Ваш город:
Москва

Поговорим об осложнениях. Разговор первый.

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Стать автором блога
Логичным продолжением предыдущих постов, будет обсуждение осложнений. Одной из важных проблем в комплексном лечении зудящих дерматозов (об экземе мы поговорили, атопический дерматит продолжит тему), остаётся эпителизация эрозивных поражений кожи. Позволим взглянуть на её решение инновационно.

При атопическом дерматите осложнения характеризуются:

  • скальпированными расчёсами;
  • эрозированием кожи за пределы первичного очага;
  • экзематизацией воспалительного процесса;
  • невротизацией пациента.
Но, ещё более тягостными выглядят последствия (рис. 1):

Рис. 1. Экскориации и трещины при атопическом дерматите у взрослых *

Рис. 1. Экскориации и трещины при атопическом дерматите у взрослых*


При аутоиммунном воспалении и после повреждающих процедур, очаг поражения наполняется иммунными комплексами, медиаторами воспаления и клетками с высокой ферментной активностью, что приводит к увеличению или поддержанию эрозивно-язвенных поражений и сложностью перехода к фазе III – эпителизации.


Изучая биоптаты раневой поверхности, нами была обнаружена высокая концентрация клеток фенотипа CD34+CD45dim. Известно, что эти клетки наиболее часто встречаются в эмбриональном периоде животных и человека. При возникновении повреждения, они сигнализируют экспрессией адгезивных молекул о начале и скорости деления окружающих клеток. Возникла идея – искусственно повышая в ране концентрацию молекул, экспрессируемых клетками CD34+CD45dim, можно стимулировать рост грануляционной ткани (фаза II) и тем самым ускорить заживление (рис. 2). 

Рис. 1. Экскориации и трещины при атопическом дерматите у взрослых *

Рис. 2. Схема стимуляции роста грануляционной ткани (фаза II) для ускорения заживления*


У куриного эмбриона нам удалось выделить клетки CD34+CD45dim и получить супернатант с растворенными в нём адгезивными молекулами (липополисахаридные комплексы до 50 кДа), которые удалось зафиксировать в геле из гидроксиметилцеллюлозы и подвергнуть испытаниям.


Безопасность, апирогенность, отсутствие токсических компонентов подтверждено Протоколом лабораторных испытаний № 374 КХ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Москве и московской области» [Регенераторно-репаративные и антибактериальные свойства Cellgel в эксперименте. Российский иммунологический журнал 2015, 9(2), 44.]


В ходе испытаний при ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, была обнаружена антибактериальная активность сравнимая с цефазолином, гентамицином, канамицином (рис. 3). Происходит это за счет реакции конкурентного ингибирования при синтезе бактериальной стенки. Обеспечивая, таким образом, бактериостатический (не бактерицидный) эффект.

Рис. 3. Антибактериальная активность нового экспериментального средства при сравнении с цефазолином, гентамицином, канамицином.

Рис. 3. Антибактериальная активность нового экспериментального средства при сравнении с цефазолином, гентамицином, канамицином.


Выявленная особенность стала основанием для дальнейшего изучения влияния выделенной молекулы на жизнеспособность и процессы апоптоза клеток в чистой культуре. Апоптоз играет важную регулирующую роль в регенерации ткани при заживлении. Если ранний апоптоз не возникает, то из некротизированных клеток продолжают поступать провоспалительные факторы (лизосомальные протеолитические ферменты и метаболиты арахидоновой кислоты), поддерживающие и увеличивающие повреждение ткани. Замедление же процессов позднего апоптоза приводит к замене грануляционной ткани эпителиальной или рубцовой.


Нами были получены данные о дозозависимом влиянии концентрации действующего вещества нового экспериментального средства на процессы раннего и позднего апоптоза в культуре клеток (рис. 4). Исследуемую молекулу экспериментального средства вносили в финальных концентрациях 7,70 и 350 мкМ.


В качестве индуктора апоптоза использовали камптотецин в финальных концентрациях 1 и 0,2 мкМ. Культивирование клеток суспензионных культур THP-1 осуществляли с использованием среды RPMI-1640 с добавлением 10% инактивированной ЭТС, 50 мкг/мл гентамицина и 2 мМ L-глутамина («Биолот», Санкт-Петербург) [Некоторые иммунофизиологические механизмы регенерации ран в условиях применения ранозаживляющего средства Cellgel. Российский иммунологический журнал 2016, 10(19), 289–291]

Рис. 4. Данные о дозозависимом влиянии концентрации действующего вещества нового экспериментального средства на процессы раннего и позднего апоптоза в культуре клеток.

Рис. 4.  Данные о дозозависимом влиянии концентрации действующего вещества нового экспериментального средства на процессы раннего и позднего апоптоза в культуре клеток.


Дополнительно, графики динамики маркеров апоптоза и пролиферации демонстрировали, что экспериментальное средство индуцирует апоптоз в первую фазу раневого процесса. Во вторую и третью фазы раневого процесса индуцирует механизмы физиологической репаративной регенерации (рис. 5).


Рис. 5. Сравнение динамики маркеров апоптоза и пролиферации

 Рис. 5. Сравнение динамики маркеров апоптоза и пролиферации.


Экспериментальное средство индуцирует апоптоз в I фазу раневого процесса и индуцирует механизмы репаративной регенерации во II и III фазы. [Некоторые иммунофизиологические механизмы регенерации ран в условиях применения ранозаживляющего средства Cellgel. Российский иммунологический журнал 2016, 10(19), 289–29; Подходы к стандартизации метода проточной цитометрии для иммунофенотипирования. Настройка цитометров и подготовка протоколов для анализа // Медицинская иммунология. 2007. Т. 9. № 6. С. 569–574].

Учитывая патогенез раневого процесса, применение нового ранозаживляющего средства показало перспективность применения при наружном лечении дерматозов, требующих скорейшей эпителизации эрозивных и эрозивно-язвенных поражений кожи и слизистых оболочек. Был оформлен Патент РФ на изобретение и организовано производство инновационного ранозаживляющего средства - Cellgel (рис. 6).


Рис. 6. Патент РФ на изобретение инновационного ранозаживляющего средства.


Рис. 6. Патент РФ на изобретение инновационного ранозаживляющего средства


Практическое применение для заживления экскориаций при зудящем дерматозе показало быстрое и эффективное заживление эрозий и снижение индекса SCORAD у больного атопическим дерматитом (рис. 7).


Рис. 7. Эффективность заживления эрозий вследствии экскориаций у больного И., 52 года. Диагноз: Атопический дерматит распространенный, взрослая фаза, тяжелое течение *

Рис. 7. Эффективность заживления эрозий (последствия экскориаций) у больного И., 52 года. Диагноз: Атопический дерматит распространенный, взрослая фаза, тяжелое течение*


Мы продолжим разговор об осложнениях и способах их лечения…


 *Фото из личного архива.

Поделиться:
Дата публикации: 4 ноября `23
Похожие статьи

Распознаю тебя из тысячи

Часто в своей практике мы сталкиваемся с развитием островоспалительного заболевания – пиодермии. Поговорим же об этом…
30 ноября `18 13988

Розацеа. Лечим сознательно.

Этот пост является логическим продолжением предыдущей публикации ИЗНАНКА РОЗАЦЕА, а также – ответом на незаданный вопрос: что же со всем этим патогенезом розацеа делать?
10 ноября `18 15125

Истинная и микробная. Экзему надо различать!

Определившись с механизмом развития клинических форм экземы и её этиопатогенезом, мы имеем все основания обсуждать различия в подходах к лечению. Они прослеживается в этиологическом и патогенетическом компонентах терапии, поскольку детерминированы разными первопричинами.
27 января `22 6781

Заживление в постпроцедурный период. Косметологам на заметку

Природа на своем эволюционном пути создаёт живые структуры и защищает их оболочками от воздействия внешней среды. Создавать оболочки – свойство живых структур. Кожа человека - одна из таковых. Её два основных процесса: регенерация (отвечающая за воспроизведение клеток) и репарация (отвечающая за компенсацию повреждений) – есть эволюционные предпосылки ранозаживления.
24 ноября `21 5865
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ