Ваш город:
Москва

Внутрибольничные инфекции в медицинской организации: новое в законодательстве

Ряхина Наталья Александровна

Ряхина Наталья Александровна

Заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ЧУ ДПО МР «Новый уровень», кандидат медицинских наук, главный врач NEO-Clinic (Тюмень)
23
Стать автором блога

Минздав РФ впервые утвердил Порядок проведения профилактических мероприятий, выявления и регистрации в медицинской организации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, номенклатуры инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, подлежащих выявлению и регистрации в медицинской организации (Приказ от 29.11.2021 № 1108н).


Раньше данный раздел работы носил название – профилактика внутрибольничной инфекции, сейчас законодатель ввел новое понятие – профилактика инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи.

Основной постулат оказания медицинской помощи – ее безопасность.

Медицинская организация должна гарантировать пациенту оказание не только качественной медицинской помощи, но и ее безопасность. В связи с этим принят ряд нормативно-правовых актов, где прописаны критерии безопасности медицинской помощи.


Критериями инфекционного заболевания у пациента при оказании ему медицинской помощи являются:

  • инфекционное заболевание связано с оказание медицинской помощи;
  • инфекционное заболевание отсутствовало у пациента при госпитализации или обращении за медицинской помощью;
  • не является закономерным продолжением патологического процесса, имеющегося у пациента при госпитализации или обращении за медицинской помощью;
  • не является обострением хронического инфекционного заболевания;
  • возникло в результате его поступления в медицинскую организацию или обращения за оказанием медицинской помощи вне зависимости от времени появления симптомов;
  • есть лабораторное подтверждение заболевания.

Критериями инфекционного заболевания у медицинского работника являются:

  • клинически распознано, имеется лабораторное подтверждение;
  • возникло у работника при выполнении трудовых обязанностей;
  • связано с оказанием медицинской помощи;
  • отсутствовало до поступления на работу;
  • не является обострением хронического инфекционного заболевания.

В своих медицинских организациях мы должны проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и снижение распространения инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи.

Для этого в медицинской организации необходимо создать комиссию на основании приказа руководителя (ежегодно до 30 января текущего года). Возглавить эту комиссию должен руководитель медицинской организации.


Примерный состав комиссии:

  • врач-эпидемиолог (при наличии лицензии медицинской организации по эпидемиологии),
  • главная (старшая) медицинская сестра,
  • заведующие структурными подразделениями,
  • врач-бактериолог (при наличии лицензии медицинской организации по бактериологии),
  • врач-клинический фармаколог (при наличии лицензии медицинской организации по клинической фармакологии),
  • врач-инфекционист,
  • другие работники медицинской организации.

Заседает комиссия в соответствии с утвержденным планом, решение комиссии оформляется протоколом. По итогам работы ежеквартально составляется отчет.

Приказ Минздрава РФ предусматривает разработку стандартных операционных процедур (СОПы) по выявлению и регистрации случаев инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи.


При подозрении на случай возникновения инфекционного заболевания, связанного с оказанием медицинской помощи, медицинский работник незамедлительно передает информацию лицу, уполномоченному руководителем (рекомендуемый образец донесения в приказе имеется). На основании полученной информации должно проводиться эпидемиологическое расследование.


При подтверждении случая инфекционного заболевания, связанного с оказанием медицинской помощи, заполняется экстренное извещение и предается в Роспотребнадзор.

 
Данный случай анализируется в рамках мероприятий по внутреннему контролю качества соответствующей Службой.

Кроме того, все медицинские работники должны пройти обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи в объеме не менее 36 часов не реже 1 раза в три года.


Итак, в своих организациях:
 

  1. пишем приказ о создании комиссии по профилактике инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи, формируем состав комиссии, определяем функции комиссии, проводим заседания комиссии, отчитывается по работе комиссии,

  2. пишем СОпы по выявлению и регистрации случаев инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи и администрируем их исполнение,

  3. отправляем на обучение сотрудников.


С полным текстом приказа можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112310011

 

Поделиться:
Дата публикации: 31 марта `22
Похожие статьи

Контрольная закупка

В любой момент в клинику могут прийти с контрольной закупкой. Как подготовиться к такому визиту?
29 декабря `21 5116

Проверки будут. С новым годом!

Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён.  Конец года – это всегда согласование проверок надзорных органов и размещение на сайте Генеральной прокуратуры сводного план-графика плановых проверок на следующий год.
22 декабря `21 5121

Ваши работники имеют легитимные документы о своём образовании? Проверьте!

Наличие документов об образовании медицинского работника является лицензионным условием и требованием. Сам факт наличия документа об образовании не означает, что он подлинный. Для сферы эстетической медицины данный факт достаточно распространен. Прежде чем поставить визу «В приказ» на заявлении о приеме на работу, руководителю (или сотруднику отдела кадров) необходимо проверить предоставленные соискателем документы их на предмет подлинности. 
16 ноября `21 5306

К работе допущен... на полгода.

Минздрав России в очередной раз разрешил допустить до самостоятельной профессиональной деятельности на полгода (с 1 января 2022 до 1 июля 2022) медицинских и фармацевтических работников без сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста.
26 января `22 5388
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ