клиники поступил звонок «из МЧС» с предложением приобрести пакет документов по пожарной безопасности.
Как по закону? Вопросы и ответы. Часть 205.06.2018
Как по закону? Вопросы и ответы. Часть 2
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Имеет ли право участковый полицейский проверять клинику на своем участке и как можно защититься от клеветнических интернет-отзывов пациентов.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ