Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Росстат о нас помнит о нас...

О том, нужно или нет клиникам косметологии и пластической хирургии предоставлять первичные статистические данные, можно было спорить до середины этого года.

В июле был опубликован Приказ Минздрава России от 29.06.2016 N 430н "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за достоверностью первичных статистических данных, предоставляемых медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность"

В документе говорится, что предметом контроля является проверка достоверности первичных статистических данных, представляемых медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Следовательно, предмет спора отпадает сам собой: статистическую отчетность надо будет предоставлять.


Вопрос первый: Кто это должен делать?


На него частично отвечает Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08):

«Медицинские статистики ведут статистический учет и документооборот медицинской организации, заполняя установленные формы статистического учета и применяя принятую систему кодирования и классификацию заболеваний, контролируют правильность заполнения форм статистического учета и достоверность данных годового статистического отчета, проводят расчет показателей, характеризующих работу организации.

В их обязанности входит:
  1. ведение статистического учета и статистического документооборота медицинской организации;
  2. кодирование статистических данных на основе первичного учета (талонов, карт и др.) в соответствии с принятой национальной и международной классификацией заболеваний;
  3. обработка и систематизация учетно-отчетных данных, определение статистических показателей, характеризующих работу организации;
  4. проведение инструктажа работников структурных подразделений организации о правилах ведения учетных форм и составления статистических отчетов;
  5. контроль за правильностью ведения и заполнения статистической документации, достоверностью данных годового статистического отчета;
  6. организация хранения, поиска и использования информации с использованием информационных технологий для составления отчетной документации;
  7. оформление и подача заявки на приобретение бланков учетно-отчетных статистических форм медицинской документации, обеспечение ими структурных подразделений организации;
  8. подготовка различных справок на основе данных статистического учета».
Должностная инструкция медицинского статистика и врача-статистика содержится в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Врачебная должность называется «врач-статистик», она присутствует и в более свежем документе: Приказе Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников".

Итак, вот как описываются должностные обязанности врача-статистика:
  • «Осуществляет статистический учет и подготовку статистической информации для последующей обработки данных на ЭВМ в медицинской организации.
  • Организует статистический документооборот внутри медицинской организации, рациональное хранение оперативной статистической документации за отчетный период в подразделениях и в архиве медицинской организации, сдачу документации в архив медицинской организации в соответствии с установленными требованиями.
  • Проводит углубленное статистическое исследование деятельности медицинской организации в целом и отдельных подразделений.
  • Составляет программу исследования по конкретным задачам здравоохранения.
  • Рассчитывает показатели, характеризующие деятельность медицинской организации; готовит отчеты медицинской организации.
  • Организует и проводит совещания (занятия, семинары) по медицинской статистике.
  • Составляет и обобщает периодическую информацию (неделя, месяц, квартал и т.д.) по данным первичной медицинской документации.
  • Анализирует и оценивает информацию, получаемую при обработке, в том числе на ЭВМ, первичной статистической информации различной периодичности.
  • Шифрует диагностические записи в медицинских документах по правилам международной классификации болезней.
  • Анализирует и оценивает результаты деятельности медицинских организаций по данным годового статистического отчета.
  • Получает и оценивает показатели качества лечебной и профилактической работы, показатели диспансеризации, используя при анализе основные статистические методы: комбинационные таблицы, графические изображения, относительные и средние величины, сравнения в динамике, методы стандартизации, оценка достоверности относительных и средних величин.
  • Анализирует и оценивает медико-демографические показатели конкретной территории, показатели заболеваемости (по обращаемости, госпитализации) с временной утратой трудоспособности, показатели выхода на инвалидность, используя методику определения групп здоровья для оценки состояния здоровья и эффективности диспансеризации».
Вот, согласно Приказу Минздравсоцразвития №541н, должностные обязанности медицинского статистика (работника со средним медобразованием):
  • «Проводит систематизацию и обработку учетно-отчетных данных медицинской организации.
  • Определяет статистические показатели, характеризующие работу организации.
  • Инструктирует работников структурных подразделений организации о правилах ведения учетных форм и составления статистических отчетов.
  • Осуществляет контроль за правильностью ведения и заполнения статистической документации, достоверностью данных годового статистического отчета, участвует в организации и проведении инструктивно-методических семинаров по медицинской статистике в структурных подразделениях организации.
  • Составляет годовой статистический отчет о работе организации.
  • Оформляет и подает заявки на приобретение бланков учетно-отчетных статистических форм медицинской документации, обеспечивает ими структурные подразделения организации.
  • Подготавливает различные справки на основе данных статистического учета».
Дел, между нами говоря, даже за вычетом того, чего не делают в платной медицине, на полный рабочий день.

Скорее всего, в штате клиники косметологии и пластической хирургии должности врача-статистика и или медицинского статистика нет. Но мы не зря с вами смотрим сейчас на квалификационную характеристику врача-статистика, далее в строфе «Требования к квалификации» читаем: высшее профессиональное (медицинское) образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", "Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы", "Управление сестринской деятельностью" без предъявления требований к стажу работы.

Что из этого вытекает? Что мы можем поручить эту работу главному врачу клиники, у которого, несомненно, есть сертификат по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье".


Вопрос второй: Что такое эта статистическая отчетность, и кому она предоставляется?


Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения содержатся в Приказах Росстата:
  • от 19.06.2013 N 216(ред. от 23.07.2014, с изм. от 03.06.2016)"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения, травматизмом на производстве и естественным движением населения";
  • от 21.07.2016 N 355"Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья".
Отчет предоставляется за год в целом по организации органу местного самоуправления, осуществляющему полномочия в сфере охраны здоровья,не позднее 20 января года, следующего за отчетным.


Вопрос третий: Откуда берется информация для заполнения форм отчетности?


Источником большей части информации служит учетная форма 025-1/у "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях".

Форма талона и инструкция по его заполнению содержатся в приложениях 3 и 4 к Приказу Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".

Талон оформляется медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и заполняется на всех пациентов, обращающихся в эти медицинские организации, при каждом их обращении и посещении к врачу. Сведения для заполнения талона берутся из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, формы N 025/у и других медицинских документов.

В Письме Минздрава России от 07.12.2015 N 13-2/1538 "О сроках хранения медицинской документации" сказано, что талон хранится один год.


Вопрос четвертый: Можно ли не участвовать в этом процессе статистической отчетности?


Можно, пока местный орган здравоохранения не запросил у клиники данных по статотчетности. К сожалению, может случиться и так, что запрос придет в учреждение в декабре, и до 20 января нужно будет отчет подготовить.

Вот тогда самое время внимательно изучить Приказ Росстата от 21.07.2016 N 355 "Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья", если руководитель не сделал этого ранее.

Основная проблема будет заключаться в том, что во многих клиниках не заполняются статталоны и придется цифры брать с потолка. И тут-то как раз срабатывает утвержденный буквально на днях Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за достоверностью первичных статистических данных, предоставляемых медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

И еще одно допущение – статотчетность могут не подавать микропредприятия. Это подтверждает и письмо Росстата:

Росстат подтверждает


Вопрос пятый, детский. Что нам за это будет?


На него отвечает Кодекс об административной ответственности, статья 13.19.
  • Непредоставление первичных статистических данных. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Дата публикации: 10.08.2016
Похожие статьи
Дауншифтеры в медицине15.08.2016
Дауншифтеры в медицине
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Как придется подтверждать квалификацию врачам, не окончившим ординатуру по дерматовенерологии, но работающим в сфере эстетической медицины?
По Цельсию или по-корейски?18.07.2017
По Цельсию или по-корейски?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Многие руководители клиник и косметологи не задумываются, надо ли проверять температуру хранения филлеров и биоревитализантов, и держат их на полочках шкафов...
Полуостров полуспециалистов26.04.2017
Полуостров полуспециалистов
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В Крыму, после воссоединения его с Россией, остались жить и работать сотни специалистов индустрии красоты, чем профессиональный статус вызывает очень много вопросов.
Кассовый чек и медицинская услуга14.08.2017
Кассовый чек и медицинская услуга
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
С введением онлайн-касс в практику работы салонов красоты с медицинской лицензией и клиник эстетической медицины возник вопрос - надо ли выводить наименование услуги в чеке?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ