Ваш город:
Ялта
Пациентам

ФАС, самозанятые и «таран»

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Начнем с самозанятых…

С 1 июля 2020 года в России во всех регионах гражданам можно будет зарегистрироваться в качестве самозанятого, платить налог на профессиональный доход и этим ограничить свои официальные связи с государством.

Хотя перечня профессий, по которым можно перейти на самозанятость, не существует в правовом поле, но Федеральная налоговая служба предлагает, в том числе, стать самозанятыми гражданам, которые хотят оказывать косметические услуги на дому.

ФАС, самозанятые и «таран»


И масса желающих наращивать ресницы, корректировать брови, делать макияж и пр. получают профессию за пару-тройку дней и выходят в свободный рынок! Это еще один гвоздь в гроб прежнего формата индустрии красоты. Каждый получил профессию на руки, научился мыть пинцет под проточной водой и пошел щипать брови по домам. Салоны красоты отдыхают!

И конкуренция на рынке предоставления образовательных (если их можно так назвать) услуг такова, что в ход идут испытанные инструменты экономической войны. Например, «Таран».

Что это за схема? Несколько игроков рынка сговариваются и создают видимость борьбы за право получить заказ на рынке профессионального обучения. Предлагая свои услуги на конкурсе, они начинают демпинговать до того уровня, когда другим игрокам рынка уже нет экономического смысла брать этот заказ. Подставные участники предлагают явно заниженные цены и доводят их до бессмысленных показателей. Тогда в игру вступает тот, кто ее и организовал. Он предлагает условия выгодные на фоне тех, что были обозначены ранее и… побеждает!

Для верности окончательного результата подставные игроки предоставляют неправильно оформленные документы, чтобы в любом случае их заявки на торгах были в конечном счете отклонены.

И вот мы дожили до того моменты, когда эти схемы стали работать в индустрии красоты.

Да. В 2019 году «Центр занятости населения Омска» проводил аукционы заявок на переобучение безработных граждан по востребованным профессиям (мастер моделирования бровей и ресниц, мастер маникюрных и педикюрных услуг, визажист). Сумма заказа составляла 1,3 млн рублей.

Победителем торгов стало ООО «Студия Профессионал-Плюс», однако Федеральная антимонопольная служба выявила нечестную игру. Во время проведения электронных аукционов другие претенденты в интересах ООО «Студия Профессионал-Плюс» предлагали более низкие цены вплоть до экономически несуразных.

Серьезные претенденты теряли интерес к аукциону и выбывали из торгов по собственному желанию. Те, кто предлагал предельно низкую цену за обучение, тоже выбыли, так как представленные ими документы не соответствовали установленному стандарту. Так победителем стало ООО «Студия Профессионал-Плюс».

Управление ФАС по Омской области, выявив нарушение, назначило штраф в 20.000 рублей. Руководство «Студии Профессионал-Плюс» не согласилось с наказанием и обратилось в Арбитражный суд Омской области.

Однако и Арбитражный суд признал законным решение антимонопольного органа.

Ну что, теперь заглянем на сайт студии, чтобы посмотреть, насколько серьезно там поставлено обучение?

  • Курс «Окрашивание и коррекция бровей и ресниц». 3 занятия (теория, мастер-класс, отработка).
  • Курс «Ламинирование ресниц» (долговременная укладка ресниц). 1 день - теория и мастер-класс преподавателя.
  • Курс «Ламинирование бровей» (долговременная укладка бровей). 1 день - теория и мастер-класс преподавателя.
При этом наличие профессионального обучения по специальности «Косметик 4 разряда» не требуется.

Вот он, боевой отряд самозанятых, который придет на смену салонам красоты. Встречайте!
Поделиться:
Дата публикации: 8 Июня `20
Похожие статьи

Послабление не для нас

Предложение о поэтапном введении обязательной маркировки лекарственных средств поддержала Госдума – и все облегченно выдохнули... А зря!
16 Декабря `193999

Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!

На сайте Натальи Мантуровой появилась информация о лечении пациентов с осложнениями после введения филлеров в специализированных учреждениях.

Осторожно, двери закрываются...!

В преддверии аккредитации медработников медленно, но верно сужаются входные двери в разные специальности, в том числе – для специалистов эстетической медицины.
6 Сентября `1710328

Баллы, кредиты… Будут! Подождите…

Опубликован приказ Минздрава о Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021 года...
8 Февраля `187565
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ