Ваш город:
Ялта
Пациентам

Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Стать автором блога
Байки из триппер-бара продолжаются…

Мало кто из моих коллег помнит то славное время, когда применялся не только основанный на объективном знании комплексный подход в лечении заболеваний кожи и санации инфекций передающихся половым путём, но и использовались при этом иммуностимуляторы, особенно для лечения поздних форм сифилиса. 

Но в этом месте надо бы вспомнить, что истоки иммунотропной терапии, на самом деле уходят в далёкое прошлое, когда широко известный своими похождениями граф Калиостро лечил больных сифилисом (и себя в том числе), при помощи… хрустальных шариков. Раздробленные в мелкую крошку, они высыпались в чашку с кофе, который, залпом выпитый, тут же вызывал массивное кишечное кровотечение, сопровождающееся, как известно, повышением температуры тела до 40 градусов. Так что если больной не умирал от кровотечения и судорог, то он… излечивался от сифилиса. 

Другим примером стали способы, которыми доктора в России XIX века, в изобилии заболоченных территорий, лечили сифилис путём прогулок больных по болотам, где обитали комары, переносившие малярийного плазмодия – возбудителя малярии. Малярия также вызывала повышение температуры тела до 40 градусов на несколько дней, и если больной не умирал от малярии, то... излечивался от сифилиса.

Однако, в истории, о которой я хочу рассказать, дело было так.

Двадцать лет назад для лечения поздних форм сифилиса, разумеется, в комплексной терапии, применялся препарат Пирогенал, который умеренно стимулировал неспецифический иммунитет, одновременно повышая температуру тела. Выпускался он в ампулах, а дозы рассчитывались в МПД (минимальные пирогенные дозы), максимальной была доза в 1000 МПД в сутки.

Но всё меняется в нашем быстротечном мире, и в какой-то момент Пирогенал стали дозировать, как и другие инъекционные препараты, в микрограммах на мл раствора. При этом максимальной дозой считались 100 мкг в сутки. Но не учла этих нововведений медсестра процедурного кабинета и, привыкнув к цифре с тремя нолями, она и приготовила дозу пациенту в 10 раз превышающую допустимую. 

Акробатические этюды 160-килограммового пациента вследствие жутчайшего судорожного синдрома, гипертермия 40+, остановка дыхания и прочие не менее яркие симптомы не могли ожидать даже повидавшие многое врачи бригады интенсивной терапии. Продолжительная истерика медсестры под истошные вопли соседей по палате, насмерть перепуганных информацией о «новой комплексной терапии» их заболевания, завершали полноту наблюдаемой всеми драмы.

Как же, всё-таки, хорошо быть толстым. Говорят, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Так и в нашей истории: лишний вес спас пациенту жизнь, а гипертермия от многократно превышенной дозы пирогенала избавила его как от сифилиса, так и необходимости продолжать лечение антибиотиками, хрустальными шариками и укусами комаров, переносящих малярию.

Потому как бледная трепонема, возбудитель сифилиса, погибает при 39.7 градусах.
Поделиться:
Дата публикации: 18 Сентября `19
Похожие статьи

Как жаль, что вы больны не мной…

Трудовые будни врача-дерматовенеролога: страсть, измены, роскошные дамы и... сифилис.
21 Августа `193690

Розацеа. Лечим сознательно.

Этот пост является логическим продолжением предыдущей публикации ИЗНАНКА РОЗАЦЕА, а также – ответом на незаданный вопрос: что же со всем этим патогенезом розацеа делать?
10 Ноября `184888

Изнанка розацеа

Разве есть эстетически более значимый участок кожи, чем лицо? И это не единственный вопрос. В подходах к розацеа – выбравшей для локализации именно лицо, их остаётся много. Первый из них – какова «механика» патологии?
4 Ноября `184699
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ