Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Температура как под мышкой – 36!

Росздравнадзор отреагировал на аномальную жару, которая властвует в большинстве регионов России.

Ведомство напомнило, что нарушение правил хранения лекарственных средств может повлечь за собой штраф за за грубое нарушение лицензионных требований (статья 14.1 часть 4 КоАП). А это, между прочим, от ста до двухсот тысяч рублей!

Между тем, проводя аудиты в клиниках эстетической медицины, я постоянно наталкиваюсь на обычное незнание медицинскими сестерами, как все-таки хранить лекарственные средства.

Вот несколько примеров:
  • Вхожу в процедурный кабинет и вижу, что на гигрометре оба градусника показывают одну температуру. Можно уже не заглядывать, есть ли в пробирке вода, ясно, что нет, потому что «влажный» термометр всегда показывает температуру ниже, чем «сухой».
  • В холодильнике (согласно новым требованиям) лежат не градусники, а терморегистраторы. Руководитель, молодец, потратил деньги, привел все в соответствие с последними правилами… Однако в журнале контроля температуры в холодильнике медсестра автоматически ставит утром и вечером температуру в районе 4-5 градусов с небольшими отклонениями, даже не задумываясь о том, что терморегистратор хранит данные за месяц: всегда можно проверить, заглядывала ли медсестра в холодильник, прежде чем сделать запись в журнале.
  • Главная медсестра клиники клянется и божится, что лекарства они закупают в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития от 28 декабря 2010 г. N 1222н «Об утверждении правил торговли лекарственными средствами для медицинского применения». Хотела бы верить на слово, но на полке лежат препараты с наклейкой из соседней аптеки, с розничной ценой…
И наконец - о журнале температуры и влажности в помещении.

В большинстве клиник он уже худо-бедно ведется. Однако влажность в него записывают либо честно с гигрометра (от 20 до 80%), либо с теми же показателями, просто переписывая их изо дня в день не глядя на прибор.

В чем подстава? В том, что никто не задумывался, а каким должен быть процент влажности в помещении хранения лекарственных средств?

Отвечаю, эта информация есть в Государственной фармакопее (ОФС.1.1.0010.15 Хранение лекарственных средств):

Хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности не более 60 ± 5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVB), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.

В своем письме (можно прочитать ниже) Росздравнадзор обращает внимание на препараты, которые надо хранить в «сухом месте».

Так вот, в Фармакопее об этом тоже сказано:

Маркировка влагочувствительных лекарственных средств, как правило, содержит указание: «Хранить в сухом месте». При хранении таких лекарственных средств необходимо создать условия, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50 % при комнатной температуре.

И последняя выдержка из Фармакопеи:

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены необходимым количеством поверенных в установленном порядке средств измерений (термометрами, гигрометрами, психрометрами и др.) для контроля и регистрации температуры и влажности, осуществляемых не реже одного раза в сутки. Средства измерений размещаются на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и отопительных приборов в доступном для считывания показаний месте, на высоте 1,5 — 1,7 м от пола.

При этом их рекомендуется размещать в местах, где имеется наибольшая вероятность колебаний температуры и влажности или наиболее часто наблюдаются отклонения от требуемых параметров.

И напоследок - анекдот из жизни. В процедурном кабинете, который в клинике означен как одновременно и помещение хранения лекарственных средств, медсестра деловито меня спрашивает:

- А у меня здесь три градусника висят. Скажите, какой правильно температуру показывает.
Я было подумала, что она откровенно издевается надо мной… но оказалось, что в это клинике никто и не слышал о поверках!

Температура в клиниках

Дата публикации: 31.07.2018
Похожие статьи
Картинки с выставки29.10.2018
Картинки с выставки
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Inter CHARM-2018: роботы-зазывалы, аппараты и препараты без регистрационных удостоверений, модная мед.одежда и парикмахерское кресло для Дона Карлеоне.
Пациент инкогнито18.09.2017
Пациент инкогнито
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В клиниках косметологии и пластической хирургии кокетливые пациенты, пожимающие плечами на предложение показать паспорт, встречаются чаще, чем это можно представить...
Пропофол!10.07.2018
Пропофол!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор пришел к выводу, что причиной смерти пациентов клиник пластической хирургии стал Пропофол и прекратил обращение двух серий препарата. Ожидаются внеплановые проверки!
К проверке обязательны!16.11.2016
К проверке обязательны!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств – где её можно (и нужно!) проверять?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ