Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Пластическая хирургия. Проверяем документы

Руководителям клиник пластической хирургии, кроме всего, что выпало на их долю этим летом, придется еще поднять лицензии и учредительные документы и перепроверить их.

Опубликовано письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 24 сентября 2018 г. № 01И-2307/18, в котором говорится о необходимости переоформить лицензии на вид деятельности "хирургическая косметология", выданные до мая 2012 года.

Как мы помним, ранее до появления Постановления Правительства №291 «О лицензировании медицинской деятельности…» в перечне подлежащих лицензированию работ (услуг) значились:
  • Косметология (хирургическая);
  • Косметология (терапевтическая).
И в моей практике встречались выданные даже в тринадцатом году лицензии на косметологию (хирургическую) - видимо, не все лицензионные органы на местах сразу перестроились…

В прошлом году во время проверок нескольких клиник пластической хирургии в регионах были предупреждены о необходимости внесения изменений в лицензию, одна из них пыталась отстаивать в суде право ничего не менять, на том основании, что вид деятельности остался прежним, изменилось только название.

Однако судья встал на сторону Росздравнадзора…

Правда, были и другие случаи, когда судьи считали, что клиникам не надо переоформлять лицензии, поскольку вид деятельности фактически остался прежним.

Теперь это уже не единичный случай и не юридическая коллизия.

Во время внеплановых проверок, которые проходили все лето в клиниках пластической хирургии (и еще не кончились), на содержание лицензии, а особенно на формулировку вида деятельности обращалось особое внимание.

И результатом стало вот это письмо:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПИСЬМО от 24 сентября 2018 г. N 01и-2307/18
О ЛИЦЕНЗИЯХ,СОДЕРЖАЩИХ РАБОТУ (УСЛУГУ) ПО КОСМЕТОЛОГИИ (ХИРУРГИЧЕСКОЙ)

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обращает особое внимание, что в настоящее время Перечень работ (услуг), подлежащих лицензированию в рамках осуществления медицинской деятельности, регламентированных Приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 (далее - Положение N 291), не содержит работу (услугу) по косметологии хирургической.

Согласно ч. 6.1 ст. 22 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ) действующие до дня вступления в силу настоящего Закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящей статьей, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности.

Положениями ч. 9 ст. 18 Федерального закона N 99-ФЗ предусмотрено, что при намерении лицензиата внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, об услугах, которые лицензиат намерен выполнять, оказывать, или о работах, об услугах, выполнение, оказание которых лицензиатом прекращаются.

Пунктами 4 и 5 Положения N 291 определены лицензионные требования при осуществлении медицинской деятельности, нарушение которых влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Таким образом, лицензии, содержащие работу (услугу) по косметологии хирургической, подлежат переоформлению.

М.А.МУРАШКО

Замечу, что «ответственность, установленная законодательством» - это административное наказание в соответствии со статьей 14.1 часть 4 (штраф от ста до двухсот тысяч рублей).

И еще, раз уж придется переоформлять лицензию, не забудьте внести изменения в Устав ООО, в котором также указан вид медицинской деятельности.
Дата публикации: 24.10.2018
Похожие статьи
С РУ и без РУ21.01.2019
С РУ и без РУ
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В связи присоединением к ЕГИС - должно ли программное оборудование клиники иметь регистрационной удостоверение медицинского изделия, выданное Росздравнадзором?
Только для своих... Конфиденциально!28.06.2017
Только для своих... Конфиденциально!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пост-размышление - о "закрытых" группах для косметологов в социальных сетях, незарегистрированных препаратах и ответственности врача перед пациентом.
Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг09.01.2018
Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новая Номенклатура не принесла косметологам ничего принципиально нового, однако и небольшие изменения вызывают вопросы...
Новый вызов аппаратной косметологии22.01.2018
Новый вызов аппаратной косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Начиная с 2016 года на рынке появились изделия аппаратной косметологии, которые детально повторяют медицинские, но по неким экспертным заключениям не являются таковыми...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ