Автор рубрики
Выскуб Максим Николаевич

Выскуб Максим Николаевич

Эксперт управления Росздравнадзора, врач высшей категории

Стаж: с 1998 года


Задать вопрос эксперту

Руководить нельзя наказывать

Абсолютно точно, по аналогии с известной фразой «казнить нельзя помиловать», вы можете сами поставить запятую в данной фразе.

Речь в данной фразе идет о лицензионных требованиях к директору медицинской организации, а именно - необходимо ли ему иметь медицинское образование и сертификат по организации здравоохранения.

Они изложены в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности», где черным по белому написано – необходимо наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования.

Основную проблему несет применение фразы «ответственных за осуществление медицинской деятельности» и, соответственно, отсутствие единого подхода к решению этой проблемы.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" допускает наличие директора медицинской организации без медицинского образования, а Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н (ред. от 01.08.2014) "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" к должностям руководителей относит только должность главного врача (это и естественно, ведь речь идет о медицинских работниках).

В одних регионах (и в нашем волгоградском тоже), в том числе, и в Росздравнадзоре считают, что руководитель при наличии главного врача, который отвечает по уставу за медицинскую деятельность, может не иметь медицинского образования.

В других (в управлениях здравоохранения Амурской, Орловской областей, Красноярского края, Москвы) считают наоборот, строго согласно текста постановления – руководитель должен иметь медицинское образование. Это подтверждается решениями Арбитражных судов Московского, Дальневосточного округов, Орловской области, которые наказали за отсутствие у руководителя медицинского образования за грубые нарушения лицензионных требований по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ (санкция на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток). Практически во всех вышеприведенных решениях есть фраза – «Судами установлено и материалами дела подтверждается, что в нарушение приведенных выше норм права директор общества, являющегося медицинской организацией, не имеет высшего медицинского образования и сертификата специалиста по организации здравоохранения и общественному здоровью».

Росздравнадзор в марте 2017 года в своем письме (03-13894/17 от 20.03.2017) Министерству здравоохранения РФ также описывал подобную ситуацию с генеральным директором в Рязанской области (проверяла Прокуратура), где был генеральный директор и главный врач со всеми необходимыми медицинскими документами. Министерство здравоохранения в своем ответе еще раз привела текст Постановления правительства РФ, что существует три должности, для которых необходимо получение высшего медицинского образования – это руководитель учреждения, заместители руководителя, руководитель структурного подразделения, ответственные за осуществление медицинской деятельности.

В 2016 году была информация о подготовке проекта изменений в Постановление Правительства РФ, который решил бы эту коллизию и о подготовке проекта приказа о профессиональных стандартах для руководителей медицинских организаций согласно ст.195.3 Трудового Кодекса, но они пока не вышли «в свет».

Выскажу свое мнение – так как проверять выполнение лицензионных требований будет управление Росздравнадзора вашего региона, то до появления единого толкования этой нормы, следует обратиться с отдельным запросом в ваше управление ведомства.

Удачи в хитросплетениях нормативных документов!
Дата публикации: 12.09.2017
Похожие статьи
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 216.02.2017
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 2
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Во второй части своего поста я хочу рассказать о трех выступлениях, которые я смог частично прослушать на Ассамблее владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты и которые лично меня заинтересовали, и я бы мог порекомендовать их посетить своим коллегам (но с моими комментариями).
Переход к процедуре аккредитации 20.12.2016
Переход к процедуре аккредитации
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Мой первый пост посвящен изменениям в системе образования врачей-косметологов, а конкретнее - новой системе непрерывного медицинского образования.
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 101.02.2017
Ассамблея владельцев и руководителей медицинских клиник и центров красоты. Часть 1
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
18 января в Центре международной торговли мне посчастливилось прочитать два доклада на этом мероприятии, и я хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями.
Газ без регистрации26.05.2017
Газ без регистрации
Автор:
Выскуб Максим Николаевич
Вопрос о карбокситерапии неоднозначный. Теоретически, углекислый газ не относится к лекарственным средствам, но ведь вводится он в этой процедуре подкожно...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ