Ваш город:
Ялта
Пациентам

Температура хранения ботулотоксинов. Не доводи прокуратуру до кипения!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Ботулотоксины относятся к группе термолабильных препаратов. Это знаю все. Но не все их хранят в соответствии с инструкцией и, тем более, не все ведут журнал контроля температуры в холодильнике.

И кстати, почему-то бытует мнение, что невскрытый флакон надо хранить в морозильнике, хотя в инструкции написано: от 2 до 8 градусов по Цельсию. Про вскрытые флаконы я благоразумно умалчиваю, вдруг прокуратура это сейчас читает :)

Я часто пишу о том, что за нарушение правил хранения лекарственных средств штрафуют, причем чаще по статье 14.43, приравнивая правонарушение к нарушению технического регламентов (хотя технического регламента по обращению лекарственных средств не существует!).

Верховный суд РФ на днях как раз и разбирался, к какому виду ответственности привлекать предприятие, в котором нарушены правила хранения термолабильных препаратов.

Вариантов было два:
  1. по части 4 статьи 14.1 КоАП (грубое нарушение лицензионных требований);
  2. по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).
Верховный суд счел возможным привлечение к ответственности как по одной статье, так и по другой.

Рассматривая заявление аптеки, которая по результатам проверки была оштрафована за грубое нарушение лицензионных требований по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ и не согласилась с этим наказанием, Верховный суд пришел к выводу, что рассматривать подобные истории можно с разных точек зрения.

Согласно Постановлению Правительства от 16 апреля 2012 г. №291«О лицензировании медицинской деятельности…», грубым нарушением является несоблюдение

«...правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения».

А если нарушение квалифицируется по статье 14.43? При этом технического регламента, как я говорила выше, по лекарственным средствам, еще нет?

В Федеральном законе от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017)"О техническом регулировании" есть статья 46 – про переходные положения.

И пункт 1 этой статьи как раз про то, что до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:защиты жизни или здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

Стопроцентное попадание в наши проблемы с термолабильными препаратами!

А теперь о главном – почему так важно, по какой статье будет квалифицировано нарушение? Цена вопроса – от 100 тысяч рублей.

Смотря как квалифицируют нарушение:
  • как грубое нарушение лицензионных требований, штраф – от 100 до 200 тысяч.
  • как нарушение технических регламентов, то штраф от 100 до 300 тысяч.
Словом, есть о чем подумать на досуге.
Поделиться:
Дата публикации: 2 Апреля `18
Похожие статьи

Домашний промысел на рецептурных препаратах

Продажа препаратов ботулотоксина частным косметологам — что изменит мониторинг движения лекарственных средств?

Есть баллы. Но не те… Актуально об аккредитации специалистов

За два месяца до 2021 года Минздрав создал проект приказа, который определяет правила аккредитации медицинских работников.
12 Ноября `202991

И снова о «бытовых» аппаратах...

Приборы In-Motion D2, R-Sleek, Beautyliner: письма от ведомств с комментариями.

Под увеличительным стеклом Интернета

Реклама медицинских услуг: как не «нахвалиться» на штраф в 500.000?
21 Декабря `201688
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ